18+
28 Сентября 03:41

С соотечественниками нельзя работать ради «галочки»

В Ялте прошла Региональная конференция организаций российских соотечественников из стран СНГ. ближнего зарубежья. В форуме приняли участие и представители Узбекистана. Это Татьяна Моторнюк-Русский культурный центр, Эльмира Тухватуллина из татарского культурного центра.

В Ялте прошла Региональная конференция организаций российских соотечественников из стран СНГ. ближнего зарубежья. В форуме приняли участие и представители Узбекистана.

Это Татьяна Моторнюк-Русский культурный центр, Эльмира Тухватуллина из татарского и Ферюза Хайдарова из башкирского культурных центров.

Накануне  участники форума побывали в доме-музее А.П.Чехова. Здесь же Председатель «Русскоязычной Украины» Вадим Колесниченко сообщил о правозащитной деятельности этого  движения.

Конференцию  открыл директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин.

К участникам обратились заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Лебедев, и председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов.

Основным докладчиком на конференции выступил заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов.

«В мире происходят очень мощные геополитические изменения, которые приближаются к России, к постсоветскому пространству — я имею в виду и движение со стороны западных государств, и размещение у границ России новых военных объектов под разными предлогами, например, защиты от Северной Кореи и Ирака, и исламские волны, которые подкатываются к нашим рубежам, причем к рубежам не Российской Федерации, а тех стран, где проживет большое количество наших соотечественников. И перемены будут продолжаться», — сказал он.

Мурадов говорил о том, что работа с соотечественниками будет подвергнута серьезной реформе. Пока итоги не радуют. Признала ли какая-нибудь  страна СНГ   русский язык  вторым государственным? Разве у Россотрудничества есть свои СМИ за рубежом, отстаивающие права соотечественников? Есть бизнес-структуры, в которых работают соотечественники? В конце концов, где-то открыт русский театр?

«Я специально заостряю тему», — заметил Георгий Львович.

Увы, это не полемическое преувеличение, это правда: Россия год за годом уходит с постсоветского пространства, она теряет авторитет, ее имидж ухудшается, и это не  идет на пользу ни соотечественникам, в них проживающим, ни самой России. —  об этом потом говорили и другие участники конференции, приехавшие из самых разных стран.

Россотрудничество, рассказал Георгий Мурадов, разработало ряд предложений, которые вынесены на рассмотрение верховной власти.

В их числе —активное внедрение в повестку дня международных переговоров на высшем уровне вопросов защиты русского языка и прав соотечественников: продвижение самого русского языка на постсоветском пространстве,  создание политической элиты  с русской ментальностью в странах ближнего зарубежья, воссоздание  образования на русском языке, в том числе, кратное увеличение обучения студентов в самой России.

Первое пленарное заседание было посвящено положению соотечественников в государствах проживания.

Сегодня тяжелее всего приходится русским в Молдавии в в Средней Азии. В Киргизии из почти миллиона русских осталось порядка 300 тысяч, опять-таки, более точно оценить затруднительно. Сложное положение и у русского населения в Туркмении и Узбекистане.

Михаил Петрушков из Таджикистана считает, что Россия сделала упор на на службу безопасности и армию, в то время как мир давно уже пытается обезопасить себя созданием и развитием гражданского общества в прилегающих странах, на активную работу  неправительственных организаций за границей: это  намного дешевле и эффективней.

Россия должна задавать тон, быть «заказчиком» такой работы — так же, как ведет себя Запад по отношению, скажем, к Украине. России надо начинать с элементарного: с создания тех организаций, на которые она может опереться.

Скажем, у корейской ассоциации сегодня оборот на сотни миллионов долларов: они активно работают с мощнейшими корпорациями Южной Кореи, они выступают посредниками, они сохраняют и развивают национальную культуру, они заставляют страну проживания считаться со своими национальными потребностями и запросами.

Во время второго пленарного заседания, которое было посвящено реализации проектов и программ в сфере поддержки русского языка, культуры, образования, информационной деятельности, выступили первый заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир» Василий Истратов, первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Виктор Богач, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Евгений Пантелеев.

 На третьем пленарном заседании  Владимир Иванов, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом,  рассказал о начале работы фонда, о приоритетных направлениях его деятельности и призвал соотечественников подавать заявки на получение грантов и субсидий, которые фонд намерен выделять на правозащитную деятельность.

Участники конференции обсудили вопросы подготовки к Всемирному конгрессу соотечественников. Как проинформировал Александр Чепурин, в работе конгресса обязательно примет участие высшее руководство России – президент и другие официальные лица, поэтому сейчас идет процесс согласования точной даты его проведения. Но общее количество участников конгресса уже определено и выбор делегатов на конференциях уже начался.

Комментируя итоги конференции, Георгий Мурадов заявил газете «Крымское эхо», что  соотечественникам нужны новые идеи.

 «Систему сформировали — нужно двигаться дальше. Я в  своем выступлении попытался сформулировать некоторые предложения, они связаны с несколькими базисными вопросами, все имеют правовой характер — прежде всего, обеспечение языковых и культурных прав, что является одним из приортетов  деятельности Россотрудничества.

Нужны принципиальные решения, нужно найти правовое закрепление позиции по русскому языку во всех странах СНГ».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности