18+
29 Сентября 21:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Жанна Прохоренко навсегда осталась Шурочкой из «Баллады»

Ушла из жизни киноактриса Жанна Прохоренко. Заслуженная артистка РСФСР была под пристальным присмотром врачей в одной из столичных клиник, однако эскулапы оказались бессильны. Смерть кинозвезды наступила от рака. По предварительным данным, прощание с Жанной Прохоренко пройдет 4 августа. Черноволосая полтавская дивчина по имени Жанетта блистала яркой красотой — и не удивительно: отец — русский, мама — полька. Недаром ее называли нашей Клаудией Кардинале, пишет Андрей Плахов в «Коммерсанте». Сначала Григорий Чухрай пригласил на эту роль Татьяну Конюхову, ее партнером был Олег Стриженов, обоих уже хорошо знали зрители. Но потом режиссер понял, что ошибся, и сменил их на дебютантов Жанну Прохоренко и Владимира Ивашова.

Ушла из жизни киноактриса Жанна Прохоренко. Заслуженная артистка РСФСР была под пристальным присмотром врачей в одной из столичных клиник, однако эскулапы оказались бессильны.

Смерть кинозвезды наступила от рака. По предварительным данным, прощание с Жанной Прохоренко пройдет 4 августа.

Черноволосая полтавская дивчина по имени Жанетта блистала яркой красотой — и не удивительно: отец — русский, мама — полька. Недаром ее называли нашей Клаудией Кардинале,  пишет Андрей Плахов в «Коммерсанте». 

Профессиональную школу она прошла на вгиковском курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, где учились будущие звезды — Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Но именно Прохоренко довелось первой познать бремя славы: еще студенткой, нарушив строжайший запрет сниматься, она дебютировала в «Балладе о солдате» — одном из лучших фильмов о войне, ставшим знаком советской оттепели.

Сначала Григорий Чухрай пригласил на эту роль Татьяну Конюхову, ее партнером был Олег Стриженов, обоих уже хорошо знали зрители. Но потом режиссер понял, что ошибся, и сменил их на дебютантов Жанну Прохоренко и Владимира Ивашова. Именно юная неискушенность — как человеческая, так и профессиональная — сделала этот дуэт столь харизматичным, а антивоенное звучание фильма столь пронзительным.

Жанна Прохоренко сыграла Шуру — случайную попутчицу героя, подбившего фашистский танк и в награду получившего двухдневный отпуск. Он помогает ей спрятаться в вагоне и проехать до нужной станции, вот и все — но за бытовым эпизодом встает жестокая реальность войны, разрушившей любовь всей жизни, что вспыхнула на полустанке.

Благодаря этой картине Жанна Прохоренко стала первой из советских артистов, кто побывал в 1960 году на кинофестивале в Сан-Франциско.

Вскоре появился еще один знаковый фильм с Прохоренко в главной роли — «А если это любовь?» Юлия Райзмана. В нем пробудившаяся чувственность героев-десятиклассников сталкивалась с ханжеством и пуританством советской системы — это был один из последних проблемных фильмов оттепели.

Потом актриса играла во множестве картин — среди них «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Калина красная», «Иду на грозу», «Один шанс из тысячи», советско-итальянская военная эпопея «Они шли на Восток».

На фильме «Один шанс из тысячи» сценаристом (наряду с Андреем Тарковским) был Артур Макаров, приемный сын Герасимова с Макаровой. На самом деле он был сыном сестры Тамары Федоровны, которого знаменитые на всю страну киномэтры спасли от ссылки или детдома.

Не слишком удачная личная жизнь Жанны Прохоренко вышла на новый виток страстей и бед, когда она встретилась и стала жить с Артуром Макаровым. В разгар «бандитских девяностых» он был убит в своей квартире, где хранились коллекции оружия, ценных марок и других раритетов.

Незадолго до этой трагедии актриса приобрела дом в деревне Глушь на Псковщине и все больше времени проводила там, почти оставив кино. Она не хотела гнаться за популярностью, мелькать в телевизоре, доказывать, что все еще хороша, и вообще быть на плаву, считая это ниже своего достоинства.

Вместо этого то переводила английскую книжку, то кидалась изучать итальянский. И — наслаждалась природой. Почти не пересматривала своих фильмов, зная, что может смело оставить их на память детям и внукам.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности