18+
30 Мая 09:45
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Умерла великая самаркандка Джемма Фирсова

Известная советская и российская актриса и режиссер-документалист Джема Фирсова скончалась на 77-м году жизни, сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов РФ. Джема Сергеевна родилась 27 декабря 1935 года в Самарканде.

Известная советская и российская актриса и режиссер-документалист Джема Фирсова скончалась на 77-м году жизни, сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов РФ.

Джема Сергеевна родилась 27 декабря 1935 года в Самарканде. Училась на режиссерском факультете ВГИКа в мастерских С.А. Герасимова и М.И. Ромма.

Популярность актрисе принесли ленты «Война и мир», «Это сладкое слово – свобода», «Белая птица с черной отметиной», «Хождение по мукам», «Алые паруса», «Пани Мария».

За военные документальные фильмы «Зима и весна сорок пятого» и «Неизвестная война»  Фирсова была удостоена Государственной премии ССР и Ленинской премии.

В качестве режиссера выпустила фильмы «Поезд в революцию», «Память навсегда», «Битва за Кавказ», «Предупреждение об опасности», «Покушение на будущее», «Государь-император Николай Второй».

Фирсова также сделала фильм о своем муже, операторе Владиславе Микоше. Кроме того, она писала статьи об экологии, искусстве и музыке, получавшие премии «Золотое перо» и награду журнала «Огонек».

В конце работала в Госкино СССР главным редактором групп военно-патриотических художественных фильмов. Среди прочего, Фирсова являлась также президентом Всесоюзной федерации женского хоккея на траве.

В начале 1980-х она была назначена экспертом-координатором программ сохранения и развития российских музеев, после аварии на Чернобыльской АЭС участвовала в создании организации «Союз Чернобыль».

Фирсова также издала два поэтических сборника: «Вторая реальность» и «Сны возвращений».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...