18+
20 Апреля 14:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ярославский след в узбекском хлопководстве

Существенную роль в развитии туркестанского хлопководства и хлопкоочистительной промышленности сыграла известная российская фирма «Ярославская Большая мануфактура».

Существенную роль в развитии туркестанского хлопководства и хлопкоочистительной промышленности сыграла известная российская фирма «Ярославская Большая мануфактура».

В 1857 году  она была приобретена предпринимателем  И. А. Карзинкиным, который  сразу же увеличил ее производственную мощность, построив новую фабрику на 40 000 веретен. Двадцать лет спустя к ним было прибавлено еще 70 000, а через три года  еще 57 000.

В 1887 году хозяева  приступили к постройке  еще  одной ткацкой фабрики, так как прежняя,  основанная  еще в 1868 году, явно устарела. С этих пор Ярославская мануфактура постоянно расширялась, и уже в первое десятилетие прошлого века ее прядильное производство занимало второе место в России.

Годовая выработка пряжи достигла 850 000 пудов, а тканей около 500 000 000 аршин: общая  ценность фирмы приблизилась к 18 миллионам рублей. На ее предприятиях  трудились более 11000 человек. 

В  первые  годы своего существования «Ярославская Большая мануфактура», как и все тогдашние русские фабрики, работала на иностранном хлопке, по преимуществу — американском. Затем, после присоединения к России Туркестанского края,  на русских хлопковых рынках начал появляться среднеазиатский хлопок, товарищество обратило на него свое внимание и начало применять его у себя на фабрике.

Вначале вся торговля среднеазиатским хлопком шла в Оренбурге и, отчасти, в Нижнем Новгороде.  После ряда покупок крупных партий  среднеазиатского хлопка «Ярославская мануфактура»,   достаточно хорошо ознакомившись  с его техническими свойствами,  выдвинула вопрос о его более широком применении в российской промышленности.

Иными словами, предлагалось  просто заменить им заграничное сырье. Еще не получив ответа правительства на это предложение, товарищество решило самостоятельно завязать непосредственные сношения для покупки хлопка в местах его произрастания — в Хиве, Бухаре, Ташкенте и в Ферганской долине.

Первая попытка датируется 1880-м годом, когда товарищество командировало  своего уполномоченного Н. В. Скобеева в Туркестан.  Человек этот впоследствии долгое время управлял среднеазиатскими делами товарищества.

Ярославское товарищество обзавелось в Туркестанском крае не только собственными хлопковыми плантациями, но и целой сетью хлопкоочистительных заводов, контор, покупных и складочных пунктов.

Особо следует упомянуть и о собственных хлопкоочистительных заводах товарищества. Специалисты Ярославской мануфактуры учитывали  специфические особенности  среднеазиатского хлопка и  способов его очистки,  резко отличающих его от американского хлопка.

Дело в том, что природный среднеазиатский хлопок, выращенный из местных семян, созревая, не открывает своих коробочек, заключающих в себе волокно, американский же  полностью открывает.

Поэтому с туркестанских полей собирался не  хлопок-сырец,  как в Америке,  Египте или Китае, а срывались сами коробочки, известные в Средней Азии под названием «гуза». Коробочки же эти, для того, чтобы добыть из них хлопок-сырец, необходимо было раскрыть, отделить кожуру скорлупы, а затем сырцовое волокно  направить для дальнейшей очистки от семян.

Приобретение ярославцами хлопкоочистительных заводов  началось в 1885 году  в разных хлопковых центрах Сырдарьинской и Ферганской областей. Одновременно были куплены земельные участки для устройства контор, складов и установки в них ручных (винтовых) прессов для формовки покупаемого хлопка в кипы для последующей отправки в город Ярославль.

Эти первые заводы товарищества, вслед за  Ташкентом, появились в Коканде, Намангане и Андижане, а затем в Хиве, Бухаре, Чарджуе и Мерве.

Каждый завод содержал известное количество джинов (машин для  отделения хлопкового волокна от семени) и винтовых прессов.Параллельно с организацией  хлопкоочистительного дела Ярославское товарищество выдвинуло  вопрос о создании в Туркестане культуры хлопка из американских семян, ибо высокие технические достоинства заокеанского волокна по всем показателям превосходили местные аналоги. 

Инициатива дела была  поддержана как правительственными органами края, так и первыми русскими хлопководами: вскоре возникли  казенные и частные опытные плантации, для которых семена выписывались непосредственно из Америки.

Товарищество «Ярославской Большой мануфактуры» не замедлило создать и собственные плантации, преследовавшие цель использования американского хлопка не только для потребностей своей фабрики, но и для распространения хороших семян среди местных дехкан.

В 1900 году товарищество ярославцев было весьма масштабным: общая площадь их земельных владений  в Средней Азии, занятых хлопковыми плантациями, достигла почти 3000 десятин, из них наиболее крупные участки  находились  вблизи  Андижана  (1000 десятин)  и  Ходжента (1300 десятин).

Общее число джинов на двенадцати  хлопкоочистительных  заводах превысило  70 единиц,  а общая их  продуктивность составила около 6000 пудов чистого волокна в сутки.

 А кроме упомянутых собственных заводов, товарищество «Ярославской Большой мануфактуры» арендовало еще шесть   таких заводов, а  еще  в трех пунктах имело собственные прессы для запрессовки очищенного хлопка.

Таким образом, именно Ярославское товарищество стояло у истоков  хлопкоперебатывающей промышленности Туркестанского края.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности