18+
03 Июня 19:51
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Мрачный свет героиновых костров

По традиции, в канун международного дня борьбы с наркотиками, в Ташкенте публично сожгли очередную партию дури — 166,3 кг героина, 348 кг опия, 102 кг марихуаны, 52 кг гашиша, 6,7 кг кукнара (головки опийного мака для приготовления настоя), 1880 кустов конопли, 249 тысяч единиц психотропных препаратов в виде таблеток и растворов. А всего в минувшем году стражами закона изъято около пяти тонн наркотиков. Вал наркопреступлений не падает, их отмечено в Узбекистане почти 8 тысяч. И лишь малая часть падает на иностранцев. Число больных на диспансерном учете – почти 19 тысяч. В России эта цифра, увы, составляет почти 200 тысяч человек. В 2010 году в РФ от наркотиков умерло 7 тысяч 192 человека, в основном это люди в молодом трудоспособном возрасте.

По традиции, в канун международного  дня борьбы с наркотиками,  в Ташкенте публично сожгли очередную партию дури — 166,3 кг героина, 348 кг опия, 102 кг марихуаны, 52 кг гашиша, 6,7 кг кукнара (головки опийного мака для приготовления настоя), 1880 кустов конопли, 249 тысяч единиц психотропных препаратов в виде таблеток и растворов.

А всего в минувшем году стражами закона изъято около пяти тонн наркотиков.

 Вал наркопреступлений  не падает, их отмечено в Узбекистане  почти 8 тысяч. И лишь малая часть падает на иностранцев. Число больных на диспансерном учете – почти 19 тысяч. В России эта цифра, увы, составляет почти 200 тысяч человек. В 2010 году в РФ от наркотиков умерло 7 тысяч 192 человека, в основном это люди в молодом трудоспособном возрасте.

Президент России Дмитрий Медведев в конце апреля по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного борьбе с наркотиками, дал своей администрации и правительству ряд поручений: к концу июня власти должны проработать вопрос о введении ответственности за употребление наркотиков, а к началу нового учебного года — внести изменения в законы, чтобы регламентировать тестирование школьников на наркотики.

Уже с 1 июня 2012 года в России вводится запрет на свободную продажу в аптеках кодеинсодержащих лекарств – это «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод».

В целом картина остается тревожной. Доходы от продажи опиатов достигают 68 миллиардов, а от кокаина 85 миллиардов долларов США в год. Об этом заявил Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по угрозам международному миру и безопасности.

«Незаконный оборот наркотиков продолжает подрывать стабильность, безопасность и здоровье людей во многих частях мира. Миллионы на планете страдают и умирают в результате употребления нелегальных наркотиков»,- сказал Юрий Федотов.

Мировые рынки кокаина, героина и каннабиса сократились, но при этом наблюдалось расширение масштабов производства опиоидов рецептурного отпуска и новых синтетических наркотиков и числа лиц, злоупотребляющих ими. В прошлом году во всем мире хотя бы один раз запрещенные вещества употребляли около 210 миллионов человек или 4,8% населения в возрасте 15-64 лет.

Из-за наркотиков ежегодно погибает около 200 тысяч человек.

По сравнению с 2009 годом в 2010 году во всем мире площадь, используемая для культивирования опийного мака, немного сократилась и составила около 196 тысяч гектаров. При этом объем производства опия сократился на 38% — до 4860 тонн. Это вызвано тем, что заболевание растений опийного мака уничтожило значительную часть его урожая в Афганистане. Тем не менее, Афганистан остается главным производителем опия.

На эту страну приходится львиная доля мирового производства — 3600 тонн, или 74% общемирового объема производства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...