18+
28 Сентября 04:03

Московский след хан-атласа

С книги о маргиланских тканях начала XX века, увиденной в Историческом музее Москвы, начался процесс возрождения древнего ремесла, признался директор шелкоткацкой фабрики «Ёдгорлик» Азамхон Абдуллаев. По его приглашению сотрудники музея посетили Узбекистана.

С книги о маргиланских тканях начала XX века, увиденной в  Историческом музее  Москвы, начался процесс возрождения древнего ремесла, признался директор шелкоткацкой фабрики «Ёдгорлик» Азамхон Абдуллаев. По его приглашению сотрудники  музея посетили  Узбекистана, помогли ценами советами.

И сегодня абровыми тканями, или хан-атласом, пользуются всемирно известные В.Юдашкин и Т.Михалкова. Несколько раз приезжали на фабрику за адрасом от Гуччи.

«Ёдгорлик» высоко держит марку традиционного узбекского текстиля. Гордость предприятия — знаменитые на весь мир абровые ткани, среди которых одно из самых почетных мест занимает легкий и прохладный, как чистый горный воздух, переливающийся всеми цветами радуги хан-атлас.

Легенда гласит, что название происходит от персидского «абр», что означает «облако». Говорят, когда мастер принес эту необыкновенную ткань хану, тот был потрясен ее волшебной красотой. «Как ты это сделал?» — спросил он ткача.

«Я смешал зелень листвы, омытой дождем, добавил цвет лепестков тюльпанов, румянец зари, синь ночного неба, блики солнца на быстротекущей воде арыка и блеск глаз моей любимой дочки», — ответил тот.

Археологические исследования подтверждают, что еще в начале I тысячелетия в Ферганской долине изготовляли драгоценные ткани из шелка-сырца, привезенного из Китая, а в VII-VIII веках стали культивировать коконы тутового шелкопряда. Особенно славился искусством ткачей Маргилан. Торговцы вывозили отсюда ткани в  Багдад, Египет и Грецию, Византию и Россию. А это буз, алачу, бекасам, шойи, атлас, хан-атлас и адрас.

Маргилан и нынче несет звание «столицы шелка». Здесь действуют более ста небольших цехов, в том числе одно из самых уникальных предприятий по производству шелка ручной выделки в республике ООО «Ёдгорлик».

В производственном комплексе осуществляется весь цикл от полного развития кокона до готовой ткани. В них используются только натуральные красители, они устойчивы при стирке, то есть не линяют.

Недавно посетившие фабрику эксперты из Германии по натуральным красителям подтвердили, что продукция соответствует всем современным требованиям.

Сегодня на фабрике выпускается более ста видов шелковых и около двадцати разновидностей хлопчатобумажных тканей. Работают практически со всеми натуральными волокнами, в том числе разрабатываются ткани из льна и шерсти. Выпускают шелковые и шерстяные ковры ручного производства, делают вышивку-сюзане и швейные изделия. Даже изделия из дерева.

А еще предприятие стало своего рода музеем под открытым небом. Здесь можно воочию увидеть весь производственный процесс изготовления уникальных тканей, в его основе — гармония высоких традиций древнего народного искусства и живое ощущение современности.

— Сегодня наши ткани востребованы. Особенно приятно, что изготовленную из них одежду с удовольствием носит молодежь, вкусы которой мы всегда стараемся учитывать, — говорит Аъзамхон Абдуллаев. — Очень символично, что когда фабрика переживала свое второе рождение, было решено оставить прежнее название «Ёдгорлик», что означает «память, памятник или реликвия», пишет «Правда Востока»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности