18+
06 Июня 07:01
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Универсиада-от Парижа до Казани

6-17 июля 2013 г. в Казани состоится XXVII Всемирная летняя Универсиада, в которой примут участие студенты со всего мира. История студенческого спорта началась в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов.

6-17 июля 2013 г. в Казани состоится XXVII Всемирная летняя Универсиада, в которой примут участие студенты со всего мира. История студенческого спорта началась в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жаном Птижаном была создана Конфедерация студентов.

Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные игры студентов в Париже. Через год была организована новая структура Международная конфедерация студентов (МКС). За время деятельности МКС, вплоть до 1939 года, были проведены ещё восемь соревнований среди учащихся. Все состязания проводились на территории Европы. Наибольшее число раз (3) игры принимала Франция.

Послевоенный раскол на страны Западного и Восточного блока повлиял и на развитие студенческого спорта. В 1947 году был создан Международный союз студентов (UIÉ). В соревнованиях, проводимых этой организацией, почти не участвовали представители стран Запада. Последние игры, прошедшие под эгидой UIE, состоялись в Хельсинки в 1962 году.

Правопреемницей Международной конфедерации студентов стала Международная федерация студенческого спорта (FISU). Первыми играми, организованными FISU и её президентом доктором Полом Шлеймером, стали «Недели университетского спорта» 1947 года в Париже.

В 1959 году члены UIE вошли в состав FISU. В том же году в Турине прошла первая летняя Универсиада. В соревнованиях приняли участие 965 молодых спортсменов из 45 стран мира.

Уже через год в Шамони (Франция) состоялись первые зимние студенческие игры, на которых было разыграно 13 комплектов медалей. III летняя Универсиада 1963 года проходила в Порту-Алегре и вошла в историю как первые студенческие соревнования, проводимые за пределами Европы. VII летняя Универсиада прошла в Москве.

Соревнования проводились по 10 видам спорта, в которых приняли участие 4000 спортсменов. На тот момент число участников стало рекордом. VIII летняя Универсиада в Риме проводилась в форме Университетского чемпионата мира по лёгкой атлетике. Несмотря на это, в соревнованиях принимало участие 468 спортсменов из 38 стран мира.

Для СССР и России Универсиада всегда была значимым событием. Советские спортсмены пропустили Всемирные студенческие игры лишь однажды, в 1967 году, когда соревнования проводились в Токио. Россия и СССР 13 раз первенствовали в общекомандном зачете летних студенческих игр, и 14 раз в общекомандном зачете зимних студенческих игр.

Такие прославленные спортсмены, как Лариса Латынина, Валерий Брумель, Валерий Скворцов, Тамара Пресс, неоднократно побеждали на спортивных площадках студенческих игр.

На последних четырех Универсиадах Россия неизменно занимала первое место в неофициальном общекомандном зачете. Всего же за последние 10 лет на Всемирных студенческих играх российскими спортсменами было добыто 608 медалей разного достоинства.

*   *   *

Символика Универсиады, как и символика Олимпийских игр, включает в себя логотип, девиз, талисман, гимн, флаг, а также эмблему. В отличие от олимпийского «Citius, Altius, Fortius», предложенного в 1894 году Пьером де Кубертеном, у Всемирных студенческих игр нет постоянного девиза.

Организаторы каждой новой Универсиады предлагают свой вариант, который утверждает FISU. Слоган казанской Универсиады — «You are the World». Так как базовая эмблема Универсиады представляет собой латинскую букву U, то используется следующий вариант написания: «U are the World».

Он позволяет трактовать слоган в двух значениях: «Ты – это мир», а также: «Универсиада – это целый мир». На первых Всемирных летних студенческих играх 1959 года в Турине было принято решение исполнять в честь победителей Игр студенческий гимн «Гаудеамус».

Музыка к гимну была написана Иоганном Окенгеймом в 15 веке, текст же окончательно сформировался в конце 18 века. За время проведения Всемирных студенческих игр «Гаудеамус» стал таким же символом Универсиады, каким является эмблема FISU или талисман Всемирных студенческих игр.

Любой логотип Универсиады должен содержать в себе образ латинской буквы U, являющейся обязательным элементом фирменной символики любого спортивного мероприятия, проводимого под эгидой Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU).

Логотип Универсиады 2013 представляет собой компактную вертикальную прямоугольную конструкцию, состоящую из английских слов Универсиада, Казань, Россия, года проведения Универсиады и пяти звезд Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU).

Эмблема Универсиады состоит из латинской буквы U и 5 разноцветных звезд, символизирующих пять континентов. Также эмблема Универсиады присутствует и на белом флаге Всемирных студенческих игр. В основе эмблемы Универсиады 2013 лежит так называемый тюльпан, составляющая часть современного татарского орнамента.

Талисман казанской Универсиады — Юни (Uni), котенок крылатого снежного барса. Крылатый снежный барс является национальным символом Республики Татарстан. В стилизованном виде это существо изображено на гербе Татарстана.

Организационными вопросами Универсиады занимается Автономная неправительственная организация «Исполнительная дирекция «Казань 2013». Более подробно на сайте  www.kazan2013.ru.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...