18+
27 Сентября 15:32

В честь подвига Германа Титова

В селе Полковниково Косихинского района на Алтае открылся музей Германа Титова. Это произошло в честь 50-летия со дня его полёта в космос, сообщил представитель краевой администрации. В торжественных мероприятиях приняли участие члены семьи Титова.

В селе Полковниково Косихинского района на Алтае открылся музей Германа Титова. Это произошло в честь 50-летия со дня его полёта в космос, сообщил представитель краевой администрации.

В торжественных мероприятиях приняли участие члены семьи Титова, дважды герой СССР, лётчик-космонавт, генерал-майор авиации Виктор Горбатко, космонавт первого отряда космонавтов Борис Волынов, заместитель президента Федерации космонавтики России Василий Кузнецов.

Музейный комплекс включает в себя два объекта: школу-семилетку, в которой учился второй космонавт планеты (старое здание музея), и новое здание, где расположены экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников.

Общая площадь нового музейного комплекса составляет более тысячи квадратных метров.

Напомним, что полвека назад, 6 августа 1961 года, Герман Титов стартовал на корабле «Восток-2» . Он вошёл в историю космонавтики как первый человек, не только побывавший в космосе, но и проработавший там более суток.

Титов 17 раз облетел вокруг планеты, он попробовал пищу из тюбиков, впервые сфотографировал Землю из космоса.

 За 25 часов 11 минут, проведённых в полёте, Титов внёс неоценимый вклад в изучение влияния невесомости, что помогло учёным в последующем облегчить жизнь десяткам покорителей космоса.

– Герман первым рассказал о некоторых вегетативных нарушениях в работе организма в невесомости, после чего медики начали готовить следующих космонавтов по другой программе, с усиленными нагрузками на те системы, которые дали сбой в космосе. И в результате полетевшие за Титовым Андриан Николаев и Павел Попович вернулись на Землю после нескольких суток полёта в отличном состоянии, – сообщила ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Института медико– биологических проблем РАН Ирина Пономарёва, которая принимала участие в подготовке первого отряда космонавтов.

Титов с помощью репортёрской кинокамеры «Конвас»  произвёл первую киносъёмку Земли. Эти цветные снимки положили начало развитию технологий космической фотографии.

По случаю юбилея полёта Титова в Москве на днях открылась фотовыставка «50 лет космической фотографии», где представлены более 80 снимков, иллюстрирующих основные этапы в развитии отечественной пилотируемой космонавтики (среди них 3 работы Германа Титова).

Герман Титов остаётся самым молодым землянином, полетевшим в космос — на момент старта ему не было 26 лет. Его  имя навсегда вписано в историю мировой космонавтики золотыми буквами.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности