Популярный певец Юрий Антонов, который, кстати, родился в Ташкенте, вспоминает рассказал газете «Вечерняя Москва», какой он помнит войну. Мой отец, офицер армии, после войны остался служить в военной администрации Берлина.
Популярный певец Юрий Антонов, который, кстати, родился в Ташкенте, вспоминает рассказал газете «Вечерняя Москва», какой он помнит войну.
– Мой отец, офицер армии, после войны остался служить в военной администрации Берлина. Я родился в Ташкенте, где люди о войне знали лишь понаслышке. А после Победы наша семья переехала жить в Белоруссию.
Там царила страшная разруха, ведь Белоруссия в войну пострадала больше всех. Но наш городишко Молодечно, расположенный в 100 километрах от Минска, остался целехоньким.
Мы, ребятишки, жили своей жизнью: дни напролет носились по улицам, жгли костры, залезали в чужие огороды, крали яблоки, которые казались гораздо вкуснее тех, что росли в наших собственных садах.
На местной горе Лысице, где остались траншеи, мы самозабвенно играли в казаков-разбойников, пекли картошку, иногда совершали массовое восхождение на вершину. И казалось нам, что мы чуть ли не Эверест покорили.
Все мы были предоставлены самим себе, взрослые напряженно работали. И нам приходилось все время что-то придумывать, чтобы не скучать.
Моим любимым местом в старом дворе был сарай, где я оборудовал наблюдательный пункт — «партизанский пост». Мы с ребятами забирались туда по лесенке и осматривали в импровизированный бинокль окрестности в поисках предполагаемого противника. Или сооружали в кустах, на деревьях дзоты из палок и листьев.
Забирались в них по веревкам. В этих гнездах мы проводили собрания, разрабатывали стратегию и тактику наступательных боев. Сегодня это вспоминается со смехом.
У ребят в те годы не было никаких секций, кружков, игр, развлечений, как сегодня. Не до того — люди выживали, страна отходила от войны. Но при всем при том дети были правильными и счастливыми, потому что правильными и счастливыми были их родители.
Хотя не стал бы категорически утверждать насчет счастья — маленькие зарплаты, недоедание, носили все старое и потрепанное. Счастье тогда было в другом. В человеческих отношениях, в самом отношении к жизни.
Сама форма, в которой ходил отец, обязывала его слушаться. И вообще тогда у нас было в крови: видишь мундир — вытягиваешься по стойке смирно. Конечно, моей младшей сестре Жанне делались какие-то поблажки.
Кстати, она и сейчас живет в Белоруссии — у нее семья, дети, внуки.В Ташкент приезжал как-то на гастроли. Периодически бываю в Белоруссии.
Я прочувствовал всю боль и тревогу людей, прошедших через горнило страшной войны. И поэтому песни «Снегири» и «Маки» занимают в моем репертуаре особое место. Это очень личное.
«Снегири»
Слова и музыка Ю. Антонов
Эта память опять от зари до зари
Беспокойно листает страницы,
И мне снятся всю ночь на снегу снегири,
В белом инее красные птицы.
Белый полдень стоит над Вороньей горой,
Где оглохла земля от обстрела,
Где на рваную землю, на снег голубой
Снегириная стая слетела.
От переднего края раскаты гремят,
Похоронки доходят до тыла,
Под Вороньей горою погибших солдат
Снегириная стая накрыла.
Мне все снятся военной поры пустыри,
Где судьба нашей юности спета.
И летят снегири, и летят снегири
Через память мою до рассвета.