18+
29 Сентября 21:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекских «подпольщиков» вернули на Родину

Суд болгарского Пловдива отказался экстрадировать в Россию чеченца Ахмеда Чатаева, подозреваемого в терроризме, передает «Росбалт». Болгары решили, что перед ними невинный агнец в статусе беженца в Австрии. Ахмед Чатаев был схвачен на границе Болгарии и Турции.

Суд болгарского Пловдива  отказался экстрадировать в Россию чеченца Ахмеда Чатаева, подозреваемого в терроризме, передает «Росбалт». Болгары решили, что перед ними невинный агнец в статусе беженца в Австрии.

Ахмед Чатаев был схвачен на границе Болгарии и Турции. И окружной суд Хасково решил-таки выслать Чатаева в Россию, но тот подал апелляцию.

Между тем, Чатаев был связан с чеченскими боевиками вплоть по 2007 год, вербовал новых террористов и финансировал их. Он передал 12 тысяч евро террористической группировке. Но «братушки» пропустили все это мимо ушей. Оно и понятно-за чужой щекой зуб не болит.

Иначе  смотрят на такие вещи в России.Так, в начале июля сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу вместе со специалистами УФМС по Нижегородской области задержали на стройке в Нижнем Новгороде пятерых узбекских граждан.

Все они были в розыске за участие в «Исламском движении Узбекистана», запрещенной организации. У них нашли гранату, 30 патронов калибра 5,45-мм, трубчатый бездымный артиллерийский порох, спрессованный в цилиндры (21 штука), электродетонатор и металлический цилиндр с технологическими отверстиями.

Четверо «подпольщиков»  уже депортированы на Родину, одному предъявлено обвинение по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов), он за решеткой.

Напомним, что в мятеже в Андижане  в мае 2005-го года также принимали участие фантики, которые сбились в стаю в Ивановской области.

Также в Краснодарском крае перед судом предстанет 33 –летний уроженец Узбекистана. Он  путем банковских переводов и передачи наличных денег финансировал деятельность банды в Дагестане, в том числе  неким эмирам Абдулле Пахрудинову и Абдулу Малику, которые нашли смерть под пулями чекистов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности