18+
19 Апреля 06:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нарушил правила в Казахстане-не сможешь работать в России

Два соглашения по трудовой миграции в рамках Таможенного союза ратифицировала Государственная Дума, сообщает ИТАР-ТАСС. Первый документ направлен на закрепление правового статуса трудовых мигрантов и членов их семей, вопросов социальной защиты, а также установление порядка рабочей деятельности.

Два соглашения по трудовой миграции в рамках Таможенного союза ратифицировала Государственная Дума, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый документ направлен на закрепление правового статуса трудовых мигрантов и членов их семей, вопросов социальной защиты, а также установление порядка рабочей деятельности.

Предусматриваются значительные преференции – работодателю государства трудоустройства предоставляется право привлекать иностранных специалистов без получения спецразрешения на работу, от необходимости получения которого также будут избавлены и сами мигранты. Оговаривается возможность их приёма на службу вне установленных квот при освобождении от постановки на учёт по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда.

Срок временного пребывания в России для таких «приезжих» равен сроку действия трудового договора. В случае досрочного расторжения рабочий-иностранец имеет право в течение 15 суток заключить новый контракт, в том числе с другим работодателем.

Другим документом определяются учёт нелегальных трудящихся-мигрантов, выработка мер, ограничивающих въезд на территорию России, Белоруссии и Казахстана уже высланных лиц.

Как отметил сегодня на заседании Госдумы заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Кузнецов, число мигрантов в России колеблется от 5,4 до 9 миллионов человек в зависимости от сезона. Одновременно Кузнецов заявил, что «квота на текущий год установлена в 1,7 миллиона, она не менялась, вопрос об увеличении этой численности не стоит».

Между тем, большинство россиян считает, что страна в мигрантах не нуждается. Растут протестные настроения. Об этом заявил Владимир Мукомель (Институт социологии РАН) на очередном заседании экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020», состоявшемся в Высшей школе экономики.

По мнению эксперта, основной причиной ухудшения отношения к миграции является отсутствие адаптационных механизмов и целенаправленного участия государства в этом процессе.

В свою очередь начальник Управления содействия интеграции ФМС Татьяны Бажан  рассказала о создании адаптационных центров как в странах-отправителях, так и в странах, принимающих мигрантов. Их целью должно стать развитие знаний о русской культуре и навыков русского языка. Как отметила Бажан, часть функций могут выполнять негосударственные организации.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности