18+
31 Октября 18:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Торжества по случаю 900-летия Андрея Боголюбского

Из Киева в российскую столицу прибыл крестный ход, участники которого прошли путём святого князя Андрея Боголюбского. В храме Святителя Николая при Третьяковской галерее перед древней иконой Владимирской Божией Матери.

Из Киева в российскую столицу прибыл крестный ход, участники которого прошли путём святого князя Андрея Боголюбского. В храме Святителя Николая при Третьяковской галерее перед древней иконой Владимирской Божией Матери, принесённой на Русь Боголюбским, были были совершены литургия и молебен, сообщает ИА «Интерфакс».

–Это поистине самая великая русская святыня. Совершенно достоверным является то, что её привезли из Византии, из Константинополя, в 30-е годы XII века. Древнее её в иконописи нет практически ничего – можно найти в архитектуре, во фресках, в мозаиках, но в иконописи – нет, – сказала первый заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева.

Она напомнила, что прошло уже десять лет, как святыня открыта для поклонения всех желающих и находится в домовом храме музея.Крестный ход в честь Андрея Боголюбского начался 21 июня в Вышгороде под Киевом – именно этот город получил от отца, Юрия Долгорукого, князь Андрей в 1149 году.

Отсюда он отправился в северо-восточные русские земли, унося из Киева чудотворную икону Божией Матери, позже названную Владимирской.

По пути крестоходцы совершали остановки на границе России, Украины и Белоруссии у монумента Дружбы, в Клинцах, Почепе, Брянске, Жиздре, Серпухове, их торжественно встречали в Оптиной, Тихоновой пустынях, Шамордино, Боровском и Николо-Угрешском монастырях.

Вчера крестный ход прошел  по Владимиру до Успенского кафедрального собора, построенного князем Андреем специально для Владимирской иконы. Там же пребывают его святые мощи, у которых будет отслужен молебен.

Завершился  крестный ход в Боголюбовском монастыре, основанном в память о явлении Богородицы Андрею Боголюбскому: она велела князю оставить икону во Владимире, который с этого момента стал новым центром Руси.

В торжествах во Владимире примут участие кавалеристы почётного эскорта Президентского полка службы коменданта Московского Кремля, сообщает ИА «Интерфакс».

Выступление конного котильона состоится 2 июля на Соборной площади Владимира. Участие солдат Президентского полка в празднике стало возможным благодаря тому, что с 2009 года Владимирская область шефствует над полком, сегодня в нём служат 10 призывников-владимирцев.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности