18+
19 Апреля 05:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Соотечественнику надо больше доверять

Первые инициативы Владимира Путина по национальной политике наводят на размышления. Например, двойное гражданство. Ему препятствует национальное законодательство большинства «стран проживания».

Первые инициативы Владимира Путина по национальной политике  наводят на размышления. Например, двойное гражданство. Ему препятствует национальное законодательство большинства «стран проживания». Есть ли тут выход?

Можно, скажем,  ввести двойное гражданство по факту, просто не называя его «гражданством». А называя, допустим, пресловутым «статусом соотечественника». С развитой градацией, если угодно.

Вплоть до «с мечами и бантом». То есть до права занятия государственных должностей. А то ведь уже сейчас гражданин Греции совершенно законно может быть депутатом Европарламента… от Эстонии, а вот проживающий в Эстонии гражданин России не может стать депутатом ГД РФ.

Пойдем дальше. Появилась возможность получения бесплатного высшего образования в России для молодых соотечественников, не являющихся гражданами РФ. Но зачем тогда виза, даже учебная?

Сколько мы читали в газетах историй о том, как русская семья из, например, Казахстана, промыкавшись в России полгода и истратив все свои сбережения, была не просто вынуждена «вернуться», а была выдворена из России? Причем – по закону! Чего-то там то ли не хватило, то ли потерялось. Это – важно? Ну, то, чего не хватило, или потерялось? Видимо, нет, раз и названия этой бумажки не вспомнить. А если по-другому?

 Если вот – семья из Казахстана, а вот – тетка из «welcoming committee». И она сама решает. На основании чего? Опыта. Прецедентов. Знания реальной ситуации «на местах». Что ей может помочь?

Например, рекомендательное письмо от уважаемого соотечественника из Казахстана – конкретно про эту семью. Интересно было бы провести такие учения по типовым вводным с разными «тетками», а потом сравнить результаты. Сомневаюсь, что они будут здорово отличаться. Да: у тетки должна быть возможность посоветоваться. А у семьи из Казахстана – обратиться к другой тетке.

Затрону еще одну тему. А именно – как наращивать социальный капитал Русского мира? Ответ уже, собственно, звучал – совместным опытом. Но работает ли этот подход?

Вот какое-то время назад вся «соотечественная вертикаль» совместно медитировала на тему «модернизации». Съезжались – и медитировали. А где результат? И ставилась ли вообще задача добиться результата? И как он должен был выглядеть? Понятно же ведь, что научный потенциал соотечественников – слаб. Но ведь есть другой потенциал – опытный.

Разве «модернизация» не включает в себя и переход на более совершенные социальные модели? Почему бы, например, не рассказать о том, как хорошо в Эстонии работает крепостная книга?

О том, что после ее появления мошенничества с недвижимостью практически сошли на нет, не говоря уже о таком отвратительном явлении, как рейдерство? Соотечественники – реальные носители не только худшего, но и лучшего опыта стран проживания.

Тот факт, что жировая прослойка «профессиональных русских» не дает этому совместному опыту состояться – тема для отдельного разговора.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности