18+
08 Марта 12:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва и Ташкент отмечают 20-летие дипотношений

Сегодня исполняется ровно двадцать лет как были установлены дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном. Накануне в Ташкенте в бизнес-центре «Пойтахт» прошел «Круглый стол» в честь этой памятной даты.

Сегодня исполняется ровно двадцать лет как были установлены дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном. Накануне в Ташкенте в бизнес-центре «Пойтахт» прошел «Круглый стол» в честь этой памятной даты.

Открывая его, посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев напомнил, что Москва одной из первых признала независимость Узбекистана. И сегодня отношения между двумя странами находятся на подъеме.

Товарооборот в прошлом году вышел на рекордные 6,68 миллиарда долларов. А российские инвестиции только за последние  шесть лет составили 5,7 миллиарда долларов. Для сравнения-США за все время вложили 500 миллионов.

Глава дипмиссии особо обратил внимание на тесные связи между двумя народами. По официальным данным, только в 2011-ом в России побывали почти два миллиона узбекских граждан.

Председатель Общества дружбы «Узбекистан-Россия», глава торгово-промышленной  палаты республики Алишер Шайхов сообщил, что каждое четвертое СП в стране-с российским капиталом. Особенно, по его мнению, нарастают связи между регионами двух стран. На них приходится половина всего товарооборота.

Сенатор Елена Борисова рассказала о тесной связи между медиками. По ее словам, ни одни форум в Узбекистане не обходится без российских светил, таких как Лео Бокерия, Леонид Рошаль, Сергей Бобненко и другие.

Политолог Владимир Парамонов предложил создать Аналитический центр, который совместными усилиями экспертов двух стран, помогал бы политикам лучше и быстрее находить общий язык.

С интересными докладами о связях между нашими странами выступили историки Ринат Шигабдинов и Юрий Флыгин. Только один факт. В 17 веке из Бухары и Хивы в Россию отправились 26 посольств, из Москвы-девять. 

Участники «Круглого стола» стали первыми зрителя нового документального фильма «Столица дружбы и тепла». Ее создатель лауреат «Русского мира»  Джасур Исхаков рассказал о том, как после землетрясения 1966 года узбекскую  столицу заново отстроили посланцы большой страны.   

В пятницу  аналогичный «Круглый стол» состоялся в стенах Дипломатической академии МИД РФ, в «горчаковском» зале. «Выстраивать отношения в новой реальности было непросто, хотя мы начали не с чистого листа — мы жили в одном союзном государстве, у нас была одна идеологическая, социально-экономическая система, как и одна система образования, общее культурное пространство, — сказал, открывая круглый стол ректор дипакадемии Евгений Бажанов.

Во-первых, надо было учиться взаимодействовать в условиях паритета, строить диалог двух равных суверенных государств. Во-вторых, обе наши страны претерпели смену идеологической, социально-политической системы.».

Как сообщил ректор, за последние два десятка лет, в дипакадемии, за счет российского бюджета, прошли обучение 60 молодых представителей узбекской дипломатии. Кроме того, 6 человек окончили аспирантуру и докторантуру, успешно защитив диссертации. Сейчас в стенах дипакадемии 23 узбекских дипломата, один проходит аспирантуру.

«Наши отношения развиваются по восходящей линии и у них огромный потенциал», — подчеркнул в своем выступлении посол Узбекистана в России Зиядулла Пулатходжаев.

-За двадцатилетие стороны подписали 283 двусторонних документа, имеющих межгосударственный, межправительственный и межведомственный характер.

В этом контексте я хочу подчеркнуть, что важным этапом стала состоявшаяся в Ташкенте, в июне 2004 года, встреча двух лидеров — Ислама Каримова и Владимира Путина. Результатом стало подписание документа о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Россией.

Свидетельством наших стран еще активнее развивать партнерские связи, стремление вывести их на качественно новый уровень стал и другой документ — Договор о союзнических отношениях наших стран, заключенный в ноябре 2005 года».

«В России с глубоким уважением относятся к взвешенной политике Узбекистана, мы с пониманием относимся к его стремлению развивать собственную модель социально ориентированной экономики.

Не каждое государство может реально заявить о себе как о самостоятельно развивающемся субъекте международных отношений, и этому мы отдаем объективную дань», — подчеркнул в своей речи директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник.

Бывший посол Георгий Рудов заявил: «Мы оказались перед вызовами эпохи глобализации, такими, как международный терроризм, активность наркотрафика, криминализация экономики, неконтролируемое распространение оружия массового уничтожения, торговля людьми и человеческими органами, радикализация протестных настроений и др.

Однако, несмотря на все выпавшие на долю наших народов испытания, Россия и Узбекистан построили прочный фундамент государственности, надежную основу своих взаимоотношений и с уверенностью смотрят в будущее».

И с этим нельзя не согласиться.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности