18+
01 Октября 07:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Рывок «Спартака» принес ему серебро ЧР по футболу

Динамовцы сохраняли шансы на 2-е место, но далеко не всё зависело от бело-голубых. Тяжело было рассчитывать на осечки ЦСКА и «Спартака». Но, как говорится, на «Рубин» с «Локо» надейся, а сам не плошай. Нужно было добыть 3 очка.

В драматической борьбе завершился чемпионат России по футболу 2011/12.

«Кубань» — «Динамо» М-1:1

Голы: Траоре, 9 — Мисимович, 90

Кубань: Беленов — Лоло, Армаш, Зелао, Фидлер, Тлисов, Цораев, Жавнерчик, Траоре, Букур (Бугаев, 70), Пиццелли.

Динамо: Шунин — Ломич, Фернандес, Епуряну, Гранат, Семшов, Джуджак (Кокорин, 60), Нобоа (Юсупов, 51), Мисимович, Самедов, Кураньи.

Предупреждения: Траоре, 4; Фернандес, 45; Юсупов, 63; Лоло, 64.

Вчистую проиграв финал кубка, московские динамовцы намерены были завершить сезон на победной ноте. Победить в гостях «Кубань» — задача не из лёгких. Пусть краснодарцы давно не имеют турнирной мотивации, но отбирают очки соперников с завидным постоянством.

Так что ждать от подопечных Дана Петреску недостатка мотивации не стоило. «Кубань» дома в этом году не проиграла никому и планировала отблагодарить болельщиков за горячую поддержку в течение всего сезона.

Динамовцы сохраняли шансы на 2-е место, но далеко не всё зависело от бело-голубых. Тяжело было рассчитывать на осечки ЦСКА и «Спартака». Но, как говорится, на «Рубин» с «Локо» надейся, а сам не плошай. Нужно было добыть 3 очка.

Трудности у «Динамо» начали возникать уже в самом начале встречи. Уже на 10-й минуте Шунин доставал мяч из сетки своих ворот. После скидки партнёра Траоре под островатым углом вышел 1 на 1 и пробил в дальний, 1:0! Епуряну не сумел помешать ивуарийцу.

По моментам «Кубань» в 1-м тайме даже превзошла соперника. Острые ситуации у ворот Шунина возникали, а самый опасный момент состоялся в концовке тайма. Дальний удар Пиццелли пришёлся в каркас.

«Динамо» побольше владело мячом, но дивидендов из этого извлечь не могло. Можно вспомнить разве что справедливо не засчитанный гол Кураньи и его же удар с острого угла, с которым справился Беленов.

В то время, как все наблюдали за борьбой за 2-е место или битвой за чемпионство в Англии, «Динамо» пыталось отыграться. Главный враг российских судей Дан Петреску по традиции был удалён со скамейки. Но даже если бы бело-голубые победили, на 2-е место они бы не попали. В концовке встречи Мисимович пробил в штангу, сам же рванул на подбор и добил мяч в ворота. Звездан вновь спас «Динамо» от поражения. Но и в случае проигрыша «Динамо» осталось бы на 4-й позиции, так что особой ценности в этом голе нет.

«Анжи» — «Зенит» — 0:2

Голы: Бухаров, 47, Хусти, 84

«Анжи»: Помазан, Тагирбеков, Логашов, Жоао Карлос, Гаджибеков, Буссуфа, Ахмедов, Жирков, Лахиялов (Карсела-Гонсалес, 55), Жусилей (Шатов, 71), Это о (Прудников, 78).

«Зенит»: Жевнов, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан (Терентьев, 90), Лукович, Зырянов (Кришито, 82), Файзулин, Семак, Бухаров, Аршавин (Хусти, 58), Канунников.
Предупреждения: Канунников, 75, Алвеш, 77

Чемпион пожаловал в Махачкалу, в гости к «Анжи», который уже обеспечил себе место в еврокубках. У команды Сулеймана Керимова ещё оставались теоритические шансы даже на Лигу чемпионов, но здесь мало что зависело от махачкалинцев. Тем не менее, им нужно было побеждать. Глядишь, оступятся конкуренты, можно будет и повыше 5-го места забраться.

«Зенит» уже давным давно лишён всякой турнирной мотивации и чемпионат доигрывает. Кто устал – отдыхает (Кержаков, Малафеев). Кому-то нужно играть и набирать форму (Аршавин, например). Естественно, питерцы не планировали выкладываться на полную и смело идти в любые стыки. Ведь что может быть глупее и обиднее травмы, полученной в ничего не значащем матче и пропуска Евро?

В первом тайме Жевнов так толком и не вступил в игру, а вот Помазану пришлось несколько раз выручать свою команду. Сначала Евгений парировал удар Бухарова, а затем и сверхдальний залп Бруну Алвеша. Особого интереса этот матч не представлял, ведь конкуренты «Анжи» играли успешно и махачкалинцы никак не могли рассчитывать на 2-е место. В этом матче, в общем-то ничего не решалось.

«Зенит» провёл 1-й тайм лучше, но забить не сумел. Зато это удалось гостям после перерыва. Навес Аршавина с правого фланга замкнул оторвавшийся от защитников Александр Бухаров, 0:1! А в эпилоге встречи Хусти отправил в ворота Помазана и второй мяч. Эта игра ничего кардинально не изменила в судьбе команд. «Зенит» не поднялся выше 1-го места, «Анжи» не опустился ниже 5-го.

«Рубин» — ЦСКА 3:1

Голы: Вальдес, 47, Карадениз, 82, Еременко, 86 — Хонда, 44

«Рубин»: Рыжиков, Шаронов, Калешин (Кузьмин, 46), Ансальди, Навас, Боккетти, Натхо, Рязанцев, Ерёменко, Карадениз, Давыдов (Вальдес, 46)

ЦСКА: Акинфеев, Васин, Алексей Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Алдонин, Хонда, Тошич, Вернблум (Нецид, 65), Думбия, Олисе (Муса, 80)
Предупреждения: Вернблум, 42, Васин, 50, Шаронов, 55, Рязанцев, 78, Тошич, 84

Болельщики ЦСКА наверняка симпатизировали в финале Кубка России «Рубину». Ведь в случае победы казанцы обеспечивали себе путёвку в Лигу Европы и не имели бы турнирной мотивации перед матчем с армейцами. Так оно и случилось. «Рубину» уже не нужно было занимать 6-е место.

Несмотря на осечку в прошлом туре, армейцы оставались фаворитами в борьбе за 2-е место. Не потому что обыграть «Рубин» в Казани очень легко, а потому что красно-синие не зависели от конкурентов. Побеждай – и путь в квалификацию Лиги чемпионов открыт.

Первый тайм получился не слишком зрелищным. Армейцы ждали своего шанса, но «Рубин» играл дисциплинированно. Шла примерно равная игра. Но под самый занавес тайма Вернблум выполнил изумительную передачу на ход Хонде, японец опередил Шаронова и с острого угла поразил ворота Рыжикова, 0:1!

Этому событию очень огорчились спартаковские болельщики. У красно-белых дело шло хорошо в своём матче, но всё было в руках и ногах игроков ЦСКА. Они выигрывали и могли не оглядываться на конкурентов.

Но едва возобновился второй тайм, как армейцы вновь слетели с виртуальной 2-й строчки. Ерёменко прекрасным забросом нашёл Вальдеса, Нельсон вышел на рандеву с Акинфеевым и переиграл вратаря сборной России ударом в дальний угол! 1:1! «Рубин» не отбывал номер на поле, а бился. Казанцы вновь внесли интригу в борьбу за путёвку в Лигу чемпионов! Всё решалось здесь и сейчас. «Спартак» довольно уверенно выигрывал, поэтому армейцам кровь из носу нужно было забивать.

Но в этом направлении армейцы не преуспевали. Разве что Тошич имел возможность забить на 63-й минуте, но сперва серб замешкался с ударом, а второй парировал Рыжиков. ЦСКА шёл в атаку и оставлял свободные зоны, которыми пользовались хозяева. Ерёменко завладел мячом у лицевой, отпасовал на Натхо. Бибарс бил по пустым, но армейцев выручил Щенников! 1 гол мог решить судьбу второго места!

На 78-й минуте Думбия сделал момент для Нецида, с ударом Томаша не без труда справился Рыжиков. А на 82-й минуте армейская оборона снова провалилась по полной. Кузьмин пробил метров с 5-ти справа, Акинфеев парировал, но на добивании первым оказался Карадениз! Гёкдениз своим ударом лишил ЦСКА шансов на 2-е место!

Да, «Манчестер Сити» сегодня совершил чудо, забил 2 мяча в добавленное время. То же самое нужно было сделать в концовке ЦСКА. Но армейцы не выглядели командой, способной на такой подвиг. ЦСКА мог пропустить и ещё – Акинфеев вытянул удар Карадениза. Армейцы смирились с поражением, они не шли в атаку и не играли в обороне. Карадениз пяткой откатил на Ерёменко, Роман установил окончательный счёт, 3:1!

Казанцы молодцы! Они бились, хоть и не были мотивированы после кубковой победы с турнирной точки зрения. Возможно, «Спартак» и простимулировал казанцев. Самоотдача «Рубина» была очень высокой.

ЦСКА сам упустил 2-е место. Армейцы не победили ни «Кубань», ни «Рубин» в решающих матчах сезона, когда это было необходимо. «Спартак» 2 своих последних матча выиграл и воспользовался осечками армейцев. ЦСКА не попадает в Лигу чемпионов, дважды не обыграв не мотивированных с турнирной точки зрения соперников. Вот такая печальная концовка труднейшего сезона для красно-синих.

«Локомотив» — «Спартак» 0:2

Голы: Сухи, 23; Дзюба, 41.

«Локомотив»: Фильцов, Ещенко (Григорьев, 81), Бурлак, Беляев, Шишкин, Торбинский, Сапатер, Глушаков, Игнатьев (Ибричич, 60), Обинна, Сычев (Лоськов, 81).

«Спартак»: Ребров, Сухи, Рохо, Пареха, Брызгалов, Кариока (Зотов, 86), Макгиди (С. Гатагов, 90+3), К. Комбаров, Билялетдинов, Ари (Обухов, 80), Дзюба.

Предупреждения: Кариока, 51; Игнатьев, 59; Торбинский, 66; Макгиди, 78; Рохо, 82; К. Комбаров, 85.

Победа «Рубина» в кубке России лишила железнодорожников каких-либо шансов на попадание в еврокубки. Невыполнение задачи грозит Жозе Коусейру отставкой, поговаривают, что «Локо» может возглавить хорват Славен Билич. Вполне возможно, что эта игра стала для португальского наставника последней у руля «Локомотива».

А Валерий Карпин точно проводил свой последний (по крайней мере на этом этапе карьеры) матч на посту главного тренера «Спартака». Теперь команду возглавит Унай Эмери. Но в каком еврокубковом турнире возьмёт старт московский «Спартак» под руководством испанца? Для того чтобы попасть в квалификацию Лиги чемпионов красно-белым необходимо было обыгрывать железнодорожников и надеяться на «Рубин».

Мягко говоря, спорное удаление Эммануэля Эменике так и не отменили. Поэтому красно-белые были вынуждены обойтись без своей главной движущей силой в атаке. Нигериец, к тому же, очень любил забивать «Локомотиву», но в сегодняшнем матче играть не мог.

В начале встречи игра не изобиловала острыми моментами. Большого преимущества не было ни у одной из команд. Первый же голевой момент в матче завершился взятием ворот. Макгиди подал корнер, Беляев не успел за Сухи, а Обинна только помешал своему защитнику. Отличный удар чешского оборонца «Спартака» головой в дальний угол оказался не берущимся для Александра Фильцова, 0:1!

Красно-белые продолжали удачно действовать на стандартах. После подачи Макгиди мяч кого-то задел и прилетел к Брызгалову. Сергей по сфере не попал, а спас свою команду от гола Тарас Бурлак. «Локо» тоже не отсиживался у своих ворот. Два момента имел Сычёв, но сначала после скидки Макгиди не попал метров с 15-ти, а потом экс-спартаковец не сумел переиграть Реброва, ошибся в этом эпизоде Рохо.

А на 41-й минуте красно-белые увеличили перевес. Билялетдинов выдал отличный пас на Макгиди, Эйден с правого фланга выполнил великлепный кросс, который с близкого расстояния замкнул Дзюба, 0:2! Дик, возьми Артёма на Евро! Но перед самым перерывом ЦСКА забил в Казани и сместил спартаковцев с виртуальной 2-й строчки.

Едва спартаковские фанаты узнали о голе «Рубина», как принялись зажигать . Увы, в прямом смысле слова. «Спартак» выигрывал уверенно, иногда создавал моменты, но у своих ворот остроты не допускал. Своё дело спартаковцы делали, оставалось надеяться на «Рубин».

Казанцы не подвели. Забив ещё 2 мяча в ворота Акинфеева, «Рубин» решил исход борьбы за 2-е место. Болельщики «Спартака» должны благодарить игроков «Рубина» и «Кубани» за то, что они отобрали очки у ЦСКА. Фантастический сезон для «Спартака»! Постоянно критикуемая команда, с самым критикуемым тренером заняла второе место! Сколько спадов и взлётов переживали красно-белые!

«Спартак» — в Лиге чемпионов! Красно-белые выиграли два решающих последних матча, а армейцы не добились победы в последних двух турах. На решающем, финишном отрезке чемпионата красно-белые превзошли армейцев и пробились на 2-е место.

Rusfootball.info

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности