18+
24 Сентября 02:30

Генсека НАТО приняли в донские казаки

Запланированная НАТО система противоракетной обороны (ПРО) в Европе создаст непосредственную угрозу для национальной безопасности России, и Кремль «настоятельно рекомендует» Брюсселю отказаться от единоличных действий по развертыванию ПРО.

Запланированная НАТО система противоракетной обороны (ПРО) в Европе создаст непосредственную угрозу для национальной безопасности России, и Кремль «настоятельно рекомендует» Брюсселю отказаться от единоличных действий по развертыванию ПРО. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выездного заседания Совета НАТО — Россия в Сочи в понедельник, 4 июля, сообщает агентство dpa.

Лавров предупредил, что реальное стратегическое партнерство между сторонами станет невозможным, и Россия будет вынуждена принять ответные меры. Со своей стороны генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что между сторонами по-прежнему существует много разногласий по ПРО, и переговоры по этому вопросу продвигаются с трудом.

Одновременно он констатировал, что позиции сторон все же сближаются. Фог Расмуссен обещал «наращивать диалог» и выразил надежду на то, что НАТО и Россия смогут договориться по ПРО на следующем заседании Совета НАТО — Россия, который состоится менее чем через год в Чикаго.

Ранее постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин предупредил, что развертывание элементов ПРО в Европе без согласования с Россией приведет к «серьезным последствиям». Он сообщил, что Россия может разместить собственную систему ПРО на западной границе, навести свои ракеты ближней дальности на цели в Европе и выйти из недавно заключенного с США договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Любопытно, что сенаторы от Республиканской партии США, типичые «ястребы» холодной войны,  потребовали от президента Барака Обамы не допускать Россию к «красной кнопке» и не делиться с Москвой секретной информацией, связанной с ПРО.

«Ни один американский президент не должен позволять иностранному государству диктовать, когда и как США должны защищать свою страну и союзников», подчеркивается в их послании.

Сенаторы также потребовали от Обамы отчетливо разъяснить России, что она не будет иметь права голоса при решении вопросов о размещении элементов системы ПРО на территории стран-союзниц США в Европе, включая Румынию, Польшу, Турцию или Грузию.

В свою очередь Москва настаивает на создании единого командного центра, чтобы гарантировать, что система ПРО не будет направлена против российских ракет. Однако страны НАТО выступают за создание двух тесно связанных систем с отдельными командными центрами.

На приеме, устроенном в Сочи для участников заседания, Андерс Фог Расмуссен стал почетным казаком. Он получил кубанку и выпил чарку до дна под крики «Любо!». 

Но и после этого момент истины между НАТО и Россией не наступил.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности