18+
14 Мая 23:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как Узбекистан превратился в теннисную державу

За последние годы на мировой арене громко заявил о себе узбекский теннис, пишет «Правда Востока». А начиналось все довольно буднично. До сих пор храню ту почтовую открытку, – вспоминает директор Республиканской теннисной школы олимпийского резерва Самуг Абидов.

За последние годы на мировой арене громко заявил о себе узбекский теннис, пишет «Правда Востока». А начиналось все довольно буднично.

-До сих пор храню ту почтовую открытку, – вспоминает директор Республиканской теннисной школы олимпийского резерва Самуг Абидов. – Мой первый тренер Алексей Ефимович Плотников прислал ее на имя отца. Написал о том, что не прихожу на тренировки. «А потенциал у вашего сына стать классным теннисистом большой», – подчеркнул он. Конечно, получил взбучку от родителей. Но благодарен наставнику, при его поддержке теннис стал не просто увлечением, а моей профессией.

Условия были не ахти, хотя в семидесятые годы четыре корта на стадионе «Спартак» в Старом городе считались одними из лучших. Но приведу лишь одну деталь. Зимой приходил на занятия пораньше, пока на площадке еще стояла твердая наледь. Потом грунт раскисал, и заниматься уже не было никакой возможности. Бабушка даже сшила мне теплые нарукавники, как у бухгалтеров. Чтобы руки не мерзли.

Только в годы независимости спорт аристократов, избранных стал поистине массовым. Ныне Узбекистан называют теннисной страной. В Нукусе «заводилой» стал заведующий отделением физвоспитания Каракалпакского университета Юрий Кулаков, одним из первых взявший ракетку в руки.

Для студентов-теннисистов предоставлены корты не только в городе, но и спортивно-оздоровительном центре, расположенном в живописном уголке Кызкеткен.

В Андижанской области по сути учебно-методическим центром является теннисный клуб «Андижан», который со дня основания в 1995 году возглавляет Юсуп Кучкаров.

Памятным было открытие там комплекса. На презентации побывал Президент страны. Внес коррективы. В распоряжении игроков восемь кортов «хард», три песчаные площадки, две асфальтированные с тренировочной стенкой, восстановительный центр, медицинский блок, гостиница, конференц-зал, пресс-центр с кабинами для телекомментаторов. Все соответствует международным стандартам.

Ежегодно проводятся турниры серии «Челленджер» под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), в которых участвуют представители со всех континентов, набирают первые рейтинговые очки наши молодые спортсмены. Популярен розыгрыш Кубка независимости, учрежденный нашим клубом.

Почетный трофей приезжают оспаривать соседи из Казахстана и Кыргызстана. При непосредственном участии ТК «Андижан» теперь появились корты на территории автогиганта в Асаке, на Чинабадском объединении по выпуску пряжи, в акционерном обществе «Андижанэлектросеть». Совместно с Федерацией тенниса Узбекистана проводим экспериментальные уроки в начальных классах, ряду школ подарили спортинвентарь, регулярно организовываем семинары для учителей физкультуры.

Своеобразным локомотивом по популяризации тенниса является комплекс «Хумо» в Бухаре. Здесь крытый зал, шесть кортов «хард». Базируется детско-юношеская спортивная школа. Тренируются более 500 любителей тенниса. Площадки имеются и в ряде районов. Наиболее эффективно они используются в Гиждуванском, Вабкентском и Караулбазарском районах. В Каракуле даже создан теннисный клуб.

Свои устоявшиеся традиции у джизакского ТК «Истиклол» и одноименного комплекса в Фергане. Появились свои лидеры в Навоийской, Сурхандарьинской, Хорезмской и Ташкентской областях. В Карши в постоянной готовности дворец тенниса, который тоже используется организаторами международных матчей под патронажем АТР.

Каршинцы как бы продолжают теннисный марафон, стартующий в Андижане в апреле, затем эстафету подхватывают Наманган, Самарканд, Фергана, Бухара. Условно эту серию соревнований, не имеющую аналогов в Центральной Азии, можно назвать «Великим теннисным путем».

– Хроника успехов теннисистов после обретения независимости в 1991 году – это стремительный взлет, – продолжил Самуг Абидов. – Значимую миссию выполнил Кубок Президента Узбекистана, который оспаривали в разные годы асы мирового тенниса – Тим Хэнман, Евгений Кафельников, Марат Сафин… АТР дважды признавала этот турнир лучшим на планете. Организаторы получили специальный приз «За превосходство».

Высокий статус в календаре Всемирной женской теннисной ассоциации (WTA) имеет «Tashkent open». Именно на этих соревнованиях оттачивала мастерство Ирода Туляганова – победительница «Уимблдона» среди 18-летних теннисисток, ряда континентальных турниров. На высшую ступеньку пьедестала почета поднималась на международных турнирах «Джапан опен» (Япония), «Стальной кубок» (Южная Корея), «Нокия сугор бол» (США).

В свое время Американская академия тенниса включила Ироду в состав претенденток на награду в номинации «Самая перспективная спортсменка года». Попасть в список конкурсантов этого элитного учебного заведения – все равно, что войти в десятку сильнейших.

Отметим, и в Дубаи, и в Катаре, и в Японии, да и в других странах, где выступала соотечественница, у нее оказалось много болельщиков. Они воспринимали ее как представительницу новой волны на Азиатском континенте. Конечно же, у всех на устах был Узбекистан, о котором в теннисном мире не только эксперты, но и любители популярной игры уже знали не понаслышке.

Из досье «Правды Востока».

На состоявшемся в 2009 году в Мадриде конгрессе Международной федерации тенниса (ITF) высокую оценку получила работа в целом федерации Узбекистана. Вручена специальная награда «За вклад в развитие мирового тенниса». А ведь полноправными членами ITF наши соотечественники стали только в 1993 году.

«Ваша страна много сделала для развития тенниса на нашем континенте, – подчеркнул глава Азиатской федерации Анил Ханна (Индия), принимавший участие в конгрессе. – Узбекистан является одним из самых авторитетных членов АТФ. В течение шести лет организовывал чемпионаты континента, трижды принимал в Ташкенте конгрессы нашей общественной спортивной организации, на высоком уровне проводит детские теннисные лагеря для команд из стран Центральной Азии.

Президентом Исламом Каримовым много делается для развития тенниса. Ни в одном государстве не видел, чтобы правительство уделяло столь большое внимание воспитанию гармонично развитого поколения.

– Федерация хорошо организована, умело и четко проводит различные турниры, а узбекистанские игроки и команды участвуют во всех важнейших соревнованиях, – продолжил Анил Ханна. – Достаточно напомнить, что мужская сборная шесть раз добивалась права выступать в элите дружин, разыгрывающих Кубок Дэвиса.

Бесспорные достижения нынешних лидеров Дениса Истомина и Акгуль Аманмурадовой подкреплены успехами юных теннисистов: по рейтингу в первые десятки мира входят команды 13-14-летних подростков и 10-11-летних девочек. Создание Республиканской теннисной школы олимпийского резерва еще раз подчеркивает приоритеты в политике независимого государства на оздоровление нации через спорт, в частности, и через увлечение теннисом».

– Открылась школа по инициативе Президента страны, – сказал Самуг Абидов. – РТШОР располагает двадцатью кортами, из которых три крытых с искусственным покрытием. Когда я сам активно выступал, во всем городе не было столько площадок. Не говорю уже о двух тренажерных залах, восстановительном центре с саунами.

В филиале РТШОР – спорткомплексе «Умид» – в распоряжении юношей и девушек бассейн, два зала, песчаные корты, паркетная площадка для занятий спортивными играми. Построена трехэтажная гостиница. Тренируют ребят не только одиннадцать штатных наставников, но и ведущие преподаватели Узбекского государственного института физкультуры.

За короткий срок в школе подготовлены мастер спорта международного класса Сабина Шарипова, три мастера, столько же кандидатов в мастера спорта, тринадцать перворазрядников. Когда я сам выступал, то лишь один раз в три месяца бывал на турнирах. Ныне в календаре соревнований федерации около ста соревнований различного ранга для всех возрастных групп. Та же Сабина Шарипова, которой едва исполнилось пятнадцать лет, уже сыграла в Малайзии и Мексике, Индии и Австралии, Англии и Таиланде. По рейтингу женская сборная республики занимает второе место в Азии.

Быстрого прогресса добиваются юные дарования, которым по 12-16 лет, еще и потому, что рядом с ними тренируются именитые наши теннисисты, члены национальной и олимпийской сборных. Соблюдается своеобразная преемственность победных традиций.

Отмечу, что по ранжиру в мировой табели о рангах Денис Истомин и Акгуль Аманмурадова, серебряные призеры Азиатских игр-2010 в Гуаньчжоу (Китай), сменившие старшее поколение знаменитых игроков – Олега Огородова, Вадима Куценко, Дмитрия Томашевича, Ироду Туляганову, – вполне могут стать участниками лондонской Олимпиады-2012. Надеюсь, они сохранят высокое место в рейтинге АТР.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности