18+
20 Сентября 22:45
«Светлые умы» Белоруссии берут билеты на Москву

Спасаясь от внезапной бедности десятки тысяч граждан Белоруссии перебираются в Россию. Если на родине белорусский строитель зарабатывал в последние месяцы в среднем 12 тысяч российских рублей, то в Москве и Подмосковье во время горячего сезона с апреля по октябрь 40 до 150 тысяч.

Спасаясь от внезапной бедности десятки тысяч граждан Белоруссии перебираются в Россию. Если на родине белорусский строитель зарабатывал в последние месяцы в среднем 12 тысяч российских рублей, то в Москве и Подмосковье во время горячего сезона с апреля по октябрь выходит от 40 до 150 тысяч, пишет «Свободная пресса».

Массовый исход из Белоруссии только начинает набирать обороты. Учитывая, что в стране с десятимиллионным населением всего 5,8 миллиона людей трудоспособного возраста, которым становится нечем кормить своих детей и престарелых родителей, а девальвация национального рубля составила 75,1% с апреля 2011 года, есть вероятность, что ближе к осени из страны сбежит не меньше миллиона человек.

 Многие из «шабашников» поздней осенью возвращаются на родину, и живут на «московские» деньги до начала следующего сезона, не работая.

Утечка кадров стала настолько стремительной, что президент Лукашенко решил наказать «уезжантов» рублем, заставив оплачивать 100% коммунальных услуг и медицинского обслуживания.

Правда, непонятно, как он намерен выявлять гастарбайтеров, если на границе России и Белоруссии нет никакого паспортного контроля, а без работы в республике сейчас только официально более 800 тыс. человек, и намного больше тех, кто находится в вынужденном неоплачиваемом отпуске многие месяцы.

Причины отъезда именно в Россию — равные с россиянами права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территории РФ. К тому же не нужно получать визу и учить новый язык, как при эмиграции в Европу или США. Денег в российской столице много, рабочих мест — еще больше.

Самые востребованные специальности — строительные. В московской сфере обслуживания тоже рады белорусам — на кафе, ресторанах, магазинах висят объявления «Требуется сотрудник, гражданство — РФ, РБ». И недостатка в желающих нет — официанты в Москве могут заработать на чаевых свою минскую годовую зарплату за месяц. Востребованы в Москве также белорусские няни и домработницы средних лет.

Дороговизна жилья не пугает — первое время люди могут снимать одну комнату на четверых, больше не нужно — все равно там только спят.

Предприниматели, менеджеры, IT, журналисты и студенты уезжают навсегда

Если представители рабочих и обслуживающих профессий часто уезжают и возвращаются, то менеджеры среднего и высшего звена, IT-шники всех мастей, журналисты, предприниматели производственной сферы остаются в ближнем зарубежье навсегда: белорусские клиенты больше неплатежеспособны, а стабильный российский рынок предоставляет множество возможностей для развития как отдельных профессионалов, так и бизнеса в целом.

Утечка мозгов стала массовой, и ее масштабы будут все увеличиваться, потому что люди просто не могут выжить на свою белорусскую зарплату, а экономическая ситуация в стране с каждым днем ухудшается.

Белорусская диаспора в столице Российской Федерации настолько разрослась с момента подписания союзного договора, что даже создана региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы».

Многие родители отправляют своих детей учиться в российских вузах — белорусы, если пройдут по конкурсу, могут получить высшее образование бесплатно, на бюджетном отделении, наравне с россиянами, а возможностей поступить гораздо больше, чем на родине.

Как отмечает издание, можно не сомневаться, что после 5 лет в Москве и получения российского диплома, никто в Белоруссию не возвратится — начиная подрабатывать с первого курса, белорусские студенты к концу обучения переезжают из общежития в съемные квартиры, находят работу по диплому и прочно оседают в Москве.

К тому же, проживание с белорусским паспортом в России дает дополнительный бонус призывникам: их не могут забрать ни в одну из армий, сообщает Newsru.com.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности