18+
01 Июня 22:27
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Румынский президент под крышей НАТО почувствовал себя фюрером

Министерство иностранных дел России ответило на недавнюю тираду президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что в 1941г. он направил бы своих солдат вместе с гитлеровцами против СССР. Характерно, что толерантная Европа в очередной раз отмолчалась.

Министерство иностранных дел России ответило на недавнюю тираду президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что в 1941г. он направил бы своих солдат вместе с гитлеровцами против СССР. Характерно, что толерантная Европа в очередной раз отмолчалась.

Такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы, — говорится в сообщении МИД России.

Ситуация осложняется тем, что заявление было сделано в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в ходе которой «наш народ потерял 27 миллионов жизней», подчеркнуло министерство. Поэтому подобное поведение не может быть оправдано ни текущими внутриполитическими обстоятельствами, ни ссылками на провокационность вопросов журналистов.

Ранее, 22 июня, румынский президент в эфире местного телеканала заявил, что «на месте маршала Иона Антонеску в 1941г. он тоже направил бы румынских солдат через Прут для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР».

Больше того, Бэсеску считает, что призыв фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года «Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!» должен быть увековечен в истории. Он также выступил с жесткой критикой тогдашнего короля Румынии Михая.

«Необходимо признать, что мы все еще неправильно расставляем ценности, — заявил Бэсеску. — Например, для нас всех и для истории Антонеску остается ответственным за Холокост против евреев и цыган, их депортацию в Транснистрию. Но мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства. Антонеску был премьер-министром.

Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему? Только потому, что один из них был слугой русских и бросил страну, отрекшись от власти? За это прощать ему все грехи?» — заявил президент.

Он добавил, что, по его мнению, отречение короля Михая I от трона в 1947 году было «предательством национальных интересов».

Справка: В 1941-1944 гг. Румыния под руководством маршала Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным только евреев от 380.000 до 600.000.

Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I отстранил от власти и арестовал фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...