18+
28 Марта 01:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ШОС-бастион против экспансии Запада

Завершившийся недавно в столице Казахстана саммит ШОС дал пищу для размышлений. Возникшая в 1997 году по инициативе Китая, обнаружившего у своих западных границ вместо Союза ССР целую гроздь национальных государств.

Завершившийся недавно в столице Казахстана саммит ШОС дал пищу для размышлений. Возникшая в 1997 году по инициативе Китая, обнаружившего у своих западных границ вместо Союза ССР целую гроздь национальных государств с не вполне ясной внешнеполитической составляющей, «Шанхайская пятерка» поначалу включала в себя только Китай, Россию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

В 2001-м к ним подтянулся Узбекистан, и «пятерка» превратилась в «Шанхайскую организацию сотрудничества». Теперь территория входящих в ШОС стран составляет 30 миллионов квадратных километров – 60 процентов территории Евразии, на которой проживает четверть населения Земли.

Ее первоначальная идея укрепления доверия в военной области и взаимного сокращения вооружённых сил в районе границы расширилась до укрепления стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государств-участников, борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развития экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Военная функция ШОС все более отходит на задний план, уступая место «межгосударственным консультациям и сотрудничеству в политико-экономической и финансовой сфере, а также борьбе с наркоторговлей», указывается в документах последнего саммита.

Кроме членов ШОС, у организации уже есть государства-наблюдатели: Индия, Иран, Монголия, Пакистан, и партнёры по диалогу – Белоруссия, Шри-Ланка. А приглашение на саммиты глав государств ШОС получают Афганистан, СНГ, АСЕАН, ООН, ЕврАзЭС и даже США. О последнем приглашенном надо говорить особо.

Невооруженным глазом видно, что у разнокалиберных участников организации, как в смысле экономическом, так и в военном, нет очевидных предпосылок для сотрудничества. Понятно, что за один стол переговоров их свело нежелание этих стран Средней Азии и России с Китаем принимать политику, навязываемую администрацией США, активная экономическая и политическая экспансия которой не отвечает здесь ничьим интересам.

Объединяет и то, что представители Запада не скупятся на заявления о «нехватке демократии» в регионе, вслед за чем Вашингтон может легко договориться и до прицельного бомбометания, как это он уже продемонстрировал в Европе и Северной Африке.

В Институте военной истории Министерства обороны России считают, что Китай, Пакистан, Иран и Индия не в последнюю очередь рассматривают ШОС как инструмент противодействия американскому военному присутствию в данном регионе, что, несомненно, составляет угрозу безопасности этих стран.

Ведь еще в 1997 году Вашингтон объявил государства Центральной Азии зоной своих долгосрочных стратегических интересов, а в марте 1999 года Конгресс США принял «Акт о стратегии Шелкового пути», в котором говорится о поддержке экономической и политической независимости стран Центральной Азии, которые смогут уменьшить энергетическую зависимость Соединённых Штатов от нестабильного Персидского залива.

«Пряник» в обмен на нефть не сработал только потому, что Штаты прошляпили в 1996 году создание «Шанхайской пятёрки», ставшей первым шагом к созданию ШОС. Зато теперь среди западных исследователей широко распространено мнение, что ШОС имеет антиамериканскую направленность, и создана она именно в противовес блокам США и западных стран.

Вашингтон кинулся наверстывать упущенное и разработал проект «Большой Центральной Азии», в котором не нашлось места ни России, ни Китаю.

Но это не помешало ШОС на саммите 2005 года обратиться к США с призывом определить сроки вывода американских баз из Центральной Азии, размещённых в Киргизии и Узбекистане. Палата представителей Конгресса США выразила озабоченность в связи с заявлением ШОС, которое расценивалось как «явная попытка Китая и России выдавить США из этого региона».

Тогда Узбекистан заявил, что американцы должны покинуть базу Карши-Ханабад на его территории в течение полугода. Вот только после чего в Вашингтоне заметили присутствие ШОС на карте мира.

Министр обороны Дональд Рамсфелд выступил с резкой критикой российской внешнеполитической доктрины.

Затем, выступая в Сингапуре на конференции по вопросам безопасности, глава Пентагона назвал Иран главным террористическим государством и заявил, что считает странным участие этой страны в работе ШОС: «Как можно было принимать его в ряды организации, ставящей своей целью борьбу с терроризмом? Ведь Иран – это самое террористическое государство в мире…

Непонятно, почему организация, декларирующая неприятие терроризма, зовет на свое заседание ведущего спонсора террора в мире», – заявил Рамсфелд, имея в виду визит в Шанхай президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

В ответ ШОС заявила, что недопустимо называть одну из ее стран-наблюдателей спонсором терроризма. А из Москвы прозвучало, что «ШОС способна самостоятельно решать проблемы, возникающие в зоне ее ответственности. Организация не намерена ни с кем конкурировать, но для решения стоящих перед ней задач подсказки со стороны ей не требуются».

В феврале 2009 года Киргизия объявила о намерении закрыть авиабазу «Манас», сославшись на отказ США обсуждать вопрос увеличения арендной платы за ее использование, и через несколько дней парламент одобрил решение правительства Киргизии. Через месяц запрет на использование авиабазы распространился ещё на 11 стран – союзников Штатов.

А в совместном заявлении, подписанном недавно в Кремле, президенты Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао подчеркнули необходимость урегулировать политическим путем как ливийский кризис, так и споры о ядерных программах Ирана и Северной Кореи.

Страны не должны «допускать произвольного толкования и расширительного применения» резолюций Совета Безопасности ООН.

Надо ли уточнять, какие страны при этом имеются в виду?

Главным документом десятого саммита ШОС стала «Астанинская декларация», в которой говорится так: «Налажено эффективное сотрудничество в сфере безопасности, направленное на противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной и организованной преступности».

Борьба с распространением наркотиков теперь будет вестись в рамках Антинаркотической стратегии на 2011-2016 годы и Программы действий для ее выполнения, которые были на саммите утверждены. Причем, в интересах всех государств, не только членов ШОС.

Заявления, как видите, вполне в духе американских деклараций, ставших популярными после 11 сентября. Правда, в них нет непременного соуса по-американски, то есть – только для государств и правительств, приверженных демократии в их понимании.

Впрочем, есть и свои прьлдемы внутри ШОС.

Так, Пекин не заинтересован в наращивании военной и антитеррористической составляющей ШОС – Китай уже практически решил проблему доморощенного – уйгурского – терроризма, переселив в синцзян-уйгурский автономный округ десятки миллионов китайцев. У него есть исторические территориальные проблемы, но они выходят за рамки ШОС: это Тайвань, с его покровителями в Вашингтоне.

И если Россия готова делиться властью с государствами этого региона в организациях типа ОДКБ, ЕврАзЭС, то Китай не намерен делиться суверенитетом ни с кем. Он настаивает на создании единого интеграционного пространства в рамках ШОС уже в ближайшее время. Снятие торговых барьеров между странами ШОС создаст благоприятные условия для резкого увеличения предложения китайских товаров и сделает Центральную Азию придатком китайской экономики.

Эти противоречия, по мере их ужесточения, вполне могут разрушить и инстинктивно сложившийся антиштатовский альянс, чему сам Вашингтон будет максимально содействовать.

Не останется в стороне и Европа – эксперт из Королевского института международных отношений Эдмунд Херциг считает, что Центральная Азия «является важным, и потенциально очень важным регионом для энергетической безопасности Европы, если мы хотим диверсифицировать источники энергопоставок. Этот регион кажется нам далеким. Но так как Европа идет на восток, он становится постепенно ближе».

Два года назад в Берлине прошла международная конференция на тему «Шанхайская организация сотрудничества: возможности партнерства с ЕС», организованная по инициативе Германского совета по внешней политике и Восточного комитета германской экономики. Тогда состоялся заинтересованный обмен мнениями по перспективам ШОС в кооперации с международными организациями, включая Евросоюз.

Заинтересованность европейской экономики в ШОС как «коллективном партнере для осуществления широкомасштабных планов ЕС по освоению довольно нового и очень емкого рынка Центральной Азии», как видим, высока. Центральноазиатский регион не только рынок сбыта европейской продукции, но и большой энергодобывающий регион, с которым у ЕС может возникнуть «интересный и взаимовыгодный диалог».

Напомню, что главным содержанием такого диалога станет так называемая диверсификация поставок энергоносителей в Европу – в обход России, конечно.

Источник «Столетие»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности