18+
02 Июня 22:40
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Монумент Юрию Гагарину встал в Лондоне

В центре британской столицы открыт памятник первому космонавту Юрию Гагарину, сообщает NewsInfo. Это приурочено к 50-летию визита Гагарина в Британию. На открытии выступили глава Роскосмоса Владимир Поповкин, дочь первого космонавта Земли, Елена Гагарина.

В центре британской столицы открыт памятник первому космонавту Юрию Гагарину, сообщает NewsInfo. Это приурочено к 50-летию визита Гагарина в Британию.

На открытии выступили глава Роскосмоса Владимир Поповкин, дочь первого космонавта Земли, директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский.

«Вести.ру» отмечает, что памятник установлен напротив монумента мореплавателю Джеймсу Куку у здания штаб-квартиры совета, неподалеку от Трафальгарской площади. «Мы благодарны властям Великобритании за выбор Лондона местом установки памятника Гагарину. Его установке предшествовала длительная и кропотливая работа», — отметил глава Роскосмоса.

«Открытие памятника в Лондоне, который Юрий Гагарин посетил полвека назад, послужит укреплению дружбы и сотрудничества между народами России и Великобритании, а новые поколения исследователей и специалистов наших стран достойно продолжат традиции своих предшественников», — гласит обращение президента России Дмитрия Медведева к лондонцам.

Cтатуя Гагарина была изготовлена этой зимой в Ижевске и является копией памятника, созданного в 1984 году к 50-летию Гагарина известным отечественным скульптором Анатолием Новиковым и установленного в подмосковном городе Люберцы, где будущий космонавт учился в ремесленном училище в 1949–1951 годах.

Ожидается, что памятник простоит в центре Лондона год, после чего будет передан в один из британских культурных институтов.Визит Гагарина в Великобританию состоялся в июле 1961 года, на пике его славы в качестве первого космонавта планеты. Первоначально он был приглашён в страну британским профсоюзом литейщиков (Гагарин начинал свой трудовой путь именно как литейщик), однако затем в программу были добавлены встречи с премьер-министром и королевой Великобритании.

Полувековой юбилей первого полёта человека в космос широко отмечается в Великобритании серией документальных, научных и художественных выставок, конференций, фильмов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...