18+
20 Октября 19:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чтобы не повторилась Смута

Ответом Русской православной церкви на требование либералов не вмешиваться в мирские дела должно стать гражданское действие, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в храме Христа Спасителя на слушаниях, посвящённые преодолению Смуты.

Ответом Русской православной церкви на требование либералов не вмешиваться в мирские дела должно стать гражданское действие, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в храме Христа Спасителя  на слушаниях, посвящённые преодолению Смуты в XVII веке и роли священномученика патриарха Гермогена.

Имеено он мужественно противостоял попыткам иноземцев оккупировать Россию и навязать свои порядки, боролся с прозападным влиянием в умах властвующей верхушки общества.

–Сейчас, как и 400 лет назад, от нас требуют, чтобы мы не вмешивались в дела мирские, нам говорят не лезть в общество со своей верой, этикой, культурой… Нас предупреждают, что если мы не замолчим, то нам будет хуже, что в этом случае наши храмы будут осквернены, а иконы поруганы, – заявил патриарх Кирилл.

«Защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена. Русская церковь всегда была и будет со своим народом», – подчеркнул Кирилл.

Патриарх Гермоген за борьбу с оккупацией страны иноземцами был в 1612 году заточён захватчиками в подземелье кремлёвского Чудова монастыря, где через несколько месяцев скончался от холода и голода.

Однако, даже пребывая в заточении, он находил возможность обращаться к народу, призывая верить в Бога и свои силы в борьбе за свободу. Вскоре народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву.В этой связи  Всемирный русский народный собор предлагает широко отметить 400-летие преодоления Смуты.

Так, сооружение памятника священномученику патриарху Гермогену должно стать общенародным делом. Собор призвал установить в начале мая День памяти князя Михаила Скопина-Шуйского, Прокопия Ляпунова и других героев, участвовавших в преодолении Смуты. Поддержана  и идея исторической реконструкции боя ополчения Дмитрия Пожарского с поляками под стенами Новодевичьего монастыря.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности