18+
26 Сентября 14:13

Домен .РФ отметил двухлетний юбилей

Ровно два года исполнилось кириллическому домену верхнего уровня «РФ». На сегодня уже почти 800 тысяч сайтов имеют привычное для русских кириллическое написание и расширение .РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ровно два года исполнилось кириллическому домену верхнего уровня «РФ». На сегодня уже  почти 800 тысяч сайтов имеют привычное для русских кириллическое написание и расширение.РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

За год домен расширился на 11,2% и опережает рост других национальных сегментов всемирной паутины. Большинство сайтов, зарегистрированных в зоне .РФ, размещаются в Москве (39%), 9% – в Московской области и 5,8% занимает Санкт-Петербург.

При этом лишь 28% кириллических.РФ используются для адресации самостоятельных сетевых ресурсов, а 24% – под внешний редирект или паркинг; на 14% доменов обнаружены лишь «заглушки», ещё 16% имён делегированы, но никак не используются их владельцами.

Другая тенденция на просторах СНГ. Тут решили создавать свои национальные социальные сети. Это связано, видимо с тем, что таким образом, интернет-активисты пытаются обезопасить себя от блокировки Facebook, Twitter и прочих международных сетей.

Так, Таджикистан открыл ресурс Socialnet Tajikistan. Напомним, здесь периодически блокируется Facebook. Не стал исключением и Казахстан. 16 декабря 2011 года власти заблокировали Twitter.

Ранее казахскими властями был заблокирован популярный «ЖЖ» («Живой журнал» или LiveJournal). Тем временем, в стране набирали обороты собственные национальные социальные сети.

Так, в лидеры выбились порталы Yvision, объединивший пользователей, в особенности блогеров, On.kz, «Бирге», Namba.kz, представляющая собой развлекательную платформу, дающую возможность вести блог, просматривать и скачивать видео и аудио, создавать профили, обмениваться информацией и использовать почту.

Появились в стране и соцсети «по интересам», такие как «Паутина» (научно ориентированный портал).В Узбекистане также положено начало своим сетям. Это Vsetut,  Kontakt,  Sinfdosh и Olam.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности