18+
30 Ноября 06:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Евгений Евтушенко вновь потрясает Политехнический

Евгений Евтушенко, которому вчера исполнилось 78 лет, отметил свой день рождения презентацией новой книги «Можно всё ещё спасти». В нее вошли лучшие стихи, написанные поэтом за последние пять лет.

Евгений Евтушенко, которому вчера исполнилось 78 лет, отметил свой день рождения презентацией новой книги «Можно всё ещё спасти». В нее вошли лучшие стихи, написанные поэтом за последние пять лет.

–В книгу вошло всё самое лучшее, всё самое новое. Это стихи о любви, а также посвящения ушедшим из жизни друзьям — Бёлле Ахмадулиной, Андрею Вознесенскому, Михаилу Рощину и другим потерянным товарищам.

В книге есть и статья о Владимире Высоцком, в которой я приоткрываю некоторые подробности нашей с ним дружбы, воспоминания о моих встречах с президентами США Ричардом Никсоном и Рональдом Рейганом, рассказал поэт.

Многие новые стихи, продолжил Евтушенко, носят мемуарный характер и написаны в форме баллад.

– К примеру, рассказываю историю о том, как я тонул и меня спас Федерико Феллини, делюсь воспоминаниями о встречах с Гарсия Габриэлем Маркесом, – пояснил поэт.

Завершает книгу оригинальный, не имеющий аналогов путеводитель по музею современной живописи, созданному поэтом в Переделкино, где представлены работы Марка Шагала, Пабло Пикассо, Макса Эрнста, Олега Целкова. Евтушенко также добавил, что сборник «Можно всё ещё спасти» уже поступил в продажу.

Евгений Александрович с сожалением заметил, что к его дню рождению в издательстве «Русский мир» не успели выпустить первый том антологии русской поэзии, которую он собирал почти тридцать лет.

– Книга уже в типографии, вот-вот выйдет, – пояснил он. – Её название «Поэт в России больше, чем поэт» («Десять веков русской поэзии»). Сборник состоит почти из 900 страниц, он прекрасно оформлен. Всего намерен сделать пять томов, надеюсь, года через три завершу всю работу.

Рассказывая о своих планах, Евтушенко сообщил, что сейчас пишет новый прозаический роман.

– Почти заканчиваю, осталось совсем чуть-чуть, – добавил он.

По словам поэта, в нём будут две параллельные линии.

– Одна из них начинается в 1941 году, когда мы с одной девочкой решили бежать на фронт и даже попали в плен, – поделился Евгений Александрович. – Вторая линия – это история одной моей зарубежной поездки с Андреем Вознесенским и Анатолием Рыбаковым.

По словам Евтушенко, «роман будет автобиографическим, но и вымысел в нём тоже присутствует».

Даже тем, кто не слишком хорошо знает современную русскую литературу, прекрасно знакомо имя Евгения Евтушенко. Он учился в Литературном институте имени Горького, откуда был исключён за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым», однако в 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Слава пришла к Евтушенко в начале 1960-х годов, когда в стране начался настоящий «поэтический бум». Среди наиболее известных его сочинений – «Со мною вот что происходит», «Прощание с красным флагом», «Бабий Яр», «Между Лубянкой и Политехническим» и многие другие.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности