18+
28 Ноября 15:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкентские армяне дорожат «великим и могучим»

Желанными гостями в русском культурном центре Узбекистана стали артисты армянской диаспоры республики. У них есть свой прекрасный Центр, но узбекских армян всегда тянуло и тянет к русской культуре.

Желанными гостями в русском культурном центре Узбекистана  стали артисты армянской диаспоры республики. У них есть свой прекрасный Центр, но узбекских армян всегда тянуло и тянет к русской культуре.

Да и не секрет, что многие из них  первое слово в своей жизни произносят по-русски, а затем получают образование в русских школах и ВУЗах, армяне часто думают  и чувствуют по-русски  и даже приобщаются к своим  родным национальным корням через «великий и могучий».

На сцене показали высокое мастерство признанные мастера – среди них певица Луиза Болдеско, музыканты Вячеслав Каграманян и Хидир Сапаров, хор «Поющие сердца».  

Блеснула и молодежь – танцевальный коллектив «Рио», студия Дмитрия Надира, танцевального ансамбля «Урарту», вокальной студии «Ахпюр» («Родник»), музыканты Армен Бугданов и юные воспитанники лицея им.Успенского.

Звучали имена звезд армянской литературы – это Ованес Туманян, Наири Зарьян, Раффи, Рачия Кочар, Мурацан, Егише Чаренц, Дереник Демирчян, Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Геворг Эмин, Ованес Шираз, Грант Матевосян. Но справедливо и то, что для узбекских армян их открыли  переводы Валерия Брюсова, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Наума Гребнева, Михаила Дудина, Елены Николаевской, Веры Звягинцевой.

Список замечательных русских литераторов и переводчиков армянской литературы немыслим без имени Марии Петровых, — поэтессы и переводчицы, по выражению Арсения Тарковского, обладавшей «врождённым поэтическим голосом». При жизни вышла лишь одна  книга М.Петровых — «Дальнее дерево». Но сколь значим ее труд!

Жизнь и творчество Марии Петровых, не имеющей равных знатока русского языка, заслуженного деятеля  культуры Армении» и лауреата  премии СП Армении  им. Е. Чаренца, были напрямую связаны с Арменией.

«О край далекий, край возлюбленный,

Мой краткий сон, мой долгий вздох…» — восклицала поэтесса в своем стихотворении «На свете лишь одна Армения».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности