18+
06 Июня 01:50
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Подвиг Николая Кузнецова не померкнет в веках

Россия отмечает 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кузнецова – легендарного русского разведчика. Он лично уничтожил 11 генералов и высокопоставленных чиновников фашистской Германии. В селе Талица, на Урале, где он родился, прошёл большой тысячный митинг.

Россия отмечает 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кузнецова – легендарного русского разведчика. Он лично  уничтожил 11 генералов и высокопоставленных чиновников фашистской Германии. В селе Талица, на Урале,  где он  родился, прошёл большой тысячный митинг.

Музей Николая Кузнецова в Талице расположился в одноэтажном здании Лесного техникума, где 1927–1929 годах учился Кузнецов после окончания 7-летней школы.

Здесь представлены обстановка дома, в котором жил Кузнецов в 1924–1925 годах, когда ещё учился в семилетке, учебный класс Лесного техникума, где посетители могут ознакомиться с учебными пособиями и оборудованием тех лет. В музее воссоздан уголок родительского дома Кузнецовых в деревне Зырянка.

Несколько комнат посвящены деятельности особого разведывательного партизанского отряда НКВД «Победители». Владея в совершенстве немецким языком и действуя в Ровно под именем немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта, он добыл сведения о немецких ракетах «Фау», раскрыл местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредил советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»).

И именно Кузнецов дал знать, что немцы готовит покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время их встречи в Тегеране в 1943 году.Даже в столетний юбилей большинство документов о работе героя-разведчика хранятся под грифом «Совершенно секретно». Есть только несколько фотографий и рисунков партизан, где разведчик — в форме немецкого офицера.

Еще в тридцатых годах у Кузнецова, который в то время работал на различных уральских заводах, было несколько позывных псевдонимов: Кулик, Ученый. Незадолго до войны, переехав в Москву, он получил документы на имя Рудольфа Шмидта.

Одна из немногих родственников разведчика — племянница Елена Сакнынь – вспоминает, что в их семье даже не подозревали об истинной работе Николая: «У него в Москве на двери висела табличка «Рудольф Шмидт». Он сказал отцу, который к нему приехал, что она от прежних хозяев осталась. Отец и поверил».

Могила Николая Кузнецова — во Львове на холме Славы, где похоронены десятки советских солдат и партизан.А памятник разведчику, который стоял в центре Львова в 90-е годы, во время подъёма профашистских настроений пришлось спасать в прямом смысле слова. Его разобрали по частям и вывезли на родину героя — в Талицу.

Погиб  Кузнецов от рук бандеровцев накануне освобождения Львова. Именем Кузнецова назван город  под Львовом, где находится атомная электростанция.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...