18+
29 Сентября 22:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Церковь придет на помощь в трудную минуту

Русская православная церковь порой помогает соотечественникам лучше, чем государственные структуры, признал вице-премьер РФ Александр Жуков на торжественном собрании, посвященном 65-летию Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП).

Русская  православная  церковь порой помогает соотечественникам лучше, чем государственные структуры, признал вице-премьер РФ Александр Жуков на торжественном собрании, посвященном 65-летию Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП).

По словам Жукова, когда тысячи и тысячи россиян выезжают за рубеж, то посольства и консульства не всегда бывают на высоте. И тогда за помощью идут в Церковь. Особенно те, кто попал в сложные жизненные обстоятельства.

«Русская церковь за рубежом является той миссией, которая связывает наше Отечество с соотечественниками», — подчеркнул вице-премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Глава администрации президента России Сергей Нарышкин вручил государственные награды. Орденом Дружбы получили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион и его заместитель протоиерей Николай Балашов.

Благодарностью президента России отмечен представитель Русской православной церкви в Совете Европы игумен Филипп Рябых.
Патриарх Кирилл подчеркнул, что на современном этапе у Церкви «огромный пласт работы — наши соотечественники».

Отдел внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) создан 4 апреля 1946 года, первым его председателем стал митрополит Николай (Ярушевич) (1892-1961). Вопрос об открытии ОВЦС обсуждался на встрече митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) со Сталиным 8 сентября 1943 года.

Отдел руководится председателем, в сане митрополита, членом Священного Синода РПЦ. В настоящее время эту должность занимает митрополит Волоколамский Иларион, а до его назначения на эту должность главой Отдела являлся избранный в 2009 году Патриархом митрополит Кирилл (Гундяев).

Отдел в большей степени занят связями с российскими министерствами — иностранных и внутренних дел, обороны; осуществляются контакты с политическими партиями и движениями, с представителями средств массовой информации.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности