18+
01 Октября 05:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Губернатор Приамурья приглашает переселенцев

В Приамурье набирает обороты Программа по переселению соотечественников. Она находится под личным контролем губернатора края Олега Кожемяко. –Ну, с какой стати человек поедет на Север, на Дальний Восток, неизвестно куда? Что ему может предоставить власть? Работу?! – ну пускай там зарплата повыше. Комнату какую-то?! При этом ни больницы, ни детского садика, ни школы для детей и так далее. Нужны условия и гарантии, чтобы человек чувствовал себя надежно защищенным. Люди, исходя из своего опыта, расставили следующие приоритеты: в первую очередь – жилье. При этом желательно иметь возможность строительства своего дома. При этом желательно иметь возможность строительства своего дома. Далее, конечно, работа. У поселения должна быть потребность в специалистах.

В Приамурье набирает обороты Программа по переселению  соотечественников. Она находится под личным контролем губернатора края Олега Кожемяко.

–Ну, с какой стати человек поедет на Север, на Дальний Восток, неизвестно куда? Что ему может предоставить власть? Работу?! – ну пускай там зарплата повыше. Комнату какую-то?! При этом ни больницы, ни детского садика, ни школы для детей и так далее.

Нужны условия и гарантии, чтобы человек чувствовал себя надежно защищенным.

Люди, исходя из своего опыта, расставили следующие приоритеты: в первую очередь – жилье. При этом желательно иметь возможность строительства своего дома. Далее,

конечно, работа. У поселения должна быть потребность в специалистах. Либо человек должен получить возможность зарабатывать себе на  жизнь фермерством, предпринимательством и видеть перспективы развития собственного дела. И, конечно же, более или менее развитая социальная структура – это связь, здравоохранение, детсад, школа.

Мы стали изыскивать возможности, чтобы предоставить людям нормальные условия для жизни и реализации их потенциала. Здесь большую роль играет наше уникальное географическое положение.

Амурская область – это приграничный регион. Протяженность государственной границы с Китайской Народной Республикой составляет почти 1250 км. И проблема заселения приграничных территорий существовала всегда.

С 2007 года  в край прибыло 159 участников. С членами семей всего 282 человека. Большинство — это граждане Украины, Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Таджикистана. И многие уже на хорошем счету у работодателей, завели друзей среди местного населения. А  некоторые стараются «перевезти» в область своих родственников и друзей. связей.

Кто  нам нужен? Как  правило, категория до 45 лет, способная к деторождению, либо уже с детьми. Это люди, которые хотят заниматься сельским хозяйством, уже занимались им, и будут продолжать жить на земле! И национальная принадлежность здесь не играет большой роли.

Амурская область издавна многонациональна, и в разные исторические эпохи сюда перебирались русские, украинцы, татары, белорусы, казахи, другие народы. Их потомки называют себя емким словом «дальневосточники». Я знаю, переселенцы, приехавшие недавно из Армении, Казахстана и Украины, уже наладили дружеские, соседские отношения с  жителями села Ушаково. Потому что и те и другие ведут семейный уклад жизни, дорожат своими детьми, трудятся на одной земле.

Однако соотечественников не ставят в привилегированное положение по отношению к местному населению.

Так, администрация Шимановского района предлагает всем жителям, желающим, как и переселенцы, заниматься животноводством, подавать заявки на приобретение скота и оборудования на аналогичных условиях.

Кстати, в 2011 году мы планируем принять 39 участников Программы и 117 членов их семей. Всего 156 соотечественников. При отборе кандидатов обязательно будем советоваться и с переселенцами, которые уже обустроили свою жизнь на Амурской земле.

Если ты, как хозяин, приглашаешь в дом  гостей, то ты предлагаешь им лучший угол и лучший кусок пирога. Тогда они понимают, что ты к ним расположен.

Программой в настоящее время предусмотрены только две территории вселения: Тамбовский и Шимановский районы, включая город Шимановск.

Наши деды приезжали сюда и начинали с землянок. И тогда государство помогало. Переселенцам выдавалась помощь в размере царских 600 рублей. На эти деньги приобретались строительные материалы для постройки дома, семена, скот и весь необходимый скарб. И благодаря этому они основали села, и по сей  день существующие в Амурской области.

Конечно, сейчас в землянках никто не живет. Мы понимаем, что у приехавшего человека должен быть свой дом, где он может почувствовать себя хозяином. Поэтому в первую очередь мы позаботились о жилье.

Например, в  селе Ушаково Шимановского района для 10 семей переселенцев построены пять одноэтажных двухквартирных жилых домов со всеми коммуникациями – электричеством, водоснабжением, отоплением. Каждая квартира общей площадью 64,5 кв. м.

Ну и конечно, у человека должна быть работа. Мы вспахали в селе Ушаково залежные приграничные земли, урожай кукурузы-более 50 ц с 1 га. Для Дальнего Востока это вполне прилично. Соя и овес дали тоже хороший урожай. Кормов заготовили на полтора года.

Мы поставили упаковочные комплексы, которые позволяют работать на уровне последних достижений сельского хозяйства. На помощь фермерам были брошено 50 миллионов рублей. И сегодня они вплотную занимаются молочным и мясным животноводством, овцами, курами,  гусями, прочей живностью.

Кредиты на скотину выделяются через Агентство кредитных гарантий, которое строит производственные помещений, снабжает оборудованием и кормами. Эти услуги предоставляются семьям на основе договора, в котором предусмотрены условия последующего выкупа животных и производственных помещений.

Построенное жилье предлагается переселенцам в возмездное владение и пользование по договору коммерческого найма жилого помещения с условием оформления в собственность через 10 лет.

Кстати, в 2011 году в селе Ушаково будет построено дома еще для 10 семей соотечественников.

Таким образом, расходы на обустройство хозяйства для каждой семьи составили 5 млн рублей.

Переселенцы, производя молоко, мясо, корма, имеют возможность постепенно рассчитываться по кредиту. Вопросы  сбыта продукции также заранее продуманы и ре-

шены, а часть доходов должна оставаться на содержание семьи, чтобы каждый переселенец  чувствовал себя в селе крепким хозяйственником.

Соотечественникам  предоставляются для проживания свободные дома или квартиры, имеющиеся в неиспользуемом муниципальном жилом фонде (иногда требующие ремонта).

Так, четыре семьи переселенцев приобрели в собственность частные дома. Одна

семья соотечественников в Тамбовском районе  получила  субсидию на улучшение жилищных условий. Но в основном переселенцы арендуют дома, находя-

щиеся в собственности сельскохозяйственных  производственных кооперативов за символическую плату, или квартиры у частников. Все дети переселенцев устроены в детские сады и школы.

Переселенцам оказывается безвозмездная помощь в обеспечении углем, дровами, сеном. Помогаем в приобретении породистого скота для  личного подсобного хозяйства и занятия фермерством. Выделяется материальная помощь на  покупку продуктов при первоначальном обустройстве, а также на сборы детей в школу.

В целях решения проблемы жилищного обустройства переселенцев по прибытии в область в городе Шимановске создан центр временного размещения.

Скоро переселенцы смогут размещаться по всему краю, а не только по двум сельским районам.

Мои корни тоже из переселенческой семьи. В 1902 году с Украины и Белоруссии мои деды приехали сюда. Дальний Восток всегда жил и будет жить, заселяясь переселенцами. Это и обновление крови, это и новые технологии, новая жизнь…

Источник «Русский век»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности