18+
23 Сентября 11:17
Смертники «Талибана» ответили Обаме

Несколько взрывов прогремело в Кабуле сегодня утром. Сразу через несколько часов после того, как президент США Барак Обама покинул страну, сообщает Agence France-Presse. Смертник на автомобиле таранил гостиницу для иностранцев. Погибли шесть человек, 17 получили ранения.

Несколько взрывов прогремело в Кабуле сегодня утром. Сразу через несколько часов после того, как президент США Барак Обама покинул страну, сообщает Agence France-Presse. Смертник на автомобиле таранил гостиницу для иностранцев. Погибли шесть человек,  17 получили ранения.

Ответственность, как обычно, взял на себя «Талибан». Между тем, Барак Обама и президент Афганистана Хамид Карзай подписали договор о стратегическом партнерстве. Обама с авиабазы в Баграме обратился к своим гражданам.

«Мы переломили наступление талибов. Мы разгромили руководство «Аль-Каеды», уничтожив 20 из 30 их лидеров. Год назад из этой базы в Афганистане наши войска провели операцию, в ходе которой был ликвидирован Усама бин Ладен. Поставленная мной цель — разгром «Аль-Каеда»-  близка», — с пафосом заявил президент США.

Новый договор позволит  США сохранить свои войска в Афганистане еще на 10 лет после запланированного  вывода международных сил содействия безопасности. Якобы,  для конттеррористических операций против восстановления «Аль-Каеды.

Обама впервые официально признал, что Вашингтон ведет переговоры с Талибаном и надеется на их участие в будущем правительстве. Стоило ли тогда городить огород все эти годы?

Обама был вынужден признать, что «американцы устали от войны» и пообещал еще на 23 тысячи урезать  свой контингент до конца этого лета. К тому времени афганская армия вырастет до 352 тысяч человек, а ее до  2015 — го будут опекать  почти 70 тысяч американских солдат.

По словам Обамы, США должны «завершить свою работу и войну ответственным образом». В США отмечают, что визит Обамы носил популистский характер и должен помочь ему переизбраться на новый срок.

А всю ответственность за афганскую войну он хочет списать на республиканскую администрацию, которая ее и развязала при Буше-младшем.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности