18+
28 Сентября 02:52

Лев Толстой и его собеседники из Ташкента

Ровно сто лет тому назад — в 1912 году — некий Убайдулла Асадуллаходжаев, вернувшийся из России в родные края, стал первым узбекским юристом с высшим образованием. Кто же он, какова биография этого человека.

Ровно сто лет тому назад — в 1912 году —  некий Убайдулла Асадуллаходжаев, вернувшийся из России в родные края,  стал первым узбекским юристом с высшим образованием.  Кто же он, какова  биография этого человека?

Убайдулла  родился в семье садовника в Ташкенте, затем,  окончив русско-туземную школу и овладев русским языком, служил переводчиком в различных учреждениях города.  В 1908 году  узбекский юноша, решив продолжить обучение, поступил учиться на юридический факультет Саратовского университета.

Став студентом, он тщетно   пытался разобраться  в общественно-политических событиях, происходивших в России.    В голове будущего юриста роились самые противоречивые мысли, и тогда, дабы прояснить их, Убайдулла решился обратиться  к  самому  Льву Николаевичу Толстому:  28 мая 1909 года студент- второкурсник Асадуллаходжаев написал обстоятельное письмо графу в Ясную Поляну.

В нем он излагал свои представления об идее непротивления злу насилием и возникшие в связи с этим противоречивые умозаключения.

В конце своего послания   Убайдулла просил великого писателя «соблаговолить дать комментарии к его суждениям и развеять возникшие сомнения». Письмо традиционно заканчивалось   словами  — «…С искренним уважением к вам правоверный мусульманин…».

Получив письмо, Толстой внимательно и заинтересованно прочел его и написал отправителю убедительный и тактичный ответ с соответствующими разъяснениями о благотворных последствиях его замыслов. Писатель отметил, что  стремление быть ближе к нравственному идеалу так же необходимо, как важен верный компас путешественнику.

А закончил свое письмо словами: «Буду весьма рад, если мой ответ принесет Вам удовлетворение… Лев Толстой. Ясная Поляна. 1909 года, 5 июня».  Ответное письмо Л.Н.Толстого не только обрадовало, но и вдохновило будущего юриста.

Получив диплом, Асадуллаходжаев вернулся в Ташкент и активно включился в общественную жизнь, примкнув к движению джадидов.  Вскоре Убайдулла стал одним из основателей просветительского общества «Турон», и  создателем  политической организации «Тараккийпарвар» («Прогрессист»). В 1914 году он редактировал выпуск общественно-политической газеты края «Садои Туркистон»,  объединив  вокруг нее  талантливых единомышленников  Муноввара Кари Абдурашидханова, Бехбуди, Чулпана, Фитрата, Авлони и Абдуллу Кадыри.

Их газетные публикации были призваны ориентировать местное население на понимание   социально-экономической и политической обстановки в Туркестане.

Асадуллаходжаев  был активным сторонником образования Туркестанской автономии, и на IV краевом съезде в ноябре 1917 года его избрали в состав ее правительства. Однако  после свержения автономии он подвергся  преследованиям  и  был   репрессирован…

Контакты с  Львом Николаевичем Толстым  поддерживал и другой наш земляк — Абдувахид Кариев,  лично общавшийся  с писателем в его имении.  Будучи общественным и религиозным деятелем, педагог  Кариев,  наряду с родным узбекским,  неплохо владел арабским, таджикским и русским языками.

В 1907 году он был избран депутатом II Государственной думы России от Ташкента.  Вместе с другим думским депутатом  из Туркестана, он вручил высшим представителям власти в Петербурге петицию с просьбой уравнять в правах всех граждан края. 

Однако Дума эта была  вскоре  распущена, и император взамен назначил новые выборы.  Кариев же за свою «излишнюю активность»  был арестован, осужден и сослан в Тульскую губернию. Оказавшись там, бывший депутат воспользовался представившейся возможностью и приехал в Ясную Поляну, чтобы встретиться с великим писателем.

Лев Николаевич принял Кариева, который понравился ему своей рассудительностью. Между ними состоялась  беседа,  оставившая у обоих чувство удовлетворения. Через некоторое время после встречи Абдувахид,   узнавший  о кончине Льва Толстого, участвовал в его похоронах.

Общение с великим мыслителем оставило неизгладимые воспоминания в душе узбекского ученого,  который   не раз делился ими с кругом единомышленников.  В 1926 году Кариев участвовал в международном конгрессе мусульман в Мекке: в печально известном  1937 году он был арестован за это органами НКВД и в 1938-м в возрасте 83 лет расстрелян.

В 1956 году, в период хрущевской «оттепели», оба узбекских последователя Л.Н.Толстого — Убайдулла   Асадуллаходжаев и  Абдувахид Кариев  — были посмертно реабилитированы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности