18+
01 Июня 21:09
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Православные молились за царскую семью

Вчера в России отмечали скорбную дату-день расстрела царской семьи 17 июля 1918 года. Останки Романовых были обнаружены в июле 1991 года, а захоронены летом 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

Вчера в России отмечали скорбную дату-день расстрела царской семьи 17 июля 1918 года. Останки Романовых были обнаружены в июле 1991 года, а захоронены летом 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

Страстотерпцами Русская православная церковь именует святых, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания или смерть от рук политических противников. К царственным страстотерпцам многие верующие обращаются с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей.

Убийство человека, а тем более детей, не может быть оправдано ничем. Большевики убивали последнего российского императора и членов его семьи как символ великой державы. Злодеяние, совершённое большевистским режимом, – это пример попытки уничтожить прошлое и похоронить историю своей страны, – заявил спикер Госдумы Борис Грызлов журналистам в воскресенье, сообщает РИА «Новости».

17 июля в Ливадийском дворце Ялты открылась выставка «Неизвестны Романовы» — совместный проект общины Крестовоздвиженского храма в Ливадии и российского фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря».

Передвижная выставка включает в себя 100 фотографий и посвящена предстоящим торжествам 400-летия Дома Романовых (1613–2013), 130-летия Императорского православного палестинского общества, а также светлой памяти святых царственных страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексия.

Наряду с известными портретными фотографиями представителей Дома Романовых, выполненных выдающимися мастерами фотографии, зрители также смогут увидеть серию снимков из личных альбомов Александры Фёдоровны и её близкой подруги фрейлины Анны Александровны Вырубовой.

Это редкие фотографии из семейного архива царской семьи: например, «Николай II с семьёй собирает грибы», «Николай II с царевичем Алексеем гуляет по берегу моря», «Императрица Александра Фёдоровна и её старшие дочери в лазарете при Царском Селе среди раненых в палатах». Экспозиция будет открыта до конца сентября.

Еще раньше в Калуге на стене железнодорожного вокзала была торжественно установлена памятная доска, посвящённая посещению города императором Николаем II, сообщает  ИА Regnum.

Последний император России приезжал в Калугу 7 мая 1904 года инспектировать войска, отправляющиеся на войну с Японией. Тогда Николай II отстоял службу в Троицком соборе и  побеседовал с ветеранами армии. Он также посетил смотр войск калужского гарнизона. В здании гарнизона сейчас располагается средняя школа №12, на стене которой также установили памятную доску.

Накануне Дня памяти Святых Царственных Страстотерпцев на одной из центральных улиц города Винницы был установлен билборд с портретом Николая II и покаянным обращением «Прости нас, Святой Царь!» Инициатором установки плаката выступил Русский православный центр «Святой Георгий», сообщает «Русская народная линия».

17 июля состоялась праздничная литургия и молебен в храме Блаженной Ксении Петербургской. Второй престол этого храма посвящён святым царственным мученикам. В рамках «Царских дней» в Виннице планируется также проведение 18 июля молитвенного стояния на Театральной площади города, а также вечера памяти святых царственных страстотерпцев.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр  освятил новый храм в Талгарском районе Алма-Атинской области. Новопостроенная церковь является первым храмом в Казахстане, посвящённым святым царственным страстотерпцам, и уже стала одной из достопримечательностей региона, сообщает ИА «Интерфакс».Церковь представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, связанного с судьбой Дома Романовых.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...