18+
26 Марта 02:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Бухаре прониклись строкой Марины Цветаевой

В Бухарском государственном университете завершилась Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 120-летию со дня рождения великой русской поэтессы Марины Цветаевой. Она была организована членами кафедры русской филологии университета. Она была организована членами кафедры русской филологии университета при содействии Россотрудничества, Самаркандского общества преподавателей русского языка и литературы (СОПРЯЛ). И хотя «Цветаевские чтения» скромно именовались республиканскими, участие в них (в очной или заочной формах) приняли и ученые зарубежных стран – России и Украины, Польши, Казахстана и Таджикистана. От Узбекистана были также филологи Ташкента и Самарканда, Навои, Хорезма и Каракалпакии.

В Бухарском государственном университете завершилась Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 120-летию со дня рождения великой русской поэтессы Марины Цветаевой.

Она была организована членами кафедры русской филологии университета при содействии Россотрудничества, Самаркандского общества преподавателей русского языка и литературы (СОПРЯЛ).

И  хотя «Цветаевские чтения» скромно именовались республиканскими, участие в них (в очной или заочной формах) приняли и ученые зарубежных стран – России и Украины,  Польши, Казахстана и Таджикистана. От Узбекистана были также филологи Ташкента и Самарканда, Навои, Хорезма и Каракалпакии.

Конференцию открыл ректор БухГУ проф. З.А.Таджиходжаев, рассказавший достижениях местных филологов. От имени самаркандских коллег участников конференции поздравил председатель правления СОПРЯЛ Р.Г.Назарьян.

После  презентации подготовленной преподавателями и студентами БухГУ художественной программы, посвященной жизни и творчеству М.Цветаевой, всем ее участникам были вручены новейшие книги российских издательств. Ценными изданиями пополнилась и библиотека кафедры русской филологии университета.

Работа форума протекала в четырех секциях, где были прослушаны доклады не только о творчестве великой поэтессы, но и на общие и частные проблемы лингвистики и литературоведения, методики их преподавания, а также сообщения историков, философов и культурологов. 

По завершении конференции ее участникам предоставили возможность ознакомиться с архитектурными шедеврами древнего города. По итогам научного форума издан сборник докладов его участников.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности