18+
30 Мая 09:58
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Славяне ночью прыгали через костры

Вчера отмечался праздник Ивана Купалы, или Иванов день. Его «гуляют» в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, на Украине и в Финляндии. Иванов день имеет старинную традицию по всей Европе.

Вчера отмечался праздник Ивана Купалы, или Иванов день. Его «гуляют» в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, на Украине и в Финляндии.

Иванов день имеет старинную традицию по всей Европе. Изначально, до распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием (20–22 июня). Название Иван Купала имеет христианское происхождение и является народно-славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится как «купатель, погружатель».

Такое название праздника было обусловлено и собственно славянскими представлениями: обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью.

«Ночь на Ивана Купалу» прошла на живописной поляне у поймы реки Сейм в курском селе Званное Глушковского района, сообщает ИТАР-ТАСС. Сюда съехались жители и творческие коллективы из разных районов области: приехали на праздник и ансамбль народной песни «Сборная суббота» из Узденского района Минской области Белоруссии и народный ансамбль украинской песни из Белопольского района Сумской области Украины.

– Этот праздник, – рассказывает управляющая делами администрации Глушковского района Наталья Тертышина, – реконструкция давних событий, действо, отображающее дохристианские представления славян о мире и его обитателях.

В селе Званном ежегодно проводится это мероприятие. На празднике гости ощущают атмосферу мистических далёких времён, окружённые лешими, русалками и другими сказочными существами. Здесь горят свечи, девушки бросают в воду венки, загадывая заветное желание, многие прыгают через костры, а затем, взявшись за руки, символизируют ритуал очищения.

Отпраздновать древний языческий праздник собрались более ста человек и на Верхнеуслонской горе, неподалёку от села Печищи. Ночь на четверг началась с песен, а как стемнело, разожгли огонь. Смельчаки один за другим прыгали через огонь. Согласно поверью, если перепрыгнуть через костёр в ночь на Ивана Купалу три раза, можно полностью очиститься от всех грехов.

Празднующие исполнили и другую часть обряда – пускание венков по течению реки. Это старинное гадание: если венок поплывёт вдаль – желание сбудется, если пристанет к берегу недалеко от того места, где был опущен, – то нет.

А в киевском селе Процив в эту ночь установили рекорд – там сплели крупнейший на Украине стометровый купальский венок, сообщает украинское издание «Блик». Травы и цветы для него собирали по всем окрестным лугам района. К плетению гигантского венка присоединились волонтёры, представители общественных организаций и все желающие. Впрочем, донести его до воды не удалось. После измерений о нём просто забыли и после долгих танцев – затоптали.

Около двух тысяч ремесленников и самодеятельных артистов приняли участие в народных гуляниях в Белоруссии. Президент Александр Лукашенко тоже принял участие в празднике «Купалья», так Иванов день называют в республике. Он прошёл по рядам и встретился с шаповалами, кузнецами и бондарями. Президент подчеркнул, что их профессии сейчас редкие, но не забытые.

А в Днепропетровске решили видоизменить традиции, и традиционные прыжки через огонь заменили хождением по раскалённым углям. Такое развлечение предложило своим гостям общество «Белорусы Приднепровья» – организатор «Праздника воды и огня», передаёт украинское издание «Блик».

Сначала все участники собрались вокруг костра и внимательно выслушали инструктаж по технике безопасности: как правильно идти, куда смотреть, как дышать, что делать, чтобы не обжечься.

Очень важно, как заметили организаторы, чтобы ноги перед хождением были чистыми и сухими – тогда угли не прилипают к подошвам и нет риска сильно обжечься. Всеобщий позитивный настрой и хорошая энергетика помогали расслабиться и почувствовать уверенность в своих силах.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...