18+
25 Июля 05:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Киргизии ополчились на язык Пушкина

Депутат киргизского парламента Урмат Аманбаева призвала лишить русский язык статуса официального. Она убеждена, что иначе киргизский не выживет. Словно кто-то насильно заставляет коренных жителей говорить на «великом и могучем».

Депутат киргизского парламента Урмат Аманбаева  призвала лишить русский язык статуса официального. Она убеждена, что иначе киргизский не выживет. Словно кто-то насильно заставляет  коренных жителей говорить на «великом и могучем».

На самом деле, думается, так парламентарию, о которой никто прежде и не знал,  проще  заявить о себе. И ничего больше.

Ведь ясно как божий день, что все народы Киргизии, а это узбеки,  уйгуры, таджики, немцы,  украинцы и другие общаются меж собой на русском. Так сложилось исторически.

Кстати, хочется напомнить киргизскому депутату, что первый словарь киргизского языка, за который она готова лечь костьми,  составил выпускник Ташкентской учительской семинарии Константин Юдахин, ставший впоследствии членом-корреспондентом Киргизской Академии наук, которая  наврядли бы  появилась на свет, если не русский язык.

Самое удивительное, что Киргизия занимала  в СССР первое место по числу кандидатов и докторов наук на 100 тысяч человек. И все эти работы были писаны на русском. Хотя еще до войны большинство киргизов были кочевниками или жили в глухих аулах.

Впрочем, в Киргизии еще  остались трезвые головы. Так, доктор филологических наук, профессор КРСУ Мамед Тагаев считает, что знание русского позволяет киргизским мигрантам достаточно быстро адаптироваться к европейским реалиям, адекватно понимать и воспринимать ценности русской культуры.

В скобках заметим: более ста тысяч настоящих киргизов приняли российское гражданство. Еще 500 тысяч постоянно находятся там на заработках. И этот поток не иссякает.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности