18+
24 Сентября 01:58

Таможенный союз: работай, где хочешь

Ратифицированные 6 июля Советом Федерации в рамках Таможенного союза соглашения облегчают пребывание в России для трудовых мигрантов из Белоруссии и Казахстана. Теперь работодатели в России смогут брать их на работу, не получая специального разрешения.

Ратифицированные 6 июля Советом Федерации в рамках Таможенного союза соглашения облегчают пребывание в России для трудовых мигрантов из Белоруссии и Казахстана. Теперь работодатели в России смогут брать их на работу, не получая специального разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

На срок трудового договора белорусские и казахстанские работники, а также их семьи получат статус временного пребывания в России. Те же правила будут действовать и в отношении россиян в Белоруссии и Казахстане.

Давно не тайна, что облегчение трудовой миграции из ближнего зарубежья часто воспринимается обществом негативно — люди опасаются роста преступности, демпинга на рынке труда, роста безработицы. Но в случае с Таможенным союзом есть основания не ожидать развития событий по негативному сценарию.

Меньше всего вопросов возникает по мигрантам из Белоруссии. Как показывают проводившиеся с 2007 года опросы Левада-центра на тему отношения россиян к мигрантам, белорусы воспринимаются населением позитивно благодаря культурной близости и в целом хорошему имиджу населения этой страны.

Помогает и экономика: финансовый кризис в Белоруссии высвобождает в этой стране именно те ресурсы, которые нужны российскому рынку труда — например, строителей.

Что касается Казахстана, то миграционный поток из этой страны после девяностых годов почти иссяк, а мигрировало и мигрирует оттуда в основном русскоязычное население — не вполне уютно почувствовавшие себя в суверенном Казахстане русские, татары, украинцы, немцы. Казахи в большинстве своем остаются дома.

Облегченный въезд и трудоустройство в России — неплохая реклама для российских интеграционных инициатив на просторах СНГ.

«Мы бы тоже хотели, чтобы украинское руководство подписывало с Россией соглашения, подобные Таможенному союзу, — очень жаль, что этого не происходит,- отмечает национальный координатор по программам противодействия торговле людьми представительства международной организации по миграции в Украине, Оксана Горбунова.

Ведь отсутствием соглашений пользуется криминальный бизнес. Именно он заинтересован в незаконном найме нелегальных рабочих — за них не надо платить налоги, из их зарплаты не надо делать пенсионных отчислений».

Следующий шаг — синхронизация пенсионного законодательства государств-членов Таможенного союза. На данный момент отсутствие номера пенсионного страхования у белорусских работников является одним из немногих препятствий на пути их полноценного найма. В принципе решить эту проблему постановили еще подписанты соглашения о создании Союзного государства России и Белоруссии в 1999 году. Но одно дело — провозгласить, и совсем другое — реально решить проблему.

«Через 15-20 лет миллионы людей на просторах бывшего СССР окажутся без пенсии, потому что работали не в тех государствах, где были «прописаны», и с их зарплат не делались пенсионные отчисления»,- отмечает Зайончковская.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности