18+
26 Сентября 13:42

Кремль посоветовал Белому дому заняться своими делами

Кремль очень недоволен тем, что США в последнее время пытаются активно вмешиваться во внутренние дела России, словно американцам не хватает своих проблем. Так, в Москве расценивают высказывания зарубежных ысокопоставленных политиков.

Кремль очень недоволен тем, что США в последнее время пытаются активно вмешиваться во внутренние дела России, словно американцам не хватает своих проблем. 

Так, в Москве расценивают высказывания зарубежных ысокопоставленных политиков по поводу отказа в государственной регистрации «Партии народной свободы» (ПАРНАС) как неуместные и безосновательные, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.

«Данное решение принято по итогам рассмотрения представленных 23 мая 2011г. документов в строгом соответствии с действующим российским законодательством. В связи с этим расцениваем указанные заявления как неуместные и безосновательные», — сказал А.Лукашевич. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

А.Лукашевич добавил, что отказ в регистрации не является препятствием для повторного представления документов для государственной регистрации при условии устранения оснований, вызвавших отказ.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что власти США «расстроены» решением Министерства юстиции РФ отказать в регистрации ПАРНАСа.

На самом деле Минюст РФ отказал в регистрации ПАРНАСа из-за проблем в списках партии. В частности, в этих списках были обнаружены несовершеннолетние лица, а также лица, которые уже умерли. В Минюсте пояснили, что согласно закону о политических партиях их членами могут быть только граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, состоящие на учете в региональном отделении политической партии по месту постоянного или преимущественного проживания.

14 сентября 2010г. было подписано соглашение о создании коалиции демократических сил «Россия без произвола и коррупции». Соглашение подписали Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. 13 декабря 2010г. в Москве состоялся учредительный съезд, на котором была создана «Партия народной свободы» («За Россию без произвола и коррупции»). Четыре лидера коалиции стали сопредседателями ПАРНАСа.

Также Москва недовольна вмешательством США в спор вокруг Курил.

«Считаем неуместной ситуацию, когда так или иначе ставится под сомнение суверенитет России над южными Курильскими островами, являющимися российской территорией на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, которые были закреплены Уставом ООН», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

«В таком контексте мы, в частности, вправе ожидать от американских партнеров более уважительного отношения к соответствующим договоренностям союзных держав — участниц антигитлеровской коалиции по поводу Курильских островов», — подчеркивают в МИД РФ.

Также в сообщении отмечается, что заключение мирного договора между Россией и Японией, который должен положить конец спорам вокруг Южных Курил, является вопросом двусторонних отношений между Москвой и Токио. «Любые попытки вмешиваться извне не способствуют созданию спокойной атмосферы для диалога по этой сложной и чувствительной теме», — подчеркивается в сообщении.

Японо-американские консультации на уровне министров иностранных дел и обороны прошли 21 июня в Вашингтоне.

Еще раньше Москва обратила внимание на заход американского противоракетного крейсера «Монтерей» в Грузию

Продолжающиеся перемещения крейсера ВМС США «Монтерей», оборудованного системой «Иджис», в акватории Черного моря вызывают все новые серьезные вопросы. МИД России ранее выражал обеспокоенность тем, что параллельно с разговорами о сотрудничестве в области ПРО фактически проводится оперативная противоракетная «рекогносцировка» в непосредственной близости от границ нашей страны.

Теперь же этот боевой корабль демонстративно зашел в грузинский порт Батуми. Какие бы объяснения целям такого захода ни давались, ясно, что он будет воспринят грузинским руководством как поощрение его реваншистских устремлений в отношении российских союзников – Абхазии и Южной Осетии – и тем самым не будет способствовать укреплению стабильности в регионе.

Отметим, что речь идет не о единичном посещении Грузии кораблями США – 9 июня с.г. здесь побывал ракетный крейсер «Анцио». В данной связи вспоминается и массовая доставка американскими ВМС «гуманитарной помощи» тбилисским властям, которая осуществлялась администрацией Дж.Буша после провала грузинского нападения на Южную Осетию в августе 2008 г.

Считаем, что подобные маневры идут вразрез с нынешним характером российско-американских отношений. Ожидаем от Вашингтона более конструктивного подхода, отвечающего задачам обеспечения безопасности на Южном Кавказе и в целом в Черноморском регионе, уважения законных интересов и озабоченностей всех расположенных здесь государств.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности