18+
06 Июня 02:14
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Никита Михалков раздал призы

В московском кинотеатре «Пушкинский» закрылся 33-й Московский международный кинофестиваль. Открыла церемонию внезапно прибывшая в Москву актриса Энди Макдауэлл.

В московском кинотеатре «Пушкинский» закрылся 33-й Московский международный кинофестивалт. Открыла церемонию внезапно прибывшая в Москву актриса Энди Макдауэлл (она является лицом компании-партнера ММКФ): актриса поминала загадочную русскую душу, систему Станиславского и Чехова.

Первую же из наград вышел вручать председатель документального конкурса режиссер Майкл Аптед. Приз получила лента «В ад и обратно» Данфунга Денниса.

Главный приз – «Золотой Святой Георгий» – достался начинающему режиссеру, испанцу Альберто Мораису за «Волны», в которых спустя 60 лет герой возвращается на место концлагеря времен гражданской войны в Испании. Исполнителю роли этого героя Карлосу Альваресу-Новоа присудили приз за лучшую мужскую роль.

В конкурсе «Перспективы» победил с первой картиной «Анархия в Жирмунае» литовец Саулюс Друнга.

Приз за лучшую женскую роль достался Уршуле Грабовске, которая сыграла в «Иоанне» одноименную героиню, прячущую от фашистов девочку из пропавшей еврейской семьи.

Тему уроков памяти продолжил и закрыл фильм закрытия фестиваля – «Расплата» Джона Мэддена. Исполнительница роли экс-агента Моссада, которой спустя десятилетия приходится вновь вернуться к охоте за нацистским преступником, Хелен Миррен получила из рук Константина Эрнста спецприз «Я верю!» имени Станиславского за покорение вершин актерского мастерства и хранение традиций.

Миррен говорила по-русски, вспоминала, что ее русский предок основал один из первых крепостных театров в России, и сообщила, что всегда аттестует как русскую свою нижнюю половину.

Вместе с Мэдденом актриса представила фильм, отдельно упомянув коллегу Джессику Честейн (недавно прославилась «Древом жизни» Терренса Малика), которой было обещано большое будущее.

Лучшей режиссерской работой жюри назвало постановку фильма «Месть. История любви» гонконгца Вонга Чинг По.

Главный же фаворит фестиваля российский фильм «Шапито-шоу» Сергея Лобана и Марины Потаповой был награжден спецпризом жюри «Серебряным Святым Георгием». Вручая приз режиссеру Лобану, Джеральдина Чаплин кокетливо просилась в его следующие работы и обещала дать номер телефона.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...