18+
27 Сентября 16:05

Юрий Корепанов освобожден из узбекской тюрьмы

Российский гражданин Юрий Корепанов, приговоренный в Узбекистане к 16 годам тюрьмы «за измену», наконец-то на свободе. Об этом сообщил его сын Дмитрий. «Он освобожден, но без каких-либо документов. Пока у него нет ни справки об освобождении, ни паспорта. Обвинения с него не сняты», — рассказал он. Ю.Корепанов сейчас в Ташкенте, где живет его младший сын. Он собирается вернуться на родину, на Урал. Напомним, полковника Корепанова, прослужившего 40 лет в Узбекистане и бывшего в гостях у сына, 30 октября прошлого сняли с поезда представители Службы безопасности Узбекистана. Ноты Российского МИД с просьбой сообщить о причинах задержания и месте его содержания, направленные 8 и 18 ноября узбекская сторона проигнорировала.

Российский гражданин Юрий Корепанов, приговоренный в Узбекистане к 16 годам тюрьмы «за измену», наконец-то на свободе.  Об этом сообщил его сын Дмитрий.

«Он освобожден, но без каких-либо документов. Пока у него нет ни справки об освобождении, ни паспорта. Обвинения с него не сняты», — рассказал он. Ю.Корепанов сейчас в Ташкенте, где живет его младший сын. Он собирается вернуться на родину, на Урал.

Напомним, полковника Корепанова, прослужившего 40 лет в Узбекистане и бывшего в гостях у сына, 30 октября прошлого сняли с поезда представители Службы безопасности Узбекистана. Ноты Российского МИД с просьбой сообщить о причинах задержания и месте его содержания, направленные 8 и 18 ноября узбекская сторона проигнорировала.

11 января военный суд признал Корепанова виновным в измене Родине, незаконном пересечении границы и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Апелляционная жалоба на приговор была отклонена.

Между тем абсурдность обвинений бросалась в глаза. Корепанов был преподавателем в танковом училище в Чирчике, завет заведовал военной кафедрой  столичного ирригационного института. Все его «преступление»  состояло в том, что он после выхода в отставку принял российское гражданство и уехал к себе на родину в Екатеринбург. 

Тревогу подняла партия «Справедливая Россия».  В частности, депутат фракции «эсеров» в Государственной Думе, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова заявила:

«Этот вопиющий случай нарушения прав человека, прав российского гражданина возмутил общественность Российской Федерации. Партии объединились в борьбе за освобождение больного аритмией и язвой желудка военного пенсионера Юрия Корепанова.

Народ и руководство страны не может оставить его в беде!Факт дискриминации по отношению к гражданам России считаю необоснованной инсинуацией спецслужб».

«Организованная в недрах службы безопасности Узбекистана провокация продемонстрировала закрытость узбекского правосудия, нежелание вести диалог, что ни в коей мере не служит развитию добрососедских отношений между нашими государствами, а лишь усиливает напряженность и недоверие», – заявляла Москалькова.

Тем не менее, узбекское правосудие оставило в силе прежние обвинения. В последнее время Юрий Корепанов находился в колонии в Каршинской области.

Инцидент с Корепановым серьезно осложнил отношения между двумя странами. Это было заметно даже во время недавнего визита Дмирия Медведева в Ташкент. Не случайно их встреча прошла без прессы. Вопрос о Корепанове обязательно бы прозвучал.

Очевидно, что Юрий Корепанов освобожден по указанию высшего руководства Узбекистана. И наверняка не без вмешательства Кремля.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности