18+
02 Июня 20:02
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Владимир Джанибеков отметит юбилей на родине

Нынешнее поколение космонавтов, осваивающее азы звездоплавания в ЦПК имени Юрия Гагарина, проходит, между прочим, курс, посвященный оживлению орбитальной станции, с которой была внезапно потеряна связь с Землей. Ведь в анналы мировой космонавтики вошла беспрецедентная эпопея по поиску в космосе и восстановлению «Салюта-7», где температура достигла нуля градусов. Эту поистине драматическую и героическую операцию в течение нескольких месяцев выполнили Владимир Джанибеков и его бортинженер Виктор Савиных. И с тех пор они стали побратимами, учитывая, что риск не вернуться домой, был огромный. Эксперты разных стран, в том числе американского НАСА, единодушно признали: экипаж корабля «Союз-28» летом 1985 года совершил настоящий подвиг во имя науки и техники, использовал оригинальные методы стыковки в нештатных и аварийных ситуациях, применил все знания и опыт по оживлению орбитального комплекса! Тогда среди гостей не было Владимира Джанибекова, а познакомились мы с ним уже после его первого полета в январе 1978 года. Помню, получил от него «добро» на приезд в Звездный городок, купил авиабилет, и вдруг приходит срочная депеша: мол, задержись, сам вылетаю к вам.

Сегодня в Ташкент прилетел Владимир Джанибеков, космонавт, дважды Герой Советского Союза и Герой Монголии, кавалер многих орденов и медалей, генерал-майора авиации. На родине, в Узбекистане,  он будет отмечать славный юбилей-13 мая Владимиру Александровичу «стукнет» 70 лет.

***

Еще не летавшему за пределы нашей планеты Владимиру Джанибекову посчастливилось попасть в дублирующую группу первой в семидесятых годах минувшего столетия международной программы «Союз» – «Аполлон». Пройти, наряду с основными претендентами, тренировки в американской НАСА.

В апреле 1975 года, за три месяца до старта, участники программы «ЭПАС» гостили в Узбекистане. В те же апрельские дни, стоя в бухарском музее истории у огромного колеса восточной арбы, командир «Аполлона», бригадный генерал ВВС США Томас Стаффорд, который еще до старта Армстронга и его коллег облетел Луну  на низкой высоте, кивнул репортерам и киношникам: «Сделайте снимок на память, ведь именно с этого мудрого изобретения человечества и началось познание просторов нашей Земли…»

Тогда среди гостей не было Владимира Джанибекова, а познакомились мы с ним уже после его первого полета в январе 1978 года. Помню, получил от него «добро» на приезд в Звездный городок, купил авиабилет, и вдруг приходит срочная депеша: мол, задержись, сам вылетаю к вам. Оказалось, шустрые комсомольцы Ташкента пригласили новоиспеченного знатного земляка на очередную городскую конференцию. Понятно, только поговорить не удалось.

Зато через неделю я с благоговением шагал по звездоградским аллеям, то и дело, встречая на улице, в магазине, местном Дворце офицеров знакомые по многочисленным фотографиям и киносюжетам лица. Вежливо здоровался то с Андрияном Николаевым, то с Павлом Поповичем, то с Алексеем Леоновым, Владимиром Шаталовым, Петром Климуком…

Были и незнакомые лица – те же дублеры и  только зачисленные недавно в отряд космические «салаги», которые начали зубрить звездную азбуку.

По национальной классификации Владимир Джанибеков стал космонавтом № 43 (счет, как известно, открыли Гагарин и Титов), а по мировой – 86. В последующие годы с перерывами в 12-18 месяцев он совершил еще четыре полета.

Автору этих строк довелось быть доверенным лицом депутата – поначалу полковника, а затем генерал-майора Джанибекова, слушать с трибуны узбекского парламента его актуальные выступления по вопросам экологии, в частности, о проблемах Арала и Приаралья.

Наш земляк-космонавт еще в то время предлагал шире использовать космическую информацию для поиска нефти, газа и других полезных ископаемых на территории республики, прогнозирования стока рек, подвижки ледников и даже для оперативного распознавания посевов наркосодержащих растений в укромных местах предгорий.

В один из дней своего пребывания в Ташкенте Владимир Александрович посетовал: «Тут я прошелся по книжным магазинам, ищу учебники и пособия по сварке и пайке металлов. Можешь помочь?…».

Благо, я когда-то работал в Узбеккниготорге, созвонился со старыми приятелями, и вскоре мы оказались в подвалах республиканского бибколлектора, где космонавт отобрал нужную стопку книг, расплатился, как положено, оставив на память фотографии с автографами.

Почему-то все думали, что он купил эти  учебники для какого-то друга или его сына. А на самом деле, пособия предназначались для самого космонавта. К тому времени, как командир экипажа, он вместе со Светланой Савицкой и Игорем Волком готовился к новому космическому эксперименту, который проводил Киевский институт сплавов имени Патона.

И что вы думаете? Летом 1984 года по телевидению показали удивительный сюжет, снятый на внешней поверхности «Салюта-7» Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой (кстати, тогда женщина вышла в открытый космос впервые): испытание нового универсального, ручного инструмента для выполнения сложных монтажных и технологических операций.

С его помощью вели резку, сварку и пайку металлических пластин, и напыление их поверхности. И все эти и другие эксперименты в течение 3 часов 35 минут в условиях открытого космического пространства!

Нынешнее поколение космонавтов, осваивающее азы звездоплавания в ЦПК имени Юрия Гагарина, проходит, между прочим, курс, посвященный оживлению орбитальной станции, с которой была внезапно потеряна связь с Землей. Ведь в анналы мировой космонавтики вошла беспрецедентная эпопея по поиску в космосе и восстановлению «Салюта-7», где температура достигла нуля градусов.

Эту поистине драматическую и героическую операцию в течение нескольких месяцев выполнили Владимир Джанибеков и его бортинженер Виктор Савиных. И с тех пор они стали побратимами, учитывая, что риск не вернуться домой, был огромный.

Эксперты разных стран, в том числе  американского НАСА, единодушно признали: экипаж корабля «Союз-28» летом 1985 года совершил настоящий подвиг во имя науки и техники, использовал оригинальные методы стыковки в нештатных и аварийных ситуациях, применил все знания и опыт по оживлению орбитального комплекса!

Владимир Джанибеков вместе с академиком Шавкатом Вахидовым является соучредителем Международной аэрокосмической школы, которая каждое лето с 1989 года и по сей день работает в урочище Кизилсай Паркентского района Ташкентской области. В этой «малой звездной академии» с юными талантами нашей и зарубежных стран ведут занятия видные ученые и специалисты Узбекистана, России и Франции.

Весьма познавательные лекции и практические уроки проводят Владимир Джанибеков, Салижан Шарипов, Андрей Маликов и другие ветераны космонавтики, а также те, кто готовится к своим первым стартам на околоземную орбиту.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...