18+
03 Июня 22:38
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Новые бесы

Протестный «Марш миллионов», заявленный оппозицией накануне инаугурации Президента Российской Федерации, на самом деле собрал со всей России лишь несколько тысяч «протестантов», этого оказалось вполне достаточно для того, что было задумано «вождями Болота» и их консультантами.

Хотя протестный «Марш миллионов», заявленный оппозицией накануне инаугурации Президента Российской Федерации, на самом деле собрал со всей России лишь несколько тысяч «протестантов», но и этого оказалось вполне достаточно для того, что было задумано «вождями Болота» и их консультантами.

Провокация, как и ожидалось, прошла шумно, с криками и хамством против блюстителей порядка, а главное — вполне картинно для западных СМИ.

Три недели перед 6 мая социальные сети гудели от перегруза: с нескольких десятков серверов на адреса в «Twitter», «ВКонтакте» и даже в «Одноклассниках» велась массовая рассылка приглашений принять участие «в протесте против узурпатора Путина». Вот типичный образец такого поста: «Друзья! Все на Москву!

6 мая за один день до назначенной инаугурации Путина в Москве состоятся масштабные акции протеста. Именно в этот день очень важно, чтобы в Москву приехало как можно больше людей из других регионов. Нас должно быть много! После демонстрации действуем по ситуации!».

Последнее несколько настораживало, но казалось, что это не более чем дань «революционным» настроениям… Многие другие сообщения на эту тему изобиловали успокоительными фразами типа: «мирная демонстрация», «мирный протест».

Но как-то уж больно часто среди этой риторики попадались призывы «сохранять спокойствие и не отвечать на провокации ОМОНа». И это уже настораживало.

… Демонстрация началась вроде бы мирно, хотя публики с горящими глазами было немало. Чувствовалось, что этим людям не терпится «дать бой» власти. Особенно разогревало, видимо то обстоятельство, что народу собралось немало.

Конечно, никакой не миллион, но много. Сосчитать всех – дело непростое, но считали. С двух сторон. «Оппозиция», как всегда, безбожно преувеличивала, а полиция уверяла, что считала правильно…

И когда эта толпа двинулась, случилось событие поистине знаковое. На глазах толпы погиб человек. Глупо, нелепо, страшно. Один из приехавших в Москву забрался по пожарной лестнице на уровень пятого этажа – «пофоткать», и… сорвался. Шансов выжить у него не было по определению.

Казалось бы, все должны были замереть от пережитого шока. Но ничего подобного: толпа, хихикая и выкрикивая лозунги, перешагнув в буквальном смысле слова через труп, шла вперед, на Болото.

А перед Болотом были выставлены, как водится, металлоискатели. Но вождям толпы это показалось уже слишком — проход, мол, узок, и они уселись на асфальт, «протестуя» против «инсинуаций полиции», в мегафоны призывая всех «провести бессрочную сидячую акцию протеста».

Толпа напирала, и тут бесноватого вида «активисты» бросились на ОМОН – «прорываться на Манежку». Солдат и офицеров ОМОНа стали забрасывать «оружием пролетариата» — камнями, бутылками и всем, что попадало под руку. Среди полицейских появились первые раненые. И это еще более раззадорило толпу.

Вот уже из уст юной особы несется: «Мочи их, ребята!», и камень размером с айфон, метко запущенный каким-то тут же растворившимся в толпе товарищем, падает в скопление касок ОМОНа.

На видео прекрасно видно, что оцепление ОМОНа пытаются прорвать сначала всего с десяток человек, но зазывалы зовут еще других. И люди, чувствуется нехотя, все же бегут прорывать оцепление.

«Мирные» оппозиционеры бьют, напирают на полицейских, а те просто держат цепь и смиренно, согласно приказу, выносят все удары. Это воспринимается звереющей толпой как слабость. Толпа сатанеет, пару-тройку десятков окровавленных омоновцев уже ведут к автобусам…

Многие наблюдатели, даже из числа участников похода на Болотную, оказались вполне честны в своих оценках событий. Так, художник и вполне «антипутинист» Семен Файбисович прямо говорит о спланированной провокации лидеров шествия: «Я там был, все видел своими глазами и отвечаю за свои слова: рассказы о том, что Болотная была уже забита народом, и проход туда был искусственно заужен силами правопорядка – ложь.

На Болотной было полно свободного места, а проход на нее был искусственно заужен как раз остановившейся перед поворотом – явно согласно задумке организаторов-провокаторов – головой марширующей колонны».

Понятно, что про митинг уже никто из «вождей оппозиции» («попов Гапонов», как назовут их в Интернете) не вспоминал: картинка для западных СМИ сделана…

Тут же начинается свистопляска в сетях. На радикальном сайте Rusplatforma появляется информация, что на Лубянке был убит парень, которого потом унесли. Нет ни одного упоминания источника, ни одной ссылки. Откуда информация — непонятно. Оказывается – полная лажа!

Посты в Фейсбуке – один хлеще другого. Вот призывают всем «валить на Болото» и «массово казнить полицейских». В комментариях к посту уже предлагаются «повешенье и отстрел на улицах представителей полиции и ФСБ».

Вот еще пост, который просят всех обязательно «перепостить»: «Блокируем своими машинами дороги и делаем из них баррикады!». Дальше – еще чище: «Кто поддерживает ОМОН – фашист! Резать таких!»…

А вот и сущая провокация: «Уже задержали 2500 человек!». В комментариях один умный читатель «стебётся» над автором: «А почему 2,5 тыщи, когда там миллион человек?». Тут даже нечего комментировать: самые оппозиционные СМИ давали максимальную оценку количества задержанных в 250 человек…

Общая стратегия провокаторов и поджигателей такова: выложить информацию, способную «подстегнуть» и без того взвинченное общество.

Среди «разжигателей» — небезызвестное «Эхо Москвы». На сайте радиостанции размещается письмо матери Ходорковского. Вот что пишет эта дама: «…я считаю, что ОМОН в этот раз был заточен на то, чтобы устроить безобразия.

Потому что на предыдущих таких же акциях они вели себя нормально. А тут просто с цепи сорвались. Как звери, фашисты… Обыкновенный фашизм. Они не люди, ОМОНовцы».

Но и это еще не все: редакторы сайта ставят к этому материалу заголовок «Обыкновенный фашизм». А это уже дело серьезное: если в стране «обыкновенный фашизм», значит – фашистский режим! А кто же тогда лидер этого режима? Кажется, «Эхо» идет ва-банк?

И плевать бы на него, на это «Эхо», если бы в головах тех, кто «хавает» подобную информацию, не возникали дикие идеи массовых беспорядков. Возникает законный вопрос: а почему в СМИ, подконтрольных власти, нет отпора этой провокационной трепотне, раскачивающей общество в канун всенародного, объединяющего праздника Победы и, простите, накануне и в день инаугурации Президента страны?

В какой державе подобное хамство осталось бы безнаказанным? В тех же США, Великобритании, Германии за оскорбления такого рода к ответу призвали бы моментально. Кстати, единственным СМИ, которое по-настоящему дало отпор демагогии наших «оппозиционеров», явилось… агентство Рейтер.

Там опубликована статья Стива Коэна «Прекратите бессмысленное демонизирование Путина», которая блестяще иллюстрирует, в чьих интересах организована вся эта антипутинская кампания.

«В течение почти 10 лет, — пишет С. Коэн, — в репортажах, передовицах и комментаторских колонках ведущих мировых изданий Путина изображали «цареподобным» «автократом» или, напротив, «бандитом из рядов КГБ», который добился «обратной перемотки демократических реформ» в России, сменив Бориса Ельцина на посту президента…

Зачастую Путина сравнивают с Саддамом Хуссейном и даже со Сталиным… Большинство этих обвинений, по всей видимости, исходят от личных врагов Путина, в частности от олигархов эпохи Ельцина, которые в результате путинской политики оказались в ссылке на территории иностранных государств или — как это случилось с Михаилом Ходорковским – в тюрьме.

Тем не менее, американская пресса, не проводя практически никаких собственных расследований, успешно вплела эти необоснованные утверждения в согласованное повествование о «путинской России».

«Рассказы о «путинской автократии» — не более чем ложь, — пишет С. Коэн, — поскольку «автократ» определяется как правитель, обладающий абсолютной властью, а Путин вряд ли таковым является. Есть множество примеров ситуаций, когда ему приходилось выступать в роли посредника – иногда безуспешно – между влиятельными группами правящего политического истеблишмента или когда осуществлению его планов мешали московские или региональные бюрократы.

Более того, если бы Путин действительно был «хладнокровным и беспощадным» автократом, то после декабрьских парламентских выборов ни на улицах Москвы, ни в других городах России не появились бы десятки тысяч демонстрантов.

И никто не дал бы им официального разрешения на проведение митингов – как это произошло в случае с тысячами людьми, собравшимися вчера на площади, до того как небольшая группа митингующих нарушила ряды и спровоцировала применение силы – и не показал бы их по государственному телевидению», — делает вывод Коэн.

С этим трудно не согласиться. Как трудно не согласиться и с тем, что в Москве ситуация начинающейся анархии и инкубации самых темных радикальных сил должна быть властью пресечена. Тем более, что вожди этих сил, мягко говоря, растеряли всякий авторитет даже в среде своих приверженцев.

Так, уже цитировавшийся С. Файбисович замечает: «Они дружно разбежались, даже не попрощавшись с нами и вообще ничего не сказав. В момент смылись как г… в унитазе, только тихо, оставив вместо всех одного либерал-экстремиста Немцова – он же фигляр, шут гороховый…

Где дружок Немцова Рыжков, который так импонировал нам своим спокойствием, основательностью и рассудительностью: столь многим привиделся возможным потенциальным лидером цивилизованного и оформленного протеста? Где рубящий правду-матку бравый Гудков? Где Собчак – наша Свобода на баррикадах со своей эвфемистически обнаженной грудью? Где властители умов – интеллектуальный Акунин и пламенный Парфенов?

Где прежде донельзя активные Пархоменко, Каспаров и пр., не говоря уже о радетеле Явлинском и благодетеле Прохорове? Где фейсбучная молодежь, что энтузиастически твердила: мы были на Болотной и придем еще?

Почему в массе своей не пришла и вообще в рот воды набрала? Нет, вообще-то понятно и более-менее известно где: получив все возможные дивиденды и набрав «для истории» и на будущее рейтинговые очки в качестве лидеров, идеологов и заводил протеста, они разошлись заниматься своими делами…»

А дела эти — пошлая беготня с белыми ленточками (вместо георгиевских-то, в такие дни!) с одной площади на другую 7, 8 и 9 мая, и изображение «массового протеста» в «путинской Рашке». Дело сделано: картинок «протеста» и фотографий «протестантов» в западных СМИ полным полно. Теперь дело — за гонорарами.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...