18+
01 Июня 22:18
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Домен .РФ отметил двухлетний юбилей

Ровно два года исполнилось кириллическому домену верхнего уровня «РФ». На сегодня уже почти 800 тысяч сайтов имеют привычное для русских кириллическое написание и расширение .РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ровно два года исполнилось кириллическому домену верхнего уровня «РФ». На сегодня уже  почти 800 тысяч сайтов имеют привычное для русских кириллическое написание и расширение.РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

За год домен расширился на 11,2% и опережает рост других национальных сегментов всемирной паутины. Большинство сайтов, зарегистрированных в зоне .РФ, размещаются в Москве (39%), 9% – в Московской области и 5,8% занимает Санкт-Петербург.

При этом лишь 28% кириллических.РФ используются для адресации самостоятельных сетевых ресурсов, а 24% – под внешний редирект или паркинг; на 14% доменов обнаружены лишь «заглушки», ещё 16% имён делегированы, но никак не используются их владельцами.

Другая тенденция на просторах СНГ. Тут решили создавать свои национальные социальные сети. Это связано, видимо с тем, что таким образом, интернет-активисты пытаются обезопасить себя от блокировки Facebook, Twitter и прочих международных сетей.

Так, Таджикистан открыл ресурс Socialnet Tajikistan. Напомним, здесь периодически блокируется Facebook. Не стал исключением и Казахстан. 16 декабря 2011 года власти заблокировали Twitter.

Ранее казахскими властями был заблокирован популярный «ЖЖ» («Живой журнал» или LiveJournal). Тем временем, в стране набирали обороты собственные национальные социальные сети.

Так, в лидеры выбились порталы Yvision, объединивший пользователей, в особенности блогеров, On.kz, «Бирге», Namba.kz, представляющая собой развлекательную платформу, дающую возможность вести блог, просматривать и скачивать видео и аудио, создавать профили, обмениваться информацией и использовать почту.

Появились в стране и соцсети «по интересам», такие как «Паутина» (научно ориентированный портал).В Узбекистане также положено начало своим сетям. Это Vsetut,  Kontakt,  Sinfdosh и Olam.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...