18+
26 Сентября 12:49

Путин вновь призвал СНГ жить дружно

Вчера в Кремле прошла юбилейная сессия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и неформальный саммит СНГ. Двадцать лет назад — 15 мая 1992 года — в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности.

Вчера в Кремле прошла юбилейная сессия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и неформальный саммит СНГ.

Двадцать лет назад — 15 мая 1992 года — в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, а 10 лет спустя на его основе появился соответствующий военный блок.

По этому поводу на саммит в Москве и собрались президенты стран-участниц организации — России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении, Таджикистана и Узбекистана.

«За десятилетний период, считаю, наша организация достойно проявила себя, окрепла и возмужала. Вырос международный авторитет ОДКБ — она стала одним из действенных инструментов коллективной безопасности в зоне своей ответственности», — заявил президент России Владимир Путин, открывая юбилейную сессию организации.

Он призвал не останавливаться на достигнутом, а оптимизировать целый ряд направлений деятельности ОДКБ и добиться большей координации на международной арене.

Стремление России развивать отношения с партнерами по ОДКБ и СНГ глава Российского государства определил в одном из первых своих указов, подписанных буквально сразу после инаугурации.

Члены ОДКБ приняли декларацию, в которой выразили коллективный подход к ключевым проблемам международной безопасности. Нашлось в документе место для отражения известной позиции блока по размещению в Европе системы ПРО.

«Одностороннее развертывание стратегических систем ПРО одним государством или группой государств, без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий, может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом», — отмечено в декларации.

При этом ОДКБ готова сотрудничать с НАТО, считая партнерские связи с альянсом важнейшим элементом укрепления международной безопасности.

— Мы провели очень откровенный разговор- подвел российский лидер итог беседе в узком составе. — Хотел бы отметить, что у нас очень близкие подходы к основным вопросам международной и региональной безопасности.

Самой острой проблемой для ОДКБ сегодня остается ситуация вокруг Афганистана.

Кроме того, отметил президент Казахстана, главы государств затронули ситуацию на Ближнем Востоке, в Западной Азии, в Северной Африке, в том числе события в Сирии и вокруг иранской ядерной проблемы.

Следующая встреча лидеров ОДКБ состоится в конце года в Москве.

Встреча в Москве стала хорошим поводом для лидеров СНГ, чтобы поздравить с возвращением президента России Путина. Примечательно, что в этот раз ни один из глав 11 государств Содружества не стал пропускать саммит.

Больше всех возвращению Путина, наверно, радовался Ислам Каримов, с которым глава Российского государства провел двустороннюю встречу. Еще в 2008 году Каримов высказывался против того, чтобы Путин покидал президентское кресло.

 «В мире очень быстро меняется ситуация, все находится на переломном этапе, и в этот период нужна сильная политика, нужны сильные люди, которые умеют и могут выполнить то, что обещали, и то, что востребовано в современной жизни», — заявил он вчера.

— Я был честен, когда говорил, что, может быть, нужно на третий срок пойти, — напомнил Каримов.

— Тогда мы приняли решение действовать исключительно в рамках российской Конституции, опираясь на волеизъявление российских граждан, — ответил на это президент России. — Мы этот путь прошли, начали новый этап — этап развития экономики, развития отношений со странами Содружества, в том числе с Узбекистаном.

На новом этапе российскому президенту предстоит заниматься старыми и хорошо ему известными проблемами.

 Так, интеграционные процессы на постсоветском пространстве отчасти упираются в позицию Украины, которая не готова стать полноправным членом Таможенного союза и Единого экономического пространства. А между тем мысль самого Путина по поводу интеграции идет уже далеко вперед — достаточно вспомнить его идею о создании Евразийского союза.

Убеждать президента Украины Виктора Януковича в пользе интеграции Путин начал незамедлительно. До сих пор в Киеве не ратифицировали подписанный страной договор о зоне свободной торговли.

«Что касается других направлений, то для того, чтобы нам быть сильнее, вы знаете мою позицию, нужно добиваться большей степени интеграции, — обратился российский президент к коллеге. — Но это суверенный выбор каждого из наших партнеров».

Янукович в ответ заявил, что Киев будет искать модель сотрудничества с Таможенным союзом, а в газовом сотрудничестве ориентируется на трехсторонний консорциум с участием Евросоюза. Заодно Янукович пригласил Путина с государственным визитом, в том числе на ЧАЭС.

По итогам переговоров лидеры двух стран поручили к очередному заседанию межгоскомиссии, к середине июля, представить предложения по сотрудничеству в газовой сфере, урегулированию границы в Азово-Керченской и Черноморской акваториях.

Путин также встретился с глазу на глаз с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, поблагодарив того за поддержку работы российской военной базы в этой стране, и переговорил с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который на пространстве СНГ выступает сторонником интенсивной интеграции.

— Я нахожусь в приятном положении, когда мне не нужно заниматься характеристикой наших отношений, — подчеркнул Путин. — Вы — один из инициаторов интеграционных процессов, один из авторов Таможенного союза, ЕврАзЭС, и, надеюсь, будущего Евразийского союза. Я очень рад, что все эти идеи реализовались в конкретные дела.

— Отношения между нашими странами — это пример на всем постсоветском пространстве того, насколько быстро их можно развивать, — согласился Назарбаев.

Он напомнил, что 25 мая Россия и Казахстан будут отмечать 20-летие базового Договора о дружбе и сотрудничестве и пригласил российского лидера приехать к нему с визитом. Владимир Путин приглашение принял.

«Страны Содружества — наши самые близкие в прямом смысле этого слова стратегические партнеры, — заявил президент России, когда вместе с коллегами вместе собрался на открытии неформальной встречи СНГ. — Буквально все аспекты взаимодействия с вами для нашей страны жизненно важны».

Он отметил, что странам Содружества предстоит решать много конкретных вопросов, предложив сразу обсудить их в ходе откровенной дискуссии.

Источник:«Российская газета»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности