18+
28 Сентября 02:34

Памир призвали зубрить русский

В Казахстане хотят перевести всю документацию строго на казахский язык, сообщает Lenta.ru. Об этом идет речь в законопроекте, подготовленном местным Министерством культуры. Закон не исключает использования русского.

В Казахстане хотят перевести всю документацию строго на казахский язык, сообщает Lenta.ru. Об этом идет речь в законопроекте, подготовленном местным Министерством культуры.

Закон не исключает использования русского. Но «наименования юридических лиц и объектов на других языках, расположенных в соответствующем населённом пункте, не должно превышать 20 процентов», а излагать визуальную информацию на других языках можно лишь «при необходимости».

Законопроект сделает обязательным знание госязыка чиновниками, военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, судебными приставами и рядом других категорий граждан.

И – главное: все госучреждения будут принимать заявления и документы только на казахском. Также новый  закон доведет  число казахских групп в детских садах, школах и других учебных заведениях, в том числе высших, до 50 процентов. В Таджикистане, где русский уже давно отменили по факту.

Миграционная служба советует всем трудовым мигрантам перед поездкой в Россию выучить язык Пушкина. Именно его незнание обрекает в совокупности с правовой безграмотностью гастарбайтеров на трудную долю.

Число русских в горной республике сегодня составляет менее 1% населения. Молодёжь за пределами крупных городов республики совсем не говорит по-русски, хотя русский язык до сих пор остаётся обязательным предметом во всех школах. Но нет толковых преподавателей.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности