18+
02 Июня 18:35
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
В России широко отметят 150-летие Столыпина

В Москве на месте будущего памятника великому российскому реформатору Петру Столыпину у Дома Правительства РФ на Краснопресненской набережной Владимир Путин открыл закладной камень, сообщает телеканал «Культура».

В Москве на месте будущего памятника великому российскому реформатору Петру Столыпину у Дома Правительства РФ на Краснопресненской набережной Владимир Путин открыл  закладной камень, сообщает телеканал «Культура». Закладка камня состоялась  в рамках заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения Столыпина, которое будет отмечаться в 2012 году.

Напомним, что оргкомитет под председательством Путина был образован распоряжением в октябре прошлого года. В его состав вошли представители правительства, Госдумы, администрации президента РФ, федеральных и региональных органов власти.

Пётр Столыпин вошёл в историю как реформатор, начавший системную модернизацию России. Под его руководством проводилась аграрная реформа, получившая название «столыпинской» землеустройство, развитие аграрного кредитования, технологическая модернизация.

Демократизация местного самоуправления, активная переселенческая политика, направленная в том числе на освоение Сибири и Дальнего Востока, реформа судебной системы, укрепление обороноспособности, борьба с терроризмом, решение большого блока социальных вопросов – в частности, введение всеобщего начального образования и норм веротерпимости.

Концепцией работы правительства Столыпина стали «успокоение, порядок и реформы». Программа его кабинета предусматривала эволюционное развитие страны, в том числе укрепление института частной собственности, формирование на этой основе рыночной экономики и переход от традиционного сословного к гражданскому обществу.

«Фактически российскому обществу была предложена национальная идеология, базовыми компонентами которой являлись законность и правовой порядок, раскрепощение личности, единое и неделимое государство, сильная исполнительная власть, частная собственность и свободный труд, патриотизм и внешнеполитический авторитет великой державы», – отмечают в пресс-службе Правительства.

Владимир Путин предложил членам правительства пожертвовать личные средства на строительство памятника Петру Столыпину.

«Думаю, это долг каждого, заставлять не буду, но надеюсь, что каждый член правительства просто личные деньги внесёт на строительство этого памятника», – заявил Путин на заседании оргкомитета.

– Стоимость небольшая на самом деле. Это небольшая сумма, и мы её легко соберём, подчеркнул премьер, добавив, что если собранных денег не хватит, недостающие средства будут выделены из резервного фонда Правительства России, сообщает Lenta.ru.

Именем Столыпина в Москве планируется назвать одну из улиц. Кроме того, его имя будет присвоено Московскому городскому университету управления и одному из кораблей ВМФ России. По словам заместителя министра экономического развития России Андрея Клепача, в рамках празднования 150-летия Столыпина планируется провести 60 мероприятий, финансирование которых уже заложено в бюджете.

Пётр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 года. В разные годы своей жизни он занимал посты гродненского губернатора, министра внутренних дел и премьер-министра. За время государственной службы Столыпин реализовал несколько важных реформ в царской России, в том числе и аграрную. Был убит выходцем из еврейской семьи Богровым в Киеве в 1911 году по заданию революционеров. Всего пережил около 30 покушений.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...