18+
29 Сентября 21:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Работник в Таможенном союзе получил полную свободу

Внутри Таможенного союза рухнули барьеры для трудовых мигрантов. В частности, теперь работодатель может трудоустраивать граждан из стран Таможенного союза без всякой бюрократии. То есть, без виз, разрешений на работу по квотам.

Внутри Таможенного союза рухнули барьеры для трудовых мигрантов. В частности, теперь работодатель может трудоустраивать граждан из стран Таможенного союза без всякой бюрократии. То есть, без виз, разрешений на работу по квотам. Отныне работникам не нужно будет становиться на учет по месту пребывания в течение 30 дней.

Им также разрешено жить в стране столько, сколько длится их трудовой договор. А если его придется расторгнуть после 90 суток со дня въезда в страну Таможенного союза, то человек получает право в течение 15 дней заключить новый договор с другим работодателем, не покидая страну, в которую приехал на работу.

Эти новации прокомментировала м.н.с. Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН Александра Якушева:

-Упрощение правил на едином рынке труда будет способствовать экономическому росту. В то же время в рамках Таможенного союза будет действовать соглашение о реадмиссии граждан из третьих стран. То есть если на территории РФ правоохранительные органы задержат узбека или таджика, который нелегальным образом попал к нам через территорию Казахстана, наши власти вышлют его в Казахстан.

А их казахстанские коллеги уже будут дальше разбираться, что делать с нелегалом. Причем, Казахстан должен будет компенсировать наши расходы.

Как известно, руководство России, Белоруссии и Казахстана заявило курс на создание Единого экономического пространства, а значит, в ближайшем будущем следует ожидать новых интеграционных инициатив. Понятно, что следующим шагом должна стать гармонизация налогового и валютного законодательства.

Уже давно на постсоветском пространстве муссируется тема создания единой валюты, но пока, как мне кажется, руководство Казахстана и Белоруссии на это не готово. Однако, достигнутый уровень интеграции все же позволяет уже сегодня смотреть в будущее с оптимизмом.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности