18+
16 Апреля 04:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Тюмень: срочно требуются «золотые руки»

Какие проблемы возникают в Тюменской области у переселяющихся из-за рубежа соотечественников и каковы пути их решения? На эти и другие вопросы журнала отвечает заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Тюменской области Эдуард КУМЫШЕВ. Эдуард Анатольевич, пошел уже четвертый год с принятия основных миграционных документов, касающихся содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников. Каков результат их реализации? – В Тюменской области целевая программа изначально разрабатывалась с экономическим уклоном, завязана она преимущественно на агропромышленный комплекс.

Какие проблемы возникают в Тюменской области у переселяющихся из-за рубежа соотечественников и каковы пути их решения?

На эти и другие вопросы журнала отвечает заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Тюменской области Эдуард КУМЫШЕВ

Эдуард Анатольевич, пошел уже четвертый год с принятия основных миграционных документов, касающихся содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников. Каков результат их реализации?

– В Тюменской области целевая программа изначально разрабатывалась с экономическим уклоном, завязана она преимущественно на агропромышленный комплекс. Соответственно и расчет был на привлечение в деревню агрономов, ветеринаров, животноводов, трактористов, а также на то, что вместе с переселенцами в регион приедут врачи и учителя.

В города планировали привлечь работников дефицитных и редких для области специальностей. В Тюмени о приеме на работу заявляли судостроительный завод, технопарк, строящийся металлургический комбинат. Филиал Российских железных дорог приглашал машинистов, механиков, слесарей. Всего до конца 2012 года разработчики региональной программы предусматривают прием до 1000 семей соотечественников.

– По факту же в Тюменскую область переехали 244 участника Государственной программы и 369 членов их семей.  В 2010 году прибыло 72 участника Госпрограммы и 96 членов их семей. Во исполнение указа Президента Российской Федерации № 60 от 12 января 2010 года и постановления Правительства Российской Федерации № 528 от 15 июля 2010 года на территории Тюменской области согласовано 20 и уже выдано 8 свидетельств участникам Государственной программы (временно проживающих на законном основании – 7 человек, постоянно проживающих на законном основании – 1 человек).

Поясню, что если раньше подать документы на участие в Государственной программе иностранный гражданин мог только на территории иностранного государства, где он проживал, то теперь свидетельство можно получить и непосредственно на территории вселения, в данном случае это районы Тюменской области. Но, конечно, при условии, что соотечественник постоянно проживает в России, т.е. имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство.

–Изначальные планы скорректировал кризис?

– Да, большое количество отказов по анкетам соотечественников связано именно с кризисом. С начала действия Программы поступило 1252 анкеты от желающих переехать в регион. И только 317 анкет согласованы всеми заинтересованными сторонами. Еще 57 анкет находится на рассмотрении в местных администрациях, у работодателей и в

областном департаменте экономики.

– Что послужило причиной отказа для большинства заявителей?

– Прежде всего, не соответствие их квалификационным требованиям. Так, более 500 соотечественников не обладали требуемым профессиональным образованием или опытом работы. Имевшиеся вакансии либо заняли сами тюменцы, либо их сократили из-за оптимизации затрат. Лишь 33 соотечественника добровольно отказались от переезда в Тюменскую область, 25 из них после собеседований выбрали другой регион.

– Чем они мотивировали свой отказ?

– Чаще всего людей не устраивали жилищные условия. Ведь потенциальные переселенцы

сначала приезжали на территорию, встречались с главами поселений, работодателями, смотрели то жилье, которое им предлагали. Это могла быть муниципальная квартира, частный дом, либо общежитие на первое время. Кого-то устраивали эти условия, кого-то нет. Они в течение трех месяцев решали вопрос по переезду.

На сегодня постоянным жильем обеспечены 42 семьи: 34 – приобрели жилье за счет собственных средств, в

том числе 8 – по программе ипотечного кредитования; временным жильем обеспечено 185 семей; более 100 семей проживает в наемном жилье; 22 – предоставлено работодателями; 35 – живут у родственников.

– А как обстоит дело с работой?

– Из 236 участников программы более 200 трудоустроены на предприятиях, кто-то занимается личным подсобных хозяйством, другие заняты предпринимательской деятельностью.

Участники, находящиеся в поиске работы, отсутствуют. В условиях минувшего кризиса это весьма невысокий показатель. При деле и большинство членов их семей. Ведь прежде чем получить разрешение на переезд в Тюменскую область, соотечественник должен был заручиться согласием конкретного работодателя.

– На национальной почве или по поводу рабочих мест, занятых приезжими, конфликтов с местным населением не возникает?

– На национальной почве конфликтов быть не может, потому что участники Государственной программы в основном славяне. Кроме того, в Тюменской области, которая осваивалась жителями всех без исключения союзных республик, представлены сегодня 127 национальностей. Это говорит о многом. К тому же в области действуют

мощные программы по поддержке личных подсобных хозяйств и сельского хозяйства, содействию самозанятости на селе. А при рассмотрении анкеты каждого кандидата на переселение в регион принимающая сторона – глава администрации и работодатель объясняет, как долго та или иная вакансия не была занята. Каждый глава строго

предупрежден, что все существующие вакансии в первую очередь должны предлагаться местному населению. И только в исключительном случае обращать внимание на приезжих.

В том числе и на соотечественников?

– Именно так. Мы разрешаем въезд соотечественникам только тогда, когда в каком-то районе действительно не хватает специалистов или нет желающих работать.

Столь напряженная ситуация на региональном рынке труда?

– При 5 тыс. официально зарегистрированных безработных в Тюменской области 12 тыс. вакансий. Одновременно квота на применение труда иностранцев составляет около 13 тыс. Компания «Schlumberger», например, приглашает на свои заводы и учебный центр в Тюмени специалистов со всего мира. Найти работу в регионе можно. Было бы желание и соответствующая квалификация.

– Как происходит финансирование? С начала действия Программы с 2007 года участники получили из федерального бюджета более 14 млн рублей на обустройство, компенсации транспортных расходов и государственных пошлин.

Многие тюменские переселенцы уже стали гражданами России?

– Приобрели гражданство Российской Федерации 416 соотечественников. Еще 159 участников и членов семей получили разрешения на временное проживание. Сейчас они также оформляют документы на российское гражданство. Мы стараемся максимально сократить сроки рассмотрения всех документов и принятия решений.

– Что бы вы посоветовали соотечественникам, только раздумывающим о переезде в Россию.

–Я бы посоветовал им использовать все возможности, предоставленные государством для

участника Госпрограммы, и выбирать территорией вселения Тюменскую область, которая один из самых благополучных и наиболее динамично развивающихся регионов России. Если у тебя есть руки и желание работать, ты везде пробьешься, ты везде нужен.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности