18+
20 Сентября 22:18
Россия-магнит для мигрантов

К 2050 году доля мигрантов в России может превысить треть населения страны. Об этом заявил на заседании «Диалога по миграции» РФ — ЕС глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

К 2050 году доля мигрантов в России может превысить треть населения страны. Об этом заявил на заседании «Диалога по миграции» РФ — ЕС глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

По его словам, как передает «Финмаркет», уже сегодня в России проживает около 10 млн граждан других государств. Это-целая Португалия! Пугаться этого,впрочем, не стоит. Вклад мигрантов в экономику и демографию существенно превышает расходы, связанные с миграцией, заявил Косачев.

По его данным, Евросоюзу к 2050 году потребуется 100 млн мигрантов, а России до 2025 года еще  20 млн  мигрантов.

Не все, впрочем, настроены так благодушно. Депутат  Госдумы  Семен Багдасаров, считает, что из-за открытых границ со странами СНГ у России возникает много проблем: «Проблема мигрантов, особенно из Центральной Азии– это проблема наркотиков. У нас открытые двери для наркотиков».

«Затем – угроза терроризма. На территории России действуют практически все террористические организации так называемого центрально-азиатского происхождения, и свободно перемещаются эти террористы», – отметил он.

И ещё одна проблема – вымывание денег.

 «Есть статья Всемирного банка, в которой утверждается, что ежегодно официально (через банки) из России уходит в государства СНГ, с которыми у нас безвизовый режим, свыше 18 миллиардов долларов. Это только через банковскую систему, а то, что в конвертах везут, ну, умножьте в два раза примерно. То есть огромные деньги, не облагаемые налогом, как правило, выдаваемые “чёрным” налом, уходят из государства, вымываются деньги из страны», – подчеркнул депутат.

Он напомнил, что безвизовый режим в СНГ был введён в 2000 году специальным соглашением. «В этом документе есть пункт 4, который гласит, что если безвизовый режим угрожает национальной безопасности того или иного государства, то это государство имеет право ужесточить визовый режим. Я всегда задаю вопрос – у нас что, не настала угроза национальной безопасности?» – сказал депутат.

«Я уже 4 года предлагаю ужесточить визовый режим. Например, для граждан Таджикистана. Это – основное государство, через территорию которого транзитом идёт к нам огромное количество наркотиков и террористов, которое имеет 1433-километровую границу с Афганистаном – по сути, открытую», – заключил С.Багдасаров.

Другую опасность  видит директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. «Обычно если численность мигрантов превышает 7%, это уже обрекает страну на межнациональные трения», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что мигрантов будет не 30, а все 40 процентов.

-Нелегалов у нас числится от 15 до 18 миллионов человек. Плюс чуть больше 8 миллионов тех, кто с 1992 г. по сегодня въехал к нам легально. И существующие масштабы миграции несут серьезные угрозы. Никто сегодня не назовет ни одной страны, которая пошла бы по пути привлечения мигрантов и сохранила бы межэтническое спокойствие.

Никто не отказывается от собственной идентичности. Мигранты геттоизируются, живут сами по себе. То есть мы получаем замещение нашего населения, которое не способно даже к воспроизводству, пассионарными приезжими со своими обычаями, которые они ставят выше законов. Мигрантов не интересует наша земля, они на пустую территорию не поедут.

Проблема в том, что сроки и циклы демографической политики несопоставимы со стандартными управленческими циклами. Средний начальник пребывает на своем посту максимум лет десять. Естественно, при реализации стратегии повышения рождаемости (а она есть, она разработана нашим институтом) результаты мы получим через 25 лет. Первые результаты, подчеркну. И российская демографическая политика сейчас только-только зарождается, ее еще нет.

Гетто в России уже есть. Посмотрите на московские районы Гольяново, Бескудниково, Востряково, окрестности бывшего Черкизовского рынка – все уже есть. И потенциально геттоизация очень опасна: вспомним волнения в Париже, там предместья не контролируются полицией, то же самое в бельгийском Антверпене.

Процесс создания и распространения гетто вполне логичен: для мигрантов ни Россия, ни Европа не являются моральным образцом, никакой интеграции не происходит. Мы для них, как и они для нас, – образец того, как не надо жить.

У нас аномально высокая численность городского населения. В Москве избыточная концентрация населения, государственных структур, власти: надо вывозить все это за МКАД, создавать в Сибири и на Дальнем Востоке новые поселения, но не наши привычные «коробки», в которых традиционно малая рождаемость и высокий уровень стресса, а малоэтажные города.

Во-вторых, репатриация соотечественников, мы давно об этом говорим. Эту программу реализовали послевоенные Германия и Япония, Франция времен де Голля. И это были цивилизационные победы, потому что привлечь, например, 10 миллионов немцев в полуразрушенную Германию и обеспечить стране не просто восстановление, но и развитие – очень грамотное решение. В России потенциал репатриации составляет 25–30 миллионов человек. И это была бы качественная миграция.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности