18+
20 Сентября 21:19
Москва сняла все барьеры внутри Таможенного союза

С 1 июля Россия убрала со своих границ все таможенные посты, они перенесены на внешний когтур Таможенного союза, куда вошли также Казахстан и Белоруссия. Это определено Планом действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

С 1 июля Россия убрала со своих границ все таможенные посты, они перенесены на внешний когтур Таможенного союза, куда вошли также Казахстан и Белоруссия. Это определено Планом действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, в котором Узбекистан приостановил свое членство в 2008 году.

На границах с соседями Россия ликвидировала всего  35 постов, где трудились более 3,5 тысяч сотрудников, служащих и работников этих таможенных органов. Часть  из них будет команирована  для усиления на казахские и белорусские посты.

При этом пограничная служба России продолжает дейстовать в прежнем режиме.

Заместитель Премьер-министра Казахстана Ербол Орынбаев считает, что большие возможности для инвесторов открывает Таможенный союз, в рамках, которого инвесторы, пришедшие в Казахстан, получают доступ на общий рынок стран, совокупным объемом ВВП около 2 триллионов долларов США, ежегодными расходами на потребление более чем 1,2 триллионов долларов.

В рамках Таможенного союза только с сентября 2010 года по март 2011 года было распределено $12 млрд. Из них РФ получила $10,577 млрд, Казахстан — $0,882 млрд, Белоруссия — $0,565 млрд.

По несколько более свежей статистике, но уже от ФТС, страны Таможенного союза в период с 1 сентября 2010 года по 9 июня 2011 года распределили между собой 531 млрд рублей импортных пошлин (порядка $19 млрд). По словам главы аналитического управления ФТС Владимира Ивина, Белоруссия из этой суммы получила 25 млрд рублей, Казахстан — 39 млрд рублей.

Одним из первых результатов Таможенного собза стало резкое,в разы сокращение контрабанды китайского ширпортебы через Казахастан и Киргизию. Кстати, официальный Бишкек обещал присоединиться к Таможенному союзу уже нынешней осенью.

Известный экономист, доктор экономических наук главный редактор Казахского экономического вестника Булат Хусаинов приводит данные, что човокупная доля трех стран в мировом валовом продукте по ППС составляет 3,45%, а в мировом экспорте еще меньше – 3,02%. И Таможенный союз непрменно приведет к росту этих показателей:

 

-Конкурентными преимуществами Казахстана в течение последних пяти лет обладают 22 товарные позиции (по четырем знакам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности – ТН ВЭД), среди которых самый высокий уровень приходится на сырую нефть. Являясь нетто-экспортером сырой нефти, Казахстан среди всех поставщиков углеводородного сырья занимает 18-е место в мире (3,6% от всего мирового рынка).

Высокий уровень конкурентоспособности характерен медных руд и концентратов, хромовых руд и концентратов, радиоактивных элементов химических и радиоактивных изотопов, чугуна, стали, ферросплавов, меди рафинированной, сплавов медных необработанных.

На мировых рынках определенные конкурентоспособные преимущества характерны для экспорта казахстанской пшеницы и меслина, драгоценных и полудрагоценных камней. Добавлю, что по экспорту муки Казахстан занимает лидирующие позиции в мире, занимая 17-18% глобального рынка.

В России среди 18 товарных позиций (по 4-м знакам ТН ВЭД) самым высоким уровнем конкурентоспособности обладает экспорт «топлива минерального, нефти и продуктов их перегонки», в первую очередь поставки «нефти сырой и нефтепродуктов сырых, полученных из битуминозных минералов».

По экспорту сырой нефти Россия в последние годы, обогнав Саудовскую Аравию, занимает лидирующие позиции в мире, а ее доля составляет 10-11% на глобальном рынке. Конкурентные преимущества характерны для российского экспорта удобрений, товарной группы древесины и изделий из нее, древесного угля, черных и цветных металлов, алмазов обработанных или необработанных и ряда других позиций.

В Белоруссии среди 18 товарных позиций (по 4-м знакам ТН ВЭД), самый высокий уровень конкурентоспособности характерен для экспорта нефтепродуктов, в первую очередь дистиллятов. Конкурентные преимущества на мировых рынках наблюдаются в поставках удобрений, продовольственных товаров, в частности, мяса и пищевых субпродуктов, молока и сливок сгущенных, масла сливочного, сыров и творогу.

Конкурентные позиции на мировых рынках занимают поставки средств наземного транспорта (тракторы и грузовые автомобили), химической продукции (растворители и разбавители), мебели, древесины и изделий из нее, текстильной одежды и их принадлежностей.

Примечательно, что, начиная с 2006 года, удельный вес экспортных поставок белорусской продовольственной продукции на рынок Казахстана резко возрос, тогда, как ранее этот показатель был нулевым. К примеру, удельный вес (в общем объеме экспорта из Белоруссии в Казахстан) поставок молока и сливок сгущенных в последние пять лет увеличился с 2,7 до 7,2%, сахара – с 0,6 до 16,6%, сливочного масла и жиров – с 0,5 до 4,2%.

Существенно увеличилась доля импорта сыров и творога, мясной продукции, и другой продовольственной продукции.

Таможенный союз уж ударил по конрбанде. На пресловутом «Хоргосе» порядка 90-95% товаров – это китайчская контрабанда, которая достигала 4-5 миллардов долларов. К моменту поступления контрабандных товаров их стоимость, по оценкам, возрастает, как минимум в 2,5-3 раза. Вот вам и одна из причин роста цен не только на продовольствие, но и на потребительские товары.

К тому же по этим суммам, которые, поясняю, носят условный характер, не выплачивались налоги в государственный бюджет.

Создание Таможенного союза, мчитает ученый, является своевременным ответом на усиливающиеся процессы глобализации и вызовы мировой экономики в целом и международной торговли в частности.

Результаты интеграции в рамках ТС для Казахстана, уверен, непременно будут. Но для того, чтобы плоды были полновесными, для этого, как известно, любое дерево требует к себе неустанного внимания, труда по уходу за ним.

Накануне казахский премьер-министр Карим Масимов провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным по поводу снятия постов на границе с Казахстаном. 

Ранее Масимов отмечал, что Таможенный союз является реально работающим объединением, у которого есть конкретные результаты.

«В идеале, когда другие страны, которые не являются участниками Таможенного союза, увидят те возможности и преимущества, которые получают входящие в него страны, они будут высказывать желание к нему присоединиться», — подчеркнул премьер-министр.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности