18+
06 Июня 07:12
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Ветер перемен зовет русских из Средней Азии

Одним из последствий развала Союза явилось беспримерное в истории переселение 5–6 миллионов представителей русского народа из стран Центральной Азии в Россию. И мы еще не оценили в полной мере долгосрочные последствия этого грандиозного процесса.

Одним из последствий развала Союза явилось беспримерное в истории переселение 5–6 миллионов представителей русского народа из стран Центральной Азии в Россию.

И мы еще не оценили в полной мере долгосрочные последствия этого грандиозного процесса. И, как бы подчеркивая и оттеняя эту великую русскую миграцию, в том же направлении потянулись огромные массы титульного населения стран региона.

Таким образом, общую численность народа, стронувшегося с мест своего прежнего обитания в Средней Азии, можно оценить не меньше, чем в 10 миллионов человек. Надо полагать, через какую-нибудь пару сотен лет «пытливые» ученые начнут изучать это великое переселение нашего времени.

Пока же попробуем рассмотреть это явление в более узком аспекте, а именно в том, что касается интересов русского зарубежья Средней Азии.

Здесь, до известной степени, повторился тот же сценарий, что и в постколониальных странах Азии и Африки, но классический сценарий был реализован до конца только в Таджикистане.

Именно отсюда русские вынуждены были бежать из-за гражданской войны и экономической разрухи. Причем бегство было почти тотальным. Если говорить прямо, то Таджикистан рухнул на дно и шансы выправить ситуацию весьма призрачны.

В других странах региона русские сохранились еще в достаточных количествах, примерно от сотни тысяч в Туркмении до 3 – 3,5 миллионов в Казахстане. Цифры, разумеется, оценочные, ибо точными данными мы не располагаем.

Конечно, эти показатели несравнимы с численностью русского населения в советский период. Но русские в регионе по-прежнему остаются существенным фактором любого регионального расклада.

При этом практически все русские в регионе воспринимают страны проживания как свою Родину. Однако заметная часть русского населения в странах региона приняла твердое решение об отъезде и намерена его реализовать во что бы то ни стало.

Это – прямое следствие повсеместного роста национализма, дискриминации русского языка и, в немалой степени, ощущение безысходности дальнейшего существования в большинстве стран.

Но правда и в том, что немалую группу составляют те, кто не собирается никуда переезжать. В сегодняшней русской среде преобладают люди, не склонные к паническим настроениям. Поэтому все решения принимаются обдуманно и к предстоящему переезду готовятся загодя.

К категории тех, кто не собирается уезжать, относятся прежде всего люди, живущие по принципу: «где родился, там и пригодился», люди консервативные по складу ума и характера и, наконец, представители востребованных и достаточно доходных профессий, которые уверены, что держат судьбу за хвост.

При этом вовсе не обязательно, что в эту категорию попадают только успешные и состоятельные. Эти как раз загодя подготовились к любым поворотам событий; умны, расчетливы, хорошо знают ситуацию и давно подготовили для себя запасные аэродромы. Впрочем, у равноценной титульной категории сограждан зачастую и семьи давно уже живут «за бугром».

Ну и не хотят уезжать, как правило, люди старших возрастов. Поэтому и молодое поколение в таких семьях зачастую привязано к нынешним местам проживания.

Существует и значительная маргинальная группа среди русских, в первую очередь, в Узбекистане и Туркмении, которая смирилась с условиями существования, довольствуясь потребительским минимумом. И это тоже «наши люди».

Наибольшую же группу составляют те, кто хотел бы уехать, но не имеет материальных возможностей. И если говорить о Программе переселения, то именно эта категория граждан наиболее заинтересована в официальной поддержке со стороны России.

Но почему же все-таки все замеры общественного мнения в странах региона фиксируют тот факт, что львиная доля русских хотела бы уехать, хотя и считают эти края своей Родиной? Объяснять обвальное бегство русских экономической разрухой было удобно, но это лукавство. Ведь экономика России в 90-х была также в упадке.  а разгул бандитизма был просто запредельным, какого никогда в здешних краях не было.

Без сомнения, сказался шок от распада великой страны, страх перед внезапно вспыхнувшим национализмом, люди реально боялись погромов. И если Каримов быстро пресек бытовой национализм, Акаев худо-бедно дал русскому языку официальный статус и практиковал хотя бы видимость демократии и толерантности, то в Казахстане национализм цвел пышным цветом.

 А, что самое главное, все страны региона взяли курс на этническое развитие, вернулись к родоплеменным стандартам архаического прошлого. Неудивительно, что именно из Казахстана выехало народа больше, чем из всех остальных стран региона вместе взятых. Архаический социальный формат по определению делал невозможной интеграцию русских в титульные сообщества.

В отличие от прибалтов, открыто дискриминировавших инородцев вплоть до лишения права на гражданство, в нашем регионе гражданство дали всем, но фактически началась дискриминация инородцев.

Одним из немногих исключений оказался премьер-министр Карим Масимов, записавшийся казахом. Разумеется, вполне понятна реакция титульных народов на получение независимости и создание своего государства. Отсюда разгулявшееся национальное самосознание, создание новых национальных мифов и т.д. Все это вполне можно понять, хотя и трудно принять. Особенно после советского интернационализма, сразу и вдруг.

Любопытно, что в странах, где полностью доминируют титульные нации, тоже бурно процветает национализм, приобретая организованные формы. Если, к примеру, провести аналогию с Малайзией, то там радикальный национализм расцвел на почве экономической и социальной дискриминации коренного населения. В нашем же случае все богатства достались представителям титульного населения, исключений не было.

И здесь началась игра. Иными словами, манипулирование сознанием бедноты, которая составляет на сегодня основную массу титульного населения. Социальные проблемы переводятся в плоскость националистической борьбы.

Поскольку невозможно обвинить инородцев в присвоении чего-либо, акцент в Киргизии и Казахстане сделан на борьбе за развитие титульных языков. Лукавство здесь заключается в том, что теоретически борьба за родной язык вполне справедлива и как бы патриотична.

Да и сами русские ничего не имеют против того, чтобы казахи говорили на казахском и развивали свой язык. Однако на самом деле проблема в том, что сами же казахи не говорят на казахском языке. В некоторых русских школах иной раз и не встретишь русских детей.

В Казахстане, Киргизии и даже Узбекистане местные жители стремятся дать детям русское образование. На всех уровнях управления самими казахами и киргизами применяется больше русский язык. И в Узбекистане многие документы в правительстве также до сих пор составляются на русском языке. Раздражает националистов и то, что их политики на международных симпозиумах говорят на русском языке.

Казалось бы, простое лишение государственного финансирования организаций и прессы националистического толка в том же Казахстане подрезало бы корни национализма.

Однако этого не происходит, а Назарбаев лишь делает публичные заявления декларативного плана. Поэтому национализм в Киргизии и Казахстане не только не идет на спад, но усиливается и принимает организованные формы. И партии, и политики переходят на позиции национализма.

В такой ситуации русские, русский язык и сама Россия превратились в необходимую нацпатриотам дежурную мишень. Но следует отметить, что в регионе происходят и определенные подвижки в сознании как русских, так и титульных сограждан. За два десятка лет независимости много воды утекло.

Что касается русских, то они практически адаптировались к условиям рынка, не опустились на дно, за исключением одиноких стариков. Они сохранили репутацию грамотных профессионалов и занимают предпринимательскую нишу мелкого и среднего бизнеса или служат менеджерами разного уровня как в национальных, так и иностранных компаниях.

И, конечно, продолжают занимать традиционную нишу технической и научной интеллигенции. По-прежнему ценятся русские врачи и учителя, которых становится, правда, все меньше.

Титульное население, в массе своей, публично не выражает негатива по отношению к русским, хотя говорить об особых симпатиях не приходится. Быть может, русских и не любят, но понимают необходимость мирного совместного проживания.

Особая статья – это отношение к русской проблематике властной элиты. Весьма примечательна в этом отношении фраза одного из вождей, который в неформальной обстановке сказал, что ему плевать на русских. То есть, иными словами, выживание русских – это проблема самих русских. Благо они не создают власти ни проблем, ни забот, да еще служат в качестве социального громоотвода.

Выросло поколение граждан, имеющее весьма смутное представление о прежней совместной жизни, в ходу новые мифы и легенды, от которых у грамотной публики уши, как говорится, трубочкой сворачиваются. Власти необходимо что-то делать, а что – непонятно, ибо кризис – буквально во всех сферах жизни.

Теперь поговаривают, что если, мол, раньше во всех бедах были виноваты русские, то теперь двадцать лет сами живем и кого теперь винить, кроме самих себя и своей власти?

В Киргизии и Казахстане власть судорожно ищет крайних и при этом не решается принимать необходимые меры даже там, где они необходимы. Неубедительно выглядят судебные процессы в Киргизии по событиям в Ошской области. И таких примеров немало. Получить на этом фоне проблемы с русскими было бы для власти еще одной, абсолютно не нужной головной болью. Тем не менее, урезонить националистов толком власть, похоже, уже и не может.

А что же Россия? Громко заявленная Программа переселения фактически была сорвана. И только сейчас кое-как вышла на показатель 30 000 человек в год. Представляется вполне очевидным, что переселение русских в Россию сознательно блокируется внутри страны какими-то силами, или же надо признать, что российские законодатели и чиновники – самые тупые в мире.

Вряд ли в мире найдется другой такой народ, который без поддержки государства переселился в таких гигантских количествах из Средней Азии в Россию. Мало того, что эти люди не получали никаких компенсаций и помощи. Они, напротив, столкнулись со стремлением чинуш всячески их обобрать.

При этом русские переселенцы вложили колоссальные инвестиции в экономику России. Ведь все они самостоятельно решили жилищную проблему, а это – при средней площади более 20 квадратов на человека в России – поистине астрономические суммы. Кроме того, все эти люди работают, занимаются бизнесом и платят налоги.

Для сравнения заметим, что те же Германия и Израиль тратят огромные средства, чтобы обустроить и адаптировать своих переселенцев.

В мире существовала и существует масса достаточно успешных проектов переселения большого количества людей. Представляется странным, что те же казахи переселили почти миллион оралманов за годы независимости. Число переселенцев, переезжавших при поддержке государства, достигало почти 100 000 человек в год. А ведь нам, русским в Центральной Азии, немного-то и нужно.

Пусть существует Программа переселения: в любом виде и любом количестве от нее кроме пользы никакого вреда нет. Принципиально важно для русских в регионе получить право на гражданство, ведь они не уезжали из России, не эмигрировали, не предавали ее. Так почему мы не имеем в отличие от любых других народов мира право на гражданство?!

Евреи покинули Иудею тысячи лет назад, немцы уехали из не существовавшей еще Германии сотни лет назад и все они имеют автоматическое право на гражданство.

Россия не готова признать своими гражданами соотечественников, которых сама же и бросила двадцать лет назад. Просто диву даешься, глядя на российских депутатов…

Какого-то крайнего отчаяния у русских людей нет, не ждут они и каких-то особых льгот и преференций. Никто из русских не хочет и не собирается бежать, как при пожаре или катастрофе.

Но гражданство дает уверенность в том, что в ситуации форс-мажора русские будут защищены как граждане России, да и переехать смогут без проблем. А кто-то будет спокойно готовиться к переезду, собирать деньги на жилье и при этом чувствовать за собой крепкий тыл.

Как известно, русские в регионе проголосовали за Путина с редкостным единодушием, процент проголосовавших «за» значительно выше, чем в России, и эти цифры честные. И мы ждем сегодня перемен в политике России по отношению к соотечественникам.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...