18+
22 Сентября 20:14
Крест над Туркменией

Приходы Русской православной церкви в Туркмении получили государственную регистрацию после того, как они вышли из состава Среднеазиатской епархии. Об этом сообщил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, который отвечает за них.

Приходы Русской православной церкви в Туркмении получили государственную регистрацию после того, как они вышли из состава Среднеазиатской  епархии. Об этом сообщил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, который отвечает а них.

«К концу года в стране будут зарегистрированы еще несколько православных приходов, и мы получим возможность строительства новых православных храмов. После регистрации приход сможет официально заниматься просветительской и благотворительной деятельностью», — отметил епископ Феофилакт.

Он также сообщил, что работы по реконструкции и строительству ведутся практически во всех православных приходах, причем активное содействие оказывают российские, украинские, белорусские компании, работающие в Туркмении.

«Хочу поделиться сугубой радостью о том, что в этом году завершились ремонтные работы в храме святителя Алексия, митрополита Московского, в Байрамали. Храм, расположенный в известном курортном городе, украшен уникальной росписью, и сегодня мы смогли остановить разрушение памятника, воссоздать его кровельное покрытие. Надеюсь, что уже в этом году мы приступим к реставрационным работам сохранившейся росписи храма», — подвело черту управляющий приходами Патриаршего благочиния Русской православной церкви в Туркмении.

Не секрет, что после Сапармурата Ниязова отношение к Русской православной церкви в целом пошло на поправку. С 2007 года православные приходы в Туркмении находятся под непосредственным попечением патриарха Московского и всея Руси.

В мае 2008 года бывший митрополит Кирилл (Гундяев), а ныне патриарх Московский и всея Руси встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Обе стороны выразили пожелание об учреждении на туркменской территории самостоятельной епархии, а также возможности подготовки квалифицированных кадров для православного духовенства республики.

В настоящее время в Смоленской семинарии и Духовном училище проходят обучение выходцы из Туркмении.

За 2009 год в жизни православного благочиния в Туркмении произошло два знаковых события — впервые за 12 лет совершено Великое освящение двух храмов — апостола Фомы в городе Теджен и апостолов Петра и Павла в городе Абадан. В настоящее время на территории благочиния действует 12 православных храмов, в которых служат 14 священников.

Приходы окормляет епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности