18+
20 Сентября 04:00
«Газпром» оставил на Устюрте 400 миллионов долларов

Российские компании принимают активное участие в международной выставки Oil&Gas Uzbekistan 2012 в Ташкенте. Это Лукойл, Интегра, ТМК, ТНГ, ОМК, Нефтегазовые системы, Волгабурмаш и другие. Свою нишу в республике занимает и Газпром.

Российские компании принимают активное участие в международной выставки Oil&Gas Uzbekistan 2012  в Ташкенте. Это Лукойл, Интегра, ТМК, ТНГ, ОМК, Нефтегазовые системы, Волгабурмаш и другие. Свою нишу в республике занимает и Газпром.

«В этом году мы подсчитаем запасы месторождения «Джел» и продолжит разведку на Шахпахтинском инвестиционном блоке в пределах перспективной площади «Кумой», — рассказал Максут Андержанов, глава представительства Gazprom EP International, оператора проектов ОАО «Газпром» за рубежом.

По данным оператора, после защиты подсчетов запасов в государственной комиссии по запасам при кабинете министров Узбекистана планируется начать переговоры о разработке «Джел» на условиях СРП.

«Близость этого месторождения к промыслу «Шахпахты», находящемуся в эксплуатации и подключенному к магистральным газопроводам, делают разработку месторождения «Джел» экономически выгодной», — сообщил Андержанов.

По данным оператора, на площади «Кумой» в 2012 году планируется провести испытания обнаруженных шести продуктивных горизонтов скважины «Кумой-2», пробуренной на глубину 4170 метров.

«В случае получения положительных результатов в течение ближайших трех лет на участке продолжится геологоразведка, это позволит уточнить запасы, защитить их и приступить к разработке на условиях СРП», — сказал Андержанов.

По его словам, в настоящий момент также рассматривается вопрос о продлении срока СРП на месторождении «Шахпахты».

«До настоящего времени доразработка «Шахпахты» предполагала освоение верхних, уже находившихся в эксплуатации пластов. Теперь речь идет о выходе на более глубокие «этажи», которые до сих пор оставались нетронутыми», — уточнил Андержанов.

В августе 2004 года «Газпром» приступил к добыче природного газа на месторождении «Шахпахты» на Устюрте проектной мощностью 500 миллионов кубометров на условиях СРП. Общий объем накопленной добычи к настоящему времени составил около 2 миллиардов кубометров. Инвестиции в проект составили 25 миллионов долларов.

В феврале нынешнего года «Газпром» заявил о завершении разведки на Устюрте, вложив сюда 400 миллионов долларов. Кроме «Джела» ничего больше найдено не было.

На начало этого года в республике насчитывалось 242 кладовых углеводородов. Из них 110 месторождений открыты за последние двадцать лет. Самые крупные- Сургиль, Шимолий Бердак, Шаркий Бердак, Учсай.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности